Осознать глубину ответственности
Результаты работы по предупреждению хищений имущества организаций Белорусской магистрали за январь – август 2025 года и ее дальнейшее совершенствование обсудили в Управлении Белорусской железной дороги.
Совещание под председательством заместителя начальника государственного объединения «Белорусская железная дорога» Петра Стоцкого прошло в режиме видеоконференции. В нем также приняли участие руководители отделений дороги, профильных служб и обособленных структурных подразделений, а также заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Кирилл Швед.
Перед участниками совещания выступил заместитель начальника службы внутреннего аудита и экономической безопасности Управления БЖД Дмитрий Лучина, который проинформировал о проводимой работе по профилактике и предупреждению случаев хищений на производстве, озвучил предложения по ее совершенствованию. Более подробно он остановился на теме регулирования расхода топлива, ведь именно оно чаще всего становится объектом противоправных посягательств (5 случаев из 8 за отчетный период). По одному факту зафиксированы хищения автомобильных запасных частей, щебня, продуктов питания. Дороге наносится экономический ущерб, страдают ее имидж и деловая репутация.
Заместитель начальника дороги Петр Стоцкий указал присутствующим активнее действовать на предупреждение образования причин, предпосылок и условий совершения хищений. В том числе через реализацию организационно-технических мероприятий, совершенствование нормативной базы, расширение информационного сопровождения, также широко освещать данные факты в средствах массовой информации, информировать трудовые коллективы о выявленных фактах хищения имущества нанимателя и последствиях, которые влечет за собой такое противоправное поведение. Необходимо организовывать тематические встречи и акции внутри предприятий.
– Количество зафиксированных хищений по сравнению с прошлым годом меньше, но этого недостаточно. Само наличие таких негативных явлений свидетельствует о сохраняющихся
проблемных вопросах и говорит о том, что не во всех структурных подразделениях дороги приняты необходимые меры по обеспечению сохранности имущества и для предупреждения нарушений, – подчеркнул Петр Васильевич. – Все начинается с исполнительской и трудовой дисциплины. Необходимо усилить роль руководителей всех уровней в обеспечении контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей, их надлежащего учета, хранения и списания, а также за действиями персонала. Выезжать на места и тщательнее проверять случившиеся негативные факты, устанавливать обстоятельства их совершения и принимать меры, направленные на устранение причин и условий, поспособствовавших содеянному, не допускать подобного в дальнейшем.
В ходе совещания был отмечен положительный опыт проведения Дней экономической безопасности в организациях дороги. Подобные мероприятия позволяют оперативно выявлять и устранять недостатки в системе внутреннего контроля предприятий, в том числе в обеспечении сохранности вверенного имущества БЖД.
В целях доведения до работников сведений о предусмотренной законодательством ответственности за умышленное присвоение имущества нанимателя службой внутреннего аудита и экономической безопасности Управления дороги разработана и направлена в отраслевые организации информационная листовка по указанной тематике. Кроме того, Дорожным центром по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в учебные программы включен вопрос ответственности работников и последствий за данное противоправное деяние. Теме профилактики хищений имущества большое внимание уделяется отраслевым изданием «Железнодорожник Белоруссии» и официальными аккаунтами БЖД в социальных сетях.
С отчетами выступили и начальники всех отделений Белорусской магистрали, а также руководители ряда организаций и служб Управления. Обращаясь к участникам совещания, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Кирилл Швед отметил результативность взаимодействия железнодорожников с правоохранительными органами и работниками Военизированной охраны, эффективность использования средств видеонаблюдения и подчеркнул, что руководители всех уровней должны в полной мере осознать глубину своей ответственности за состояние финансовой дисциплины во вверенных им коллективах, не допускать халатного и попустительского отношения к инвентаризации активов и имущества, закрепленного за организациями и обособленными структурными подразделениями Белорусской магистрали.
Подводя итоги совещания, заместитель начальника дороги Петр Стоцкий подчеркнул, что действующие в стране и на дороге правовые нормативные документы, касающиеся данных вопросов, не допускают формализма. Он потребовал активнее реализовывать комплекс мер по профилактике хищений имущества БЖД, в том числе совершенных сторонними гражданами.