Ноябрь
Чт
06
2025

Общие интересы

Древние храмы Смоленщины и ее знаменитые уроженцы, интересные туристические маршруты и возможность побывать на Родине Юрия Гагарина – ознакомиться с достопримечательностями соседнего с Беларусью региона России стало еще проще. На железнодорожном вокзале станции Минск-Пассажирский открылся туристический информационный центр Смоленской области.

Он разместился на третьем этаже столичного вокзала. Здесь можно получить информацию об отдыхе в регионе, ознакомиться с готовыми туристическими маршрутами и изучить расписание экскурсий выходного дня, взять бесплатные буклеты и путеводители с полезной информацией, а также получить подробные сведения для самостоятельного посещения этих мест. Например, специально для путешественников из Беларуси разработали двухсторонние карты Смоленска и его области, где отмечены музеи, историко-архитектурные комплексы, мемориалы и парки. Еще один приятный бонус – возможность приобрести сувениры, созданные руками смоленских умельцев.
В первый же день работы центр посетили губернатор Смоленской области Василий Анохин, заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов, первый заместитель начальника государственного объединения «Белорусская железная дорога» Александр Хорошевич, представители Центра развития туризма Смоленской области и другие официальные лица.
Во время церемонии открытия глава российского региона Василий Анохин отметил, что туристический информационный центр – не просто место для продажи экскурсий. Проект будет служить укреплению связей между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации в рамках интеграционных процессов Союзного государства.
– Центр даст понимание нашему братскому народу, какие общие ценности и достопримечательности у нас есть, ведь мы имеем единую историю и традиции. Он также будет способствовать привлечению туристов из Беларуси. Нам есть чем гордиться и что показать гостям, – сказал губернатор, поблагодарил за оказанное содействие и выразил уверенность, что благодаря совместному проекту города-побратимы Смоленска – Витебск и Орша – станут еще ближе.

Красочный стенд, оформленный в цветах государственных флагов двух стран, с первых минут привлек внимание пассажиров зала ожидания.

– В прошлом году я ездила в Смоленск, посетила Свято-Успенский кафедральный собор и крепость, но не думала, что в самом городе еще столько древних храмов и церквей, – отмечает учитель Протасевичской средней школы Осиповичского района Лилия Игнатова, с интересом рассматривая красочные буклеты. В Минск приехала со своими учениками – на экскурсию
в Национальный исторический музей. – Я проживаю в сельской местности, но мои родственники живут по всей Беларуси. В этом году я побывала у внуков в Бресте, потом погуляли по Гродно. И до областных центров добирались, конечно, на поездах. К слову, и в Протасевичи с учениками тоже возвращаться будем на электропоезде – наш агрогородок граничит с Осиповичами и совсем рядом находится остановочный пункт Советский, где останавливается прямой поезд из Минска.
На отдых всегда добирается по железной дороге и начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности станции Минск-Пассажирский Ольга Кольцова.
– Отнесу буклеты домой и будем с семьей изучать эти туристические маршруты. Мы часто путешествуем, но в Смоленске еще не были, – отмечает собеседница. – Люблю поезда за комфорт и возможность отдохнуть. А между Минском и Смоленском налажено отличное железнодорожное сообщение – в течение суток курсирует несколько поездов. Скоростной состав «Ласточка» преодолевает это расстояние всего за несколько часов. Думаю, такое предложение заинтересует многих моих земляков.

Лидия СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика