Октябрь
Вс
12
2025

Будущее – в ваших руках!

Открытый диалог между новой сменой железнодорожников и руководством Минского отделения БЖД состоялся в столичном Культурно-спортивном центре.

Такие встречи с молодыми специалистами и рабочими необходимы для повышения их мотивации, эффективной адаптации в коллективах, а также чтобы обсудить участие ребят в развитии предприятий, выслушать их ожидания от работы и предложения, наладить контакт с руководством.
Встреча началась с торжественного исполнения «Гимна молодого специалиста», далее гостям предложили для просмотра информационный видеоролик, который ознакомил железнодорожников с этапами становления и развития Минского отделения БЖД. Сегодня эта мощная структура объединяет 27 филиалов, 72 станции, 4 вокзала и 126 остановочных пунктов. Новая смена стала частью большого дружного коллектива отделения. На мероприятии присутствовали начальник отделения Владимир Шевченко, председатель Объединенной районной профсоюзной организации Александр Кунцевич, ведущий специалист по работе с молодежью сектора идеологии и социально-культурной работы отделения Ксения Шешко, которая также является секретарем отраслевого комитета ОО «БРСМ». В своем выступлении Владимир Шевченко сделал акцент на важности выбранного пути.
– Вы не просто будущее железной дороги, вы – ее настоящее! – обратился к молодым специалистам Владимир Федорович. – Вы сделали свой выбор и, надеюсь, посвятите себя этой профессии. Главное – делайте все правильно и ничего не бойтесь! Если будете добросовестно трудиться, ваше усердие обязательно заметит руководство. Дерзайте, и все у вас получится!
Встреча прошла в формате живого открытого диалога. Юноши и девушки получили ответы на многочисленные вопросы. Они поступали из различных источников: из зала от присутствующих, из телеграм-канала отделения и в формате видеосообщений. Молодые специалисты спрашивали обо всем, что их волнует: от тонкостей организации рабочего процесса до социальной поддержки.
Один из видеовопросов, например, касался перспектив развития Минского отделения на ближайшие пять лет. Владимир Шевченко ответил максимально развернуто о масштабных планах, включающих строительство новой железнодорожной линии до аэропорта, о современных электропоездах, реконструкции станций и депо.
Разговор не ограничился производственными темами. Молодежь поинтересовалась, почему Владимир Федорович выбрал железную дорогу и как начинался его профессиональный путь. Начальник отделения искренне отвечал на личные вопросы, делился историями из жизни, рассказывал о трудностях, с которыми сталкивался поначалу, и о том, как справляется со стрессом. На вопрос о карьерных перспективах для молодых специалистов Владимир Шевченко ответил: «Все в ваших руках!». По его мнению, главное – знать свое дело, уметь быстро ориентироваться в сложных ситуациях, находить нестандартные решения, а также соблюдать все нормы по охране труда и инструкции. Еще важно быть активными.

– Проявите себя, и вас обязательно заметят! – подчеркнул начальник Минского отделения. – Многие молодые сотрудники стремятся к развитию, повышают свою квалификацию и уже через несколько лет руководят небольшими коллективами.

Для оперативного ответа на волнующие вопросы был организован блиц-опрос по актуальным темам, собранным из телеграм-канала Минского отделения. В ходе него была предоставлена информация о социальных гарантиях, возможностях обучения и профессионального роста. Присутствующим детально рассказали о предоставлении общежития, получении целевого направления для поступления в высшие отраслевые учебные заведения, а также прохождении переподготовки и курсах повышения квалификации.
Председатель райпрофсожа Минского отделения Александр Кунцевич акцентировал внимание на деятельности профсоюзной организации.
– Наша главная задача – это защита социально-экономических, профессиональных, трудовых прав железнодорожников и их интересов, – отметил Александр Владимирович. – Мы осуществляем общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и условий охраны труда, стремимся к улучшению условий труда, организуем оздоровление и повышение квалификации. Кроме того, оказываем информационную, правовую и материальную помощь членам профсоюза.

Каждый мог задать вопрос руководству отделения

Александр Кунцевич также напомнил, что молодежь играет активную роль в профсоюзном движении, наполняя его энергией, креативностью и новыми идеями. Он рассказал о различных формах поддержки членов профсоюза: бесплатные консультации по трудовому законодательству и охране труда, выделение материальной помощи при различных жизненных обстоятельствах – рождении ребенка, болезни, смерти родственников. Кроме того, каждый член профсоюза при уходе в отпуск раз в год получает материальную помощь на оздоровление.
На том, как железнодорожнику влиться в молодежное движение, подробно остановилась ведущий специалист по работе с молодежью сектора идеологии и социально-культурной работы Минского отделения дороги Ксения Шешко.
– В работе мы руководствуемся прежде всего Директивой № 12 и Стратегией развития государственной молодежной политики, утвержденными Президентом Беларуси, – отметила Ксения Шешко. – И, конечно, главная цель – максимальное вовлечение молодежи во все сферы жизни магистрали, в реализацию проектов, направленных на поддержку и развитие молодежного движения. Мы готовы всех принять в свою большую семью, поддержать и мотивировать.

