История продолжается!
В октябре Могилевская дистанция электроснабжения отметила знаменательную дату – 65 лет со дня образования. Цифра для любого предприятия достойная. Однако его история началась задолго до официального основания.
В начале ХХ века энергетического хозяйства как такового еще не существовало. Линейные станции освещались керосиновыми лампами, а станцию Могилев электроэнергией обеспечивало паровозное депо. После Октябрьской революции электрификация получила быстрое развитие, охватывая все больше объектов и железнодорожных узлов. К июню 1941-го было электрифицировано 15 линейных станций Могилевского отделения. Великая Отечественная война прервала мирный труд энергетиков. После освобождения территорий от немецко-фашистских оккупантов железнодорожникам пришлось своими силами восстанавливать разрушенное хозяйство.
Новая глава истории предприятия началась 1 октября 1960 года, когда приказом МПС была введена единая система руководства хозяйством электрификации и энергетики, предусматривающая в качестве основной линейной производственной единицы участки энергоснабжения (на хозрасчете), непосредственно подчиненные отделениям дорог. Первым начальником Могилевского энергоучастка назначили Александра Ивановича Вожика. Изначально было образовано два района электросетей – Могилевский и Осиповичский. С 1961 года энергоучастку передается Кричевский район электросетей.
Развитие магистрали невозможно представить без энергетиков. Коллектив предприятия успешно справлялся с поставленными задачами, пройдя путь от простейших дизельных генераторов на 4,5 кВ до мощных подстанций. Значимое событие – начало электрификации движения.
3 ноября 1972 года электропоезд сделал пробный рейс на участке Пуховичи – Осиповичи. Это стало точкой отсчета новой эры и предопределило бурный рост предприятия.
В 1974 году в работу вступает тяговая подстанция Верейцы. В 1985-м энергоучасток преобразуется в Могилевскую дистанцию электроснабжения. Продолжаются работы по электрификации Осиповичского узла и станции Верейцы, идет капремонт низко- и высоковольтных линий, деревянные опоры меняются на железобетонные, завершается строительство продольных линий электроснабжения в масштабах отделения. Одновременно идет модернизация, внедряются современные технологии и новые устройства, поощряется рационализаторская деятельность.
Сегодня Могилевская дистанция электроснабжения – это современное, хорошо оснащенное предприятие, основной задачей которого является обеспечение бесперебойного электроснабжения электроподвижного состава, устройств СЦБ, железнодорожных станций и узлов. В ее структуру входят три района электроснабжения: Могилевский (начальник Сергей Киселев), Кричевский (начальник Геннадий Ковалев), Осиповичский (начальник Сергей Горецкий), а также два района контактной сети: Осиповичский (начальник Роман Минкевич) и станции Березина (начальник Дмитрий Витенков). Действуют две тяговые подстанции Верейцы и Бобруйск-тяговая, которыми руководит Александр Белохвост. К слову, в минувшем году Александр Иванович был удостоен звания «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги». В составе дистанции функционируют: технический отдел (начальник Юрий Парусов), ремонтно-ревизионный участок (начальник Алексей Анисимов), ремонтно-механический участок (начальник Сергей Медведев), участок учета и реализации энергии (начальник Александра Савчук), а также энергодиспетчерская группа, которой руководит старший энергодиспетчер Яков Кривонос.
В зоне ответственности коллектива Могилевской дистанции электроснабжения сотни километров контактной подвески, порядка 1,5 тыс. км высоковольтных и низковольтных воздушных линий, а также более 300 км кабельных линий всех наименований и более тысячи трансформаторных подстанций. Территориально работники Могилевской дистанции электроснабжения обеспечивают электроснабжение железнодорожных объектов в четырех областях страны, выполняя первостепенные по важности задачи по обеспечению перевозочного процесса.
– В 2013 году был электрифицирован участок Осиповичи – Бобруйск – Красный Берег. В работах участвовали специалисты дистанции, и это по сей день является нашей зоной ответственности, – поясняет начальник предприятия Алексей Сысоев (на фото). – Одна из повседневных задач дистанции – выполнение Программы капитального ремонта.
В 2024 году она была полностью реализована по перечню работ, часть из них мы выполнили своими силами, что позволило сэкономить средства. Так, проводились замена оборудования, капитальный ремонт контактной сети, воздушных низковольтных линий, трансформаторных подстанций. Программа капитального ремонта на 2025-й за первое полугодие уже выполнена на 89,6%, так что по итогам года выйдем на 100%.
В Могилевской дистанции электроснабжения трудятся 155 человек. Основу коллектива составляют электромонтеры и электромеханики. Их труд требует высочайшей квалификации и личной ответственности, так как эти железнодорожники находятся в прямом смысле под высоким напряжением. Основной «кузницей кадров» остаются Белорусский государственный университет транспорта, Оршанский и Гомельский колледжи – филиалы БелГУТа.
