Октябрь
Пн
06
2025

Размышляя о прожитых годах…

Жизнь – бесценный дар, и каждый здравомыслящий человек, прожив большую ее часть, склонен к размышлению: что сделал, каких вырастил и воспитал детей, внуков, как относился к людям, какую память оставил. Мы рано стали взрослыми. Мы – это дети войны, к которым отношусь и я. Нужно было выживать, помогать матерям, насколько хватало наших небольших сил. Но никто не роптал, невзгоды тяжкого военного и послевоенного времени закалили характер.

Выпускница БСХА, 1959 год

Родилась я 8 июня 1937 года в Шклове. Наш дом располагался рядом с железнодорожной станцией и детьми мы не раз играли возле путей. Пережили Великую Отечественную войну. В первый класс я пошла после ее окончания. Школа располагалась в обычном деревенском доме, а на 30 учеников был только один букварь. Но жизнь шла и потихоньку налаживалась. Успешно окончив среднюю школу, в 1954 году поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию. В комнате общежития нас было 11 человек, из которых только у меня была мама, остальные – круглые сироты. На первом курсе стипендию выплачивали 25 рублей, на пятом – 39 рублей 50 копеек. На эти деньги в основном мы и существовали. Несмотря на холод, голод и, скажу честно, бедность, нам было весело и интересно жить.
В 1957 году после третьего курса мы уехали на целину убирать урожай. Из Орши отправлялся целый железнодорожный состав со студентами вузов Могилевской и Витебской областей. Ехали в теплушках, удобства – в чистом поле, обедали один раз в Сызрани в солдатской столовой. Приехали на станцию Тобол, а затем на полуторках еще 150 км по степной дороге добирались до совхоза имени Алтынсарина Кустанайской области. Оттуда нас 15 человек посадили в машину и отправили в бригаду. На месте мы увидели тракторы, комбайны, машины и два вагончика, в которых проживали 8 механизаторов. Здесь же был сарай из самана (строительный материал из глины с соломой), куда нас и поселили, пока ребята не построили просторную палатку. Вокруг – ни кустика, сплошное море пшеницы. Во время уборочной парни помогали на комбайнах, а девушки металлическими совками забрасывали пшеницу на транспортер. Еду и воду нам доставляли, в баню возили за 20 км раз в неделю. Два месяца пролетело быстро и сегодня я вспоминаю их с большой теплотой, как время молодости и искренней дружбы.

С мужем Леонидом Фомичем на присяге сына Леонида, 1987 год

После окончания БСХА в 1959-м меня направили на работу в Кричевский райисполком, где я трудилась 31 год (за исключением 1963 – 1964 гг., когда район был временно упразднен). 25 лет была председателем плановой комиссии, в том числе 11 лет – заместителем председателя райисполкома. Особое развитие Кричевский район получил с января 1965-го, когда вновь был образован. Усиленно велось строительство жилья, объектов соцкультбыта, развивалось сельское хозяйство. Район постоянно занимал лидирующие места в области по производству мяса, молока, льнопродукции. В то время руководителями предприятий, организаций и хозяйств были бывшие фронтовики, которые прошли настоящий ад и понимали, ценили, уважали людей. Горжусь тем, что могла идти по жизни рядом с ними и учиться всему хорошему. Хочу сказать, что и мы, представители райисполкома, не оставались в стороне от полевых работ. В советское время было принято оказывать помощь хозяйствам в уборке урожая. Помню, что по окончании одного из сезонов председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Николай Кириллович Сапранецкий организовал для «шефов» экскурсию по Прибалтике на поезде. Поехали не все, а только лучшие – передовики. В их числе посчастливилось оказаться и мне.

Экскурсия в Хатынь, 1986 год (Нина Павловна вторая справа)

Наше поколение было приучено к труду и не привыкло оставаться в стороне. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, я следую этим правилам: участвую в различных мероприятиях, сотрудничаю с редакциями газет, в том числе с отраслевым изданием «Железнодорожник Белоруссии». Я стояла у истоков создания ветеранской организации райисполкома и 12 лет возглавляла ее. В настоящее время занимаю пост заместителя председателя. Как уроженка Шклова, направляла средства на создание мемориального комплекса воинам, погибшим при освобождении города. В 2018-м я выступила с инициативой увековечивания памяти кричевлян. Это предложение нашло поддержку у председателя районного Совета депутатов Ирины Прудниковой, председателя Кричевского райисполкома. Была проделана большая работа, я также внесла свою лепту – участвовала в сборе средств. В 2019 году в городе открыли аллею Памяти. На 22 плитах – имена свыше трех тысяч погибших. На торжественной церемонии во дворце Потемкина председатель районного Совета депутатов вручила мне Почетную грамоту, а военком – юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Продолжаю оказывать помощь в сохранении памяти и сейчас. Так, направляла средства на создание Музея Славы Могилевщины, передала 460 граммов монет на монумент на Поклонной горе, дважды посылала деньги на строительство патриотического центра в Брестской крепости.
За многолетнюю общественную работу областная ветеранская организация удостоила меня звания «Почетный ветеран». В моей наградной копилке много юбилейных медалей, Почетных грамот и Благодарностей. Я – член КПБ, советский человек, поэтому идеалы социализма мне близки и не считаю возможным сворачивать с выбранного когда-то пути чести, совести и справедливости.

Самое большое счастье – жить в мире и согласии на своей родной земле, где каждая ее пядь полита кровью и потом наших отцов, дедов, прадедов. Их память должны свято хранить все последующие поколения.

Нина ФИЛИППЕНКО,
заместитель председателя ветеранской
организации Кричевского райисполкома

Яндекс.Метрика