Только вперед!
Прежде чем ответить, как в его жизни появилась железная дорога, инженер по охране труда Могилевского вагонного депо Никита Шушов ненадолго задумывается, а потом отвечает: «Кажется, будто она была всегда. Рос в доме, который располагается недалеко от станции Кричев, затем учеба в БелГУТе и начало трудовой деятельности. Так что уже три года я с полным правом могу назвать себя железнодорожником».
В моей жизни было немало учителей. Особенно запомнился Степан Михайлович Васильев. Сейчас он занимает должность проректора по идеологической и воспитательной работе БелГУТа. А когда я учился на первом курсе, он был куратором нашей группы и никогда не отказывал в помощи.
Перед выпуском из университета встал вопрос будущего места работы. Никита Шушов остановил свой выбор на Могилевском вагонном депо. На предприятии пошли навстречу такому желанию и в 2022 году приняли в свой сплоченный коллектив молодого специалиста, предоставили общежитие. Начинал слесарем по ремонту подвижного состава. Такую практику мой собеседник считает верной. «Начинать нужно с азов, чтобы понять, как все работает, буквально потрогать своими руками», – объясняет Никита. В скором времени его перевели в контрольный пункт автотормозов, а с 29 мая 2024 года он стал инженером по охране труда. В Могилевском вагонном депо к этому направлению работы относятся со всей ответственностью. Грамотная организация производственного процесса, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, контроль и самоконтроль – вот составляющие комплексного подхода, который позволяет избежать случаев производственного травматизма.
Но не работой единой живет железнодорожник Никита Шушов. Молодой человек активно проявляет себя в общественной жизни. В январе 2025-го он стал призером конкурса видеороликов «Выборы глазами молодежи», который проводился молодежным парламентом при Могилевском городском Совете депутатов совместно с Могилевским областным отделением Белорусской партии «Белая Русь». Железнодорожник состоит в перспективном кадровом резерве администрации Ленинского района города над Днепром.
Не так давно он принимал участие в управленческом марафоне «6 недель развития». Это мероприятие помогло парням и девушкам активнее использовать имеющиеся компетенции, научиться принимать решения, стало площадкой для обмена опытом.
– Различные тренинги, посещение предприятий, участие в акциях и, конечно, общение – все это дал состоявшийся управленческий марафон. Его мероприятия проходили еженедельно, как правило, в конце рабочего дня, чтобы не отвлекать нас от выполнения трудовых обязанностей, – поделился Никита Шушов. – Завершающим аккордом стала встреча с руководством районной администрации, представителями областного и городского Советов депутатов. Мы смогли рассказать о своей деятельности в рамках марафона и представить инициативы по созданию в Ленинском районе Могилева центра притяжения молодежи. Я, в частности, предложил оборудовать площадки с уличными тренажерами, способными выдержать большую нагрузку, то есть для людей, которые всерьез занимаются спортом. Эта тема для меня актуальна. В школьные годы увлекался волейболом, плаванием. Сейчас стараюсь поддерживать форму, посещая спортзал.
Этот год для Никиты Шушова стал богатым на события.
В августе он возглавил могилевский узловой комитет ОО «БРСМ», а в сентябре принял участие в VII Отчетно-выборной Конференции отраслевого комитета ОО «БРСМ» Белорусской железной дороги.
Не обошлось и без наград: за добросовестный труд, значительный личный вклад в
реализацию государственной молодежной политики и в связи с праздником – Днем народного единства – инженер по охране труда Могилевского вагонного депо Никита Шушов удостоен Благодарственного письма Могилевского горисполкома. Но, пожалуй, самыми приятными стали изменения в личной жизни – два месяца назад молодой человек создал семью и признается, что со второй половинкой они буквально на одной волне!
– У нашей истории обширная география. Валерия родом из Мозыря, я – из Кричева, познакомились в Бобруйском районе, а живем и работаем в Могилеве, – с улыбкой перечисляет Никита. – Моя жена тоже очень активный человек. Она преподает английский язык в школе, является членом Могилевского отделения общественного объединения «Лига коммунистической молодежи». Мы часто посещаем различные меро-
приятия, а можем просто гулять по городу или устроить мини-путешествие – уехать в другой город. К слову, мои родители хоть и не работают на магистрали, но являются подписчиками газеты «Железнодорожник Белоруссии», следят за новостями, звонят, делятся впечатлениями. Уверен, что и сейчас они читают эти строки. Мама, папа, передаю вам большой привет!
По окончании БелГУТа Никита Шушов получил два
диплома – инженера-механика и специалиста по логистике – экономиста. В настоящее время он снова учится, повышает квалификацию в этом вузе и в будущем году станет квалифицированным специалистом по охране труда.
Таким получился портрет молодого железнодорожника Никиты Шушова. Он идет к своей цели, и его движение вперед продолжается.
Елена ВЕТРОВА