«Коллектив у нас очень сплоченный»
На станции Быхов Могилевского отделения работа кипит – показатели погрузки и выгрузки это подтверждают. Но за статистикой и выполнением плана стоит в первую очередь коллектив. На станции он крепкий и дружный. Слаженность действий железнодорожников, их взаимопомощь и профессионализм позволяют достигать высоких результатов.
По итогам 9 месяцев станция Быхов демонстрирует следующие показатели: выгрузка составляет 142,4% к плану и 133,1% к результатам прошлого года, погрузка – 148,9% к плану и 156,7% к результатам 2024 года. Самыми крупными клиентами по погрузке являются ГЛХУ «Быховский лесхоз» (лесоматериалы и пиломатериалы), а также 14 лесхозов со всех областей республики, ОАО «Торфопредприятие Днепровское» (брикеты топливные).
Для ДРСУ № 196 Филиал КУП «Могилевоблдорстрой», Дорожно-эксплуатационного управления № 76, «Белстройпласт ЛТД», СООО «БетонКомплекс» приходят вагоны с сыпучими строительными материалами (отсев, щебень). Также по железной дороге доставляются химические удобрения в адрес сельхозпредприятий двух районов: Быховского и Славгородского.
– Наш основной вид работы – это погрузка леса, – объясняет начальник станции Валерий Шило. – В прошлом году после сильных ветровалов в Могилевской области она достигла своего исторического максимума. Практически через день мы отправляли по 60 вагонов леса. В результате наличие вагонов на отчетные сутки составляло до 110 единиц подвижного состава. Для нашей станции это немыслимые цифры, таких объемов я не помню с советских времен.
Валерий Васильевич отдал станции Быхов 36 лет, начинал составителем поездов, продолжил дежурным по станции, а в 1995 году возглавил ее. За добросовестный труд железнодорожник награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Он отмечает, что вырос в этом городе, жил недалеко от вокзала и в детстве часто гулял тут, а после решил работать на стальной магистрали.
– В оршанский отраслевой техникум я поступил уже после того, как стал составителем поездов, – рассказывает о начале своего профессионального пути начальник станции. – На дорогу пригласил друг – так все и завертелось. Оглядываюсь назад и понимаю, что все было не зря. Сегодня мое дело продолжают и сыновья. Старший – начальник отдела инфраструктуры Могилевского отделения дороги, а младший работает машинистом в локомотивном депо Брест.
Почти семьей для Валерия Васильевича стал и коллектив станции Быхов. В нем 15 человек и каждый четко знает свои обязанности и относится к ним с максимальной ответственностью. А благодаря теплой рабочей атмосфере и готовности всегда прийти на помощь железнодорожники справляются с любыми трудностями.
– У нас настоящая команда! – с гордостью говорит о своих подчиненных Валерий Шило. – Мне очень приятно работать с такими ответственными людьми. В каждом уверен, как в себе. В исключительных случаях могут позвонить, но у нас даже сложилась такая традиция. При звонке первым делом дежурный докладывает: «Все хорошо!», а только потом здоровается и продолжает разговор.
Здоровая эмоциональная атмосфера в коллективе положительно влияет на всех, и это очень заметно в общении с каждым. Помимо работы железнодорожники по возможности вместе проводят и свободное время: часто бывают в поездках и на экскурсиях, отмечают профессиональные праздники.
– Взаимодействие у нас строится исключительно на уважении, – возвращается к теме организации труда Валерий Васильевич. – Мое видение таково: доверять своим коллегам, отношение к работе показывать на собственном примере, объяснять столько, сколько потребуется, воспитывать добросовестное отношение к делу. Например, с дежурными регулярно провожу технические занятия, на которых изучаются технические нормативные правовые акты, стандарты, инструкции, указания и другие документы. И на каждом я повторяю одни и те же слова: «На ваши плечи возлагается не просто ответственность за безопасность движения поездов, а реальные жизни людей и сохранность перевозимых грузов».
И они это осознают. Сейчас даже мне уже в каких-то моментах подсказывают, что нужно улучшить, где внести изменения.
На станции Быхов работают люди, искренне влюбленные в свое дело. Один из примеров – дежурный по станции Кристина Селиванова. Ее девиз – «Люби то, что делаешь, и делай то, что любишь». Решение стать железнодорожницей Кристина Сергеевна приняла после профориентационного мероприятия в школе. Как она призналась, выступающий на нем Валерий Шило буквально «зародил» в девушке интерес к стальной магистрали.
