Октябрь
Вс
12
2025

Точность, четкость и порядок

Для проведения качественного ремонта тепловоза необходимо не только обладать обширными теоретическими знаниями и богатым практическим опытом, а еще любить и знать технику. Так, как это делает слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Калинковичи Владимир Пархоменко. О высоком уровне его профессионализма свидетельствует награда: по итогам 2024 года железнодорожник стал лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича.

– Владимира Степановича ценят за мастерство и отзывчивость, готовность делиться опытом и советом. Это труженик, преданный своему делу, – рассказывает заместитель начальника локомотивного депо Калинковичи Александр Савенок, сопровождая корреспондентов отраслевого издания по предприятию. Подходя к участку по ремонту автотормозного оборудования, с улыбкой добавляет: – Найти его рабочее место легко: услышите за дверями оглушительное шипение и свист. Значит, вы на месте.
И действительно, мы сначала услышали, а потом увидели Владимира Степановича.

«Это целое искусство»

– Любые действия с применением воздуха под давлением всегда шумные. А в управлении автоматическими пневматическими тормозами грузовых и пассажирских поездов этот элемент ключевой, – вводит в курс дела собеседник. – Если вкратце, то принцип работы тормозной системы такой: в тормозной магистрали поддерживается определенный уровень давления воздуха. Чтобы затормозить, машинист должен его снизить. Называется такой процесс разрядкой тормозной магистрали. Воздухораспределители в вагонах реагируют на снижение давления и загоняют воздух в тормозные цилиндры. Продолжается это до тех пор, пока давление не прекратит снижаться. Машинист может усилить торможение, сделав разрядку еще раз. Чтобы прекратить торможение, достаточно повысить давление в тормозной магистрали. Воздухораспределители реагируют на это и выпускают воздух из тормозных цилиндров. Поезд едет дальше. Профессионализм машиниста заключается в умении ювелирно работать краном – правильно тормозить и отпускать. Чтобы вы понимали, при торможении в каждом из семи положений ручка крана находится считанные секунды, а то и меньше. При этом машинист должен наблюдать за показаниями трех манометров. Так что управление тормозами – это целое искусство, которое он оттачивает всю трудовую жизнь.

Благодарен за добрый совет

Владимир Степанович из тех людей, кто не любит рассказывать о себе, да и в принципе говорить попусту. Безопасность движения – это не про громкие слова, подмечает мой собеседник. Но стоит понаблюдать за его работой, и становится понятно: у него золотые руки. Родному предприятию железнодорожник посвятил 44 года.
– После возвращения из армии у меня были варианты, чем заниматься дальше, но сосед, работающий машинистом паровоза, порекомендовал присмотреться к железной дороге, – вспоминает собеседник. – За добрый совет до сих пор ему благодарен. Мне всегда нравились точность, четкость и порядок. И в 1981-м я устроился в локомотивное депо слесарем-электроходовиком по ремонту подвижного состава.
Ремонт и обслуживание мощной техники молодому человеку пришлись по душе: он стал скрупулезно осваивать специальность и понял, насколько сложная и важная выбранная профессия. Пришло осознание: чтобы стать профессионалом, качественно ремонтировать и обслуживать все серии тепловозов, эксплуатировавшихся в узле, понадобится не один год. В том числе по этой причине Владимир Степанович поступил на заочное отделение гомельского железнодорожного техникума. С 1988 года он обслуживает и ремонтирует автотормозное оборудование. От его исправности во многом зависит то, как пройдет рейс, безопасность и безаварийность перевозок. При ремонте крана машиниста проверяется состояние всех его деталей и механизмов, при необходимости их заменяют новыми. Чтобы техника функционировала исправно и не доставляла локомотивной бригаде хлопот в пути следования, состояние узлов проверяется по десяткам параметров, оценивается и регулируется сначала на специальных стендах, а потом уже непосредственно на локомотиве. Благодаря внимательности, трудолюбию и исполнительности за три десятилетия мой собеседник выявил и устранил тысячи неисправностей. И каждый такой случай – гарантия того, что в пути тепловоз проследует без вынужденных остановок, и будет обеспечена безопасность движения поездов.
Ремонт кранов машиниста № 394, 326, 254, регулировка и проверка на стенде предохранительных клапанов, ремонт компрессоров и тормозных цилиндров тепловозов – операции очень ответственные, требующие глубоких знаний и полной концентрации внимания. Наряду с техническим обслуживанием и ремонтом тормозного оборудования тепловозов серий М62, ЧМЭ3, 2ТЭ10, он быстро освоил ремонт оборудования с инновационного подвижного состава: крана машиниста DAKO-BSE, распределителей TR4, предохранительных клапанов.

Талантливый рационализатор

Техническое обслуживание тормозного оборудования Владимир Степанович выполняет в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации. За это время придумал и внедрил несколько десятков рацпредложений, направленных на улучшение качества ремонта и эксплуатации современного подвижного состава. Например, вместе с мастером участка по ремонту автотормозного оборудования Александром Жерело и слесарем по ремонту подвижного состава Юрием Судаковым он разработал и изготовил стенд для проверки крана машиниста Dako-BSE дизель-поезда ДП-1. Эта новинка позволила проводить ремонт непосредственно в депо при помощи имеющихся ресурсов, тем самым снизив финансовые затраты и увеличив срок эксплуатации узла. Экономический эффект от ее внедрения составил почти 90 тыс. рублей. Так что Владимир Степанович еще и талантливый рационализатор, воплощенных идей немало: «Способ демонтажа крышки маслоотделителя компрессора Mattei M111H тепловоза серии ТМЭ1», «Способ проверки регулятора давления дизель-поезда ДП1», «Способ изменения системы воздухоснабжения тепловозов серии ТМЭ1» и другие.

Будучи настоящим профессионалом, дисциплинированным, исполнительным работником, он передает опыт молодым коллегам, воспитал не один десяток высококлассных специалистов.

Много внимания железнодорожник уделяет должностным инструкциям, активно участвует в технических занятиях с разбором конкретных ситуаций по устранению возможных неисправностей и выработке навыков качественного технического обслуживания и ремонта автотормозного оборудования. В общем, это грамотный наставник и, можно сказать, аксакал слесарного дела, он умеет найти компромисс в сложных ситуациях, выполнить любое задание качественно и в кратчайшие сроки.
– Главное – работать на совесть и с душой, тогда все получится, – уверен железнодорожник.
За плодотворный и добросовестный труд на железнодорожном транспорте, достигнутые высокие результаты в работе, своевременное и качественное выполнение производственных заданий, проявленные при этом профессионализм и инициативу неоднократно поощрялся руководством отделения и Белорусской железной дороги, в 2023 году фото Владимира Пархоменко было занесено на Доску почета локомотивного депо Калинковичи.
У железнодорожника порядок не только на рабочем месте, но и на приусадебном участке. Ровные грядки и аккуратные теплицы соседствуют с фруктовым садом. Это особое удовольствие, как признается собеседник, – собирать щедрый урожай и делать домашние заготовки. Почти вся мебель и многие вещи в своем доме Владимир Степанович также сделал своими руками. Словом, труженик и на работе, и в быту!

Лидия СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика