Октябрь
Вт
14
2025

«…Сквозь огонь и стужу мы прошли!»

Перед входом в Центральный дом журналиста на Никитском бульваре в Москве установлен памятник фронтовым корреспондентам. Это фигура человека в плащ-палатке с фотоаппаратом, карандашом и записной книжкой, присевшего, чтобы написать по горячим следам очерк.

На полуразрушенной колонне за спиной журналиста слова из песни фронтовых корреспондентов «От Москвы до Бреста»: «С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли!». Эти стихи Константина Симонова относятся и к Марии Суховой – кинооператору партизанской бригады «Железняк», действовавшей в годы Великой Отечественной войны в Логойском и Бегомльском районах Минской области.
Мария родилась 23 февраля 1905-го в простой рабочей семье в Москве. В 1930 – 1941 годах трудилась на кинофабрике «Союзкино», столичной студии кинохроники, освоила специальность оператора. С началом Великой Отечественной была включена в киногруппу Западного фронта, снимала парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, возведение оборонительных сооружений на подступах к Москве, героическую защиту столицы. В качестве ассистента оператора она принимала участие в съемках документального кинофильма «Разгром немецких войск под Москвой». Мария также участвовала в киносъемках фильма об Иране, куда были введены советские войска для обеспечения безопасности южной границы Советского Союза. Кинооператор Сухова неоднократно переходила линию фронта, снимала боевые эпизоды и отличившихся красноармейцев.

Мария Сухова в тылу врага. 1944 г.

В декабре 1943 года по заданию Центральной студии документальных фильмов для работы над фильмом «Освобождение Белоруссии» Мария на военном самолете прибыла на партизанский аэродром близ Бегомля Минской области в расположение партизанской бригады «Железняк» под командованием Ивана Титкова. Девушка вместе с оператором-документалистом Московской студии кинохроники Оттилией Рейзман участвовала в боевых операциях, без устали снимала ожесточенные бои партизан с карателями, налеты вражеской авиации и героические действия народных мстителей по освобождению родной земли.

Кинокамера военных лет

В мемуарах «Партизаны принимают бой» командир партизанского соединения Полоцко-Лепельской партизанской зоны Герой Советского Союза Владимир Лобанок вспоминал: «Труд кинооператора‑документалиста нелегок и в мирных условиях. Втройне трудно оператору в боевой обстановке, когда приходится снимать под свист пуль, при разрывах снарядов. Маша Сухова умела это делать превосходно. Однажды вместе с подругой-оператором они снимали, как немцы вырубают лес вдоль шоссе, чтобы обезопасить себя от нападения партизан. Однако девушки не ограничились съемками, попутно спилили несколько столбов, нарушив телефонно-телеграфную связь противника».

Мария Сухова с белорусскими партизанами. 1943 г.

Мария погибла в ночь на 5 мая 1944 года рядом с районным центром Ушачи во время прорыва партизан из окружения. Отснятые ею документальные кадры широко использовались в фильмах «Народные мстители», «Дорога без привала», «Освобождение Белоруссии», а также в 20-серийной киноэпопее «Великая Отечественная». В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится сюжетное фото, на котором за любимой работой запечатлена одна из первых женщин-кинооператоров СССР Мария Сухова. Отснятые ею пленки стали весомым вкладом в отечественную кинодокументалистику, неоспоримым доказательством преступлений гитлеровцев на белорусской земле. Благодаря этим кадрам многие поколения наших соотечественников сохраняют священную память о героизме и стойкости белорусских партизан.

Яндекс.Метрика