– Валерий Васильевич так увлекательно рассказывал, что я поняла: это мое, – поясняет Кристина. – К тому же обе мои тети работали на станции Быхов. Поэтому я приняла решение поступать в БелГУТ, а после вернулась на малую Родину железнодорожницей. И вот уже 10 лет как я работаю здесь. Ни разу не пожалела, что сделала такой выбор. Я люблю свою станцию, коллектив и сам рабочий процесс. В наши обязанности входит еще и разъездная работа – по необходимости выезжаем на соседние Лудчицы.
Все станционные пути уложены на железобетонном основании. Это дополнительный фактор, обеспечивающий не только четкое функционирование станции, но и безопасность движения поездов.
– За качественное обновление путевой инфраструктуры огромная благодарность РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги», – говорит Валерий Шило. – Все сделали в кратчайшие сроки, с четким соблюдением технологий. Качественно, красиво, а главное – облегчает работу.
Еще один дежурный по станции Вячеслав Орлов на магистрали уже 30 лет, из них больше 10 – на станции Быхов. Железнодорожник, как и его коллеги, с теплотой в голосе рассказывает о своей работе и отмечает, что на смену приходит с удовольствием и в ожидании новых задач.
– Я трудился на нескольких линейных станциях: Буйничи, Барсуки, Старосельский. Но здесь мне интереснее всего, – объясняет Вячеслав Владимирович. – Потому что проводится грузовая работа, каждый день появляются новые задачи, которые требуют полной вовлеченности. Это я и ценю. Мне важны насыщенность и интенсивность процессов. На станции Быхов этого хватает с лихвой. Хочется, чтобы было над чем подумать даже после окончания рабочего дня. Собственно, я так и делаю. После смены всегда анализирую, как она прошла, что можно было бы сделать лучше. Такой подход к работе всегда заставляет быть в тонусе.
Без преувеличения, каждый представитель коллектива говорит, что все они – дружная семья. Это подтверждает и Вячеслав Орлов, добавляя при этом, что сблизился с коллегами настолько, что может понять их настроение по паре взглядов и выражению лица.
– Мы отлично друг друга понимаем, – дополняет дежурный по станции. – Со всеми можно найти общий язык без хитростей. А самым ценным в своей работе считаю осознание причастности к большому общему делу. Радует, что могу вносить свой посильный вклад в деятельность магистрали, экономику страны.
Такого же мнения придерживается коммерческий агент Наталья Апенко. На станции Быхов она чувствует себя на своем месте.
– Я могу сказать, что нашла себя, – с уверенностью заявляет Наталья Никифоровна. – Как говорится, в мире 100 дорог, но лишь одна – твоя. Моей оказалась железная. Коллектив у нас очень сплоченный, мы, что называется, стоим друг за друга горой, – с теплом говорит коммерческий агент Наталья Апенко (на фото). – А трудности, которые мы преодолеваем вместе, нас только объединяют.
Здесь железнодорожница работает немногим меньше начальника станции – 34 года. Начинала приемосдатчиком груза и багажа и отмечает, что в начале карьеры очень переживала, справится ли со всеми возложенными на нее обязанностями.
– Мой отец четверть века посвятил дороге, и я с детства мечтала пойти по его стопам, – делится подробностями Наталья Апенко. – Хотела быть проводником, но обстоятельства сложились немного иначе. Получила образование в совершенно другой сфере, а потом и вовсе уехала в Туркменистан, но после распада СССР вернулась на Родину, где и нашла свое призвание. Вначале переживала, пугал большой объем задач и серьезная ответственность. Но потом освоилась и втянулась в работу.
Сейчас в обязанности Натальи Никифоровны входят взаимодействие с клиентами, оформление документов и проверка технических условий размещения и крепления груза. Задач хватает, но волнения больше нет. Железнодорожница знает, что может рассчитывать на помощь коллег.
Глядя на этот слаженный коллектив, понимаешь: их успех – не случайность, а результат многолетней преданности делу и настоящего взаимного уважения. С уверенностью можно сказать, что железнодорожники станции Быхов и впредь будут успешно справляться с поставленными задачами, неизменно демонстрируя высокие показатели работы и оставаясь примером сплоченной и эффективной команды.
Диана ЦЫРКУНОВА