И, конечно, по-настоящему здесь гордятся своими старожилами. Так, стаж электромонтера Валерия Демидовича 44 года, а его коллеги Сергея Шевцова – 45! Более 35 лет посвятили дистанции Андрей Галецкий, Юрий Клестов, Александр Муренко, Василий Авдеев, Андрей Рагонский. В этом почетном списке также Игорь Маслаков, Виктор Крупеньков, Михаил Тарадейко, Александр Кондратенко, Сергей Горецкий, Михаил Савицкий, Андрей Патреев и Игорь Чунаев, которые работают в Могилевской дистанции электроснабжения тридцать и более лет.
На особом счету – ветераны предприятия, которые своим трудом заложили крепкий фундамент будущих успехов. На учете в первичной организации состоят 55 человек, среди которых 4 почетных железнодорожника. «Ветераны нас не забывают, заходят. Мы благодарны им за все, что они сделали для дистанции и всегда готовы помочь, если потребуется. Эти люди достойны уважения и самых добрых слов в свой адрес», – уверен Алексей Сысоев.
К тем, кто отличается постоянством и преданностью магистрали, можно смело отнести и самого руководителя предприятия. В будущем году он отметит 30-летие своей трудовой деятельности на дороге. 20 из них отданы Могилевской дистанции электроснабжения.
Коллектив района контактной сети Осиповичи Могилевской дистанции электроснабжения (начальник Роман Минкевич в центре)
В 2024 году Алексей Сысоев удостоен нагрудного знака «Выдатнік Беларускай чыгункі». Алексей Александрович признался, что ни разу не пожалел о том, что связал судьбу с железной дорогой. В свое время так поступил и старший сын моего собеседника. Кирилл трудится осмотрщиком-ремонтником вагонов в Жлобинском вагонном депо. На станции Жлобин работает его жена Ксения. «Много моих родственников связаны с магистралью, даже в России есть наши люди», – улыбается Алексей Сысоев.
Специалисты Могилевской дистанции электроснабжения стабильно демонстрируют высокий уровень профессионализма и мастерства, за что не раз удостаивались признания. Так, по результатам работы в 2021-м и в 2023 годах предприятие было признано лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича. При подведении итогов за 2024-й высокую награду получил коллектив района контактной сети Осиповичи Могилевской дистанции электроснабжения. В чем залог успешной работы, спросите вы? Ответ будет кратким: в коллективе. Ведь любое современное оборудование не будет функционировать без человеческого участия. Алексей Сысоев особо подчеркивает заслуги тех, чьим трудом была заработана добрая слава предприятия. Обладателей высоких наград здесь немало. В их числе и электромонтер Сергей Шевцов, который является полным кавалером знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы». Электромеханик Юрий Готовчик удостоен Благодарности Президента Беларуси за активное участие в ликвидации последствий стихии, которая обрушилась на республику в июле 2024-го. Фотография электромонтера контактной сети Владислава Бузака в настоящее время помещена на отделенческую Доску почета.
Не обошлось без наград и торжественное мероприятие, организованное по случаю 65-летия Могилевской дистанции электроснабжения. За добросовестную работу ее коллектив поблагодарили заместители начальника Могилевского отделения Василий Гриб и Александр Климов, а также заместитель председателя Объединенной районной профсоюзной организации Сергей Вырво. В праздничный для предприятия день в присутствии коллег Почетной грамоты Могилевского отделения удостоены заместитель начальника дистанции – главный инженер Дмитрий Прокопчиков, электромеханик Ольга Чушева, водитель автомобиля Николай Мороз, машинист автомотрисы Юрий Кондрашев. Благодарность начальника Могилевского отделения объявлена электромеханикам Михаилу Лисовскому и Игорю Пономареву, электромонтеру по эксплуатации распределительных сетей Ивану Позднякову, помощнику машиниста автомотрисы Денису Шахраю, водителю автомобиля Сергею Главшику. Грамоты Объединенной районной профсоюзной организации Могилевского отделения получили старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка Сергей Карпов, начальник участка учета и реализации энергии Александра Савчук, электромеханик района контактной сети Осиповичи Евгения Скала. Благодарность райпрофсожа объявлена инженеру ремонтно-ревизионного участка Виктории Пантелеевой.
– Здесь трудятся преданные своему делу люди, высококлассные специалисты, – резюмирует начальник Могилевской дистанции электроснабжения Алексей Сысоев. – Сегодня я еще раз взял в руки книгу «Память» Могилевского отделения и хочу сказать, что она не закончена. Прямо сейчас мы продолжаем ее своими руками, своим трудом. История идет дальше, мы не останавливаемся! Уважаемые коллеги! хочу пожелать вам дальнейших трудовых успехов, безаварийной четкой работы, семейного благополучия, достойных зарплат и уверенности в завтрашнем дне.