Октябрь
Пн
27
2025

Есть действенные меры

Значительная часть преступлений совершается в алкогольном опьянении. Находясь в измененном состоянии сознания, люди выходят за рамки социальных норм и делают то, на что в трезвом уме никогда бы не решились.

– Милиция уделяет большое внимание профилактике и предупреждению противоправного поведения граждан, особенно находящихся в нетрезвом состоянии, потому что последствия их дебошей могут быть страшными, – рассказал первый заместитель начальника Октябрьского РУВД Минска – начальник милиции общественной безопасности Виталий Ярош. – Благодаря системной профилактической работе органов внутренних дел в текущем году количество преступлений, совершенных на нашей территории в состоянии алкогольного опьянения, снижено.
Нетрезвые люди не в полной мере контролируют свои действия и могут стать виновниками грабежей, разбоев, убийств. Как только влияние алкоголя ослабевает, они осознают печальные последствия и неизменно раскаиваются, но, к сожалению, бывает поздно. Надо также понимать, что, согласно законодательству Республики Беларусь, состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством, с учетом которого суд может назначить более строгое наказание. Также пьянство нередко приводит к жестокости в семье.
– Родственники зависимого человека живут в постоянной непредсказуемости и страхе. Так быть не должно, – отмечает Виталий Ярош. – На любой, даже самый мелкий сигнал о домашнем насилии, которое случается из-за алкоголя, мы реагируем незамедлительно. У милиции есть достаточный арсенал мер, чтобы воздействовать на нетрезвых дебоширов.
Алкоголики могут быть ограничены в дееспособности (чтобы они не могли распоряжаться деньгами), направлены в лечебно-трудовой профилакторий, привлечены к административной и даже уголовной ответственности. Очень действенная мера – защитное предписание для дебошира. Важно только вовремя обратиться за помощью.
По словам первого заместителя Октябрьского РУВД, чаще всего в поле зрения милиции попадают любители недорогих спиртных напитков, которые нигде не трудоустроены и не учатся. Сотрудники в тандеме с управлением социальной защиты помогают им в поиске работы, организовывают психологические и правовые тренинги, встречи анонимных алкоголиков, приглашают подопечных на судебные заседания.
– Не стану отрицать: помощь сработает только в том случае, если человек захочет, чтобы ему помогли, – подытожил Виталий Ярош. – Однако профилактические меры не менее важны – они показывают реальные последствия алкоголизма и дают четкие рекомендации, как избежать такой судьбы. Есть о чем задуматься, когда на твоих глазах вчерашнего собутыльника лишают родительских прав или направляют в ЛТП на два года. Поэтому милиция наращивает профилактическую работу и призывает минчан не стесняться обращаться за помощью для себя или в интересах страдающих от алкоголизма родственников, друзей.

Яндекс.Метрика