Помощник машиниста
Роман Троско

Атмосфера в зале была оживленной благодаря выстроенному диалогу и откровенному общению. За самый оригинальный вопрос вручили подарок (брендированную термокружку) Роману Троско – помощнику машиниста моторвагонного депо Минск. Позже в беседе с корреспондентом Роман поделился своими первыми впечатлениями от работы на железной дороге.
– Я окончил Минский колледж имени Е. П. Юшкевича и сейчас тружусь помощником машиниста, но планирую стать машинистом и развиваться дальше по этому направлению, – признался железнодорожник. – В моторвагонном депо я работаю с мая, и мои ожидания полностью оправдались: отличный коллектив, все машинисты – настоящие мастера своего дела. Что касается сегодняшнего мероприятия, то получил полезную информацию, да еще и подарок! Приятно, конечно. Коллегам – молодым специалистам я бы посоветовал быть решительнее, не бояться изменений, сохранять спокойствие и прислушиваться к советам старших.

Молодой специалист Илья Головацкий

Еще один молодой специалист Илья Головацкий, присутствовавший на мероприятии, работает билетным кассиром 6-го разряда на станции Минск-Пассажирский. Парень признается, что оказался на этой должности спонтанно.
– Мой путь на магистраль был немного извилистым, – делится собеседник. – Изначально хотел пойти по стопам отца и стать помощником машиниста, но не прошел по здоровью. Тогда обучился на проводника – кассира билетного, получил диплом с отличием, поработал проводником, но перешел кассиром. Почему сменил должность? Просто я – семейный человек, скоро стану отцом, и разъездной характер работы не для меня. В ней, конечно, есть своя романтика, но жизненные обстоятельства сильнее.

Дарья Крупенкова и Анна Лысенкова трудятся в Минской дистанции гражданских сооружений уже полгода

А что думают о работе на Белорусской железной дороге девушки? Дарья Крупенкова и Анна Лысенкова трудятся в Минской дистанции гражданских сооружений уже полгода, активно участвуют в туристических соревнованиях и творческих состязаниях. Они рассказали о своем опыте и планах на будущее.
– В целом мне все нравится. Бывают, конечно, и трудности, но мы ведь учимся пока, – уточняет мастер ремонтно-строительных работ дистанции Дарья Крупенкова. – Хорошо, что рядом есть наставники, которые всегда направят на верный путь и помогут.
Анна Лысенкова также пришла на предприятие мастером ремонтно-строительных работ, но за прошедшие шесть месяцев уже успела проявить себя и получила повышение – должность ведущего инженера-технолога.
– Горжусь и благодарна за такое доверие. Постараюсь его оправдать, и в целом вижу здесь большие возможности для дальнейшего развития, – говорит железнодорожница. – Встреча с руководством оказалась интересной и полезной, была возможность задать волнующие нас вопросы напрямую. Спикеры отнеслись к нам с пониманием.

Составитель поездов на станции Орша-Центральная Ренат Степанков

Свое мнение озвучивает и составитель поездов на станции Орша-Центральная Ренат Степанков. На мероприятие парень пришел в железнодорожной форме.
– Вообще я окончил Оршанский колледж ВГУ имени П. М. Машерова по специальности «учитель физической культуры», – начинает разговор юноша. – Но железная дорога привлекала всегда. Узнал, что всему можно обучиться на месте и пришел на станцию в августе. Впечатления от работы и коллектива только положительные, приняли тепло, все объяснили. Планирую также представлять свою станцию и, если будет такая возможность, весь Оршанский узел на спортивных мероприятиях. Общение с руководством отделения и молодежными лидерами тоже понравилось. Много полезной и нужной информации. Поделюсь с другими ребятами.
В завершение встречи начальник Минского отделения Владимир Шевченко подчеркнул, что главная цель этого мероприятия – услышать молодых специалистов.
– Ваши вопросы помогают нам понять, с какими трудностями вы сталкиваетесь, какие есть сомнения и опасения. Зачастую, чтобы решить проблему, достаточно просто выслушать человека и дать ему совет, – сказал Владимир Федорович. – Спасибо за то, что не боитесь задавать вопросы и делиться своими мыслями!
Вдохновляющее напутствие дала молодым Ксения Шешко: «Не бойтесь ничего! Жизнь идет стремительно, и нужно ценить каждый миг! Минское отделение – это отличная стартовая площадка для вашей карьеры и личностного роста. Смело идите вперед и помните, что только вместе мы можем покорить вершины! Только вместе и только вперед!»

Диана ЦЫРКУНОВА

Яндекс.Метрика