…И наградили лучших
Вопросы оздоровления и санаторно-курортного лечения обсудили в Управлении Белорусской железной дороги участники заседания дорожной комиссии.
Мероприятие прошло в формате видеоселектора под председательством заместителя начальника БЖД Петра Стоцкого.
В ходе заседания были проанализированы итоги работы санаторно-оздоровительных подразделений магистрали за девять месяцев текущего года. С ними присутствующих ознакомил первый заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Сергей Посудневский.
Он проинформировал о том, что с начала года в ведомственных здравницах отдохнули свыше 16,6 тыс. человек, что несколько ниже показателя прошлого года. При этом увеличилось количество железнодорожников, хотя доля работников локомотивных бригад и дежурно-диспетчерского аппарата по управлению движением поездов осталась на уровне аналогичного периода 2024 года.
Общий коэффициент заполняемости санаториев и оздоровительных учреждений за девять месяцев текущего года составил 83,8%, что на 0,9% больше января – сентября 2024-го. Однако в первый месяц осени наметилась тенденция снижения по всем регионам кроме Витебского (санаторий «Железнодорожник»).
Обращаясь к руководству отделений и профильных подразделений, докладчик напомнил о поручении начальника дороги, в соответствии с которым основной задачей деятельности ведомственных здравниц является повышение уровня заполняемости (до 90%) и окупаемости. Необходимо разработать планы мероприятий, позволяющие учреждениям полностью покрывать расходы за счет получаемой выручки.
Более подробно о финансовых результатах работы санаторно-оздоровительных подразделений магистрали за девять месяцев года проинформировал заместитель начальника финансово-экономической службы Виталий Жигалов.
На совещании участники обсудили предложения по повышению эффективности деятельности здравниц, обозначили основные направления совершенствования их работы.
Были заслушаны доклады представителей отделений, по результатам которых заместитель начальника дороги Петр Стоцкий дал ряд конкретных поручений. Он указал на важность укомплектования штатов санаториев квалифицированным медицинским персоналом, углубления автоматизации и внедрения для клиентов удобных сервисов и цифровых услуг, а также на необходимость активизации работы идеологов и профсоюзных лидеров на местах по привлечению тружеников магистрали в ведомственные здравницы. «Каждый должен осознавать личную ответственность за свое самочувствие», – подчеркнул заместитель начальника БЖД.
В ходе заседания также подвели итоги детской летней оздоровительной кампании. Было отмечено, что в текущем году в восьми воспитательно-оздоровительных лагерях Белорусской железной дороги с июня по август включительно отдохнули около 7,4 тыс. мальчиков и девочек, в том числе более 5 тыс. детей железнодорожников.
В подготовительный период была улучшена материально-техническая база ВОЛ. Проведены плановые работы по текущему ремонту жилых и административных корпусов, благоустройству территорий, оборудованию спортивных площадок, замене устаревшего технологического и холодильного оборудования. Во всех лагерях своевременно выполнялись противоэпидемические мероприятия. Особое внимание уделялось организации питания и питьевого режима детей, системному контролю за работой пищеблоков, соблюдению санитарных норм и правил, обеспечению пропускного режима и организации охраны.
В целом летняя оздоровительная кампания 2025 года прошла на хорошем организационном уровне, без серьезных инцидентов и происшествий. Петр Васильевич поблагодарил всех причастных за работу и высокий профессионализм, а также вручил дипломы лауреатам дорожного смотра-конкурса на лучшее детское воспитательно-оздоровительное подразделение Белорусской магистрали. Им по итогам летней оздоровительной кампании оказался лагерь «Исса» Барановичского отделения. На втором месте – коллектив воспитательно-оздоровительного лагеря «Лесные дали» Гомельского отделения. На третьем месте – лагерь имени Н. Гастелло Минского отделения.
