Цените ценность… пищевую
С наступлением осени многие стараются пополнить запасы овощей на зиму. В это время года цены на них значительно ниже, чем летом, ведь весь урожай уже собран, и рынок изобилует свежими продуктами.
Экономисты часто используют такой показатель, как «борщевой набор». Он помогает анализировать общий уровень цен на продукты, их доступность для населения и другие важные аспекты. В этот набор входят основные овощи, которые, как правило, присутствуют в рационе большинства жителей страны: картофель, капуста, морковь, репчатый лук, свекла. Мы сегодня рассмотрим их пищевую ценность и пользу для здоровья. А поможет нам инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко.
Начнем со «второго хлеба» – именно так белорусы называют картофель. Огромное количество блюд из этого овоща – это наша национальная особенность.
– Благодаря высокому содержанию крахмала картофель является отличным источником углеводов – следовательно, энергии для нашего организма, – поясняет Юлия Климченко. – Калий, которым богат корнеплод, необходим для поддержания нормальной работы сердца, кровяного давления, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в картофеле содержатся витамины группы В, магний, фосфор, селен, цинк, кальций, кремний, бром, йод, кобальт, антиоксиданты, пищевые волокна. Благодаря такому составу овощ улучшает работу нервной системы, способствует работе мозга, благотворно влияет на костную ткань, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
Польза картофеля зависит от способа его приготовления: предпочтительнее употреблять отварной (особенно в кожуре) или запеченный картофель, а жареный впитает в себя большое количество масла, от чего калорийность блюда значительно вырастет.
Следует помнить, что из-за содержания в картофеле простых углеводов не стоит увлекаться этим овощем людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Не употребляйте в пищу позеленевшие клубни – в них содержится токсичное вещество соланин, которое может вызвать отравление.
Морковь славится высоким содержанием каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Также этот полезный корнеплод богат витаминами В, К, С, калием, марганцем, клетчаткой.
Регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Каротин защищает кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды, замедляет процессы старения, развитие катаракты и глаукомы, помогает сохранить хорошее зрение даже в пожилом возрасте, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и защищает от свободных радикалов.
Чтобы каротин лучше усваивался, добавляйте к моркови немного жиров: нерафинированного растительного масла или сметаны.
Свекла не только радует глаз насыщенным цветом, но и обладает множеством полезных свойств, которые способствуют поддержанию здоровья. Благодаря высокому содержанию клетчатки она помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от токсинов. Железо, содержащееся в корнеплоде, способствует улучшению кроветворения и повышает уровень гемоглобина, а природные антиоксиданты очищают печень и выводят токсины. Оксид кремния и фолиевая кислота сделают кости крепче и снизят риск возникновения остеопороза. Натуральные нитраты и магний снижают артериальное давление и улучшают кровообращение.
Поскольку в этом овоще содержится большое количество оксалатов, ограничить или исключить блюда из свеклы следует людям с предрасположенностью к образованию камней в почках и подагрой.
Капуста – популярный и полезный продукт. Она богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U, С. В ней также много минералов – серы, кальция, калия, фосфора, пищевых волокон и воды. Все это благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, нормализует обменные процессы, помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, витамин К1, которым богата капуста, играет ключевую роль в процессе свертывания крови.
Высокое содержание пищевых волокон в свежей капусте может спровоцировать повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. Поэтому продукт не следует употреблять при панкреатите, синдроме раздраженного кишечника, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, сразу после операций.
Лук пополняет запас витаминов в организме зимой. В нем много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора.
В этом овоще присутствуют растительные соединения – фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост микроорганизмов, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет.
Употребление лука способствует повышению аппетита, усиливает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и вязкость крови.
Следует помнить, что его употребление в больших количествах может вызвать жжение и неприятные ощущения в желудке, повысить кислотность желудочного сока. Поэтому людям с гастритом, панкреатитом, колитом, язвенной болезнью следует воздержаться от употребления сырого лука. С осторожностью его нужно употреблять при заболеваниях печени (гепатитах, жировом гепатозе, циррозе), при аритмии, гипертонии и сердечной недостаточности.
Употребляя доступные сезонные овощи, можно сделать свой рацион полезным и разнообразным.