Почему голубика не растет?
Голубика – вкусная и полезная ягода. Выращивать ее, естественно, пробуют многие, но часто терпят неудачу, ведь эта культура требует специфических условий для роста. Даже опытные садоводы нередко допускают ошибки. Разберем наиболее частые из них.
Посадка в неправильную почву
В обычной почве голубика расти не может – ей нужен кислый торфяной субстрат. И вовсе не популярные торфоперегнойные смеси, которые есть в любом цветочном магазине, а нужен именно настоящий кислый, свежий, не пересушенный верховой торф! Без всяких добавок. Голубика развивается только на почвах с уровнем кислотности 3 – 4,5 рН. И растет она в симбиозе с грибной микоризой, которая не выносит щелочной и даже нейтральной реакции грунта.
Поэтому берем крупные – по 50 и более литров – вазоны или контейнеры, либо копаем на участке посадочные ямы глубиной 50 см и шириной в 100 см, заполняем их торфом. В них и высаживаем голубику. Все удобрения вносятся позже.
Недостаток солнечного света
Голубике требуется минимум 6 – 8 часов прямого солнечного света ежедневно. Если растения его не получают из-за тени от соседних деревьев и построек, нормально развиваться они не будут. Поэтому высаживать голубику нужно там, где есть максимум солнечного света. Если нет такого места, возможно, придется частично обрезать ветви ближайших деревьев.
Неправильный полив
Голубике нужна постоянно увлажненная почва. Эпизодический полив по типу «раз в неделю» тут не подходит. Если растения растут в емкостях, то поливать их следует в жаркий период даже пару раз в день, утром и в обед, а то и под вечер. А лучше обеспечить систему капельного полива.
Чтобы поддерживать нужную кислотность почвы, возьмите за правило минимум раз в месяц поливать голубику подкисленной водой. Для этого разведите 100 мл 9%-ного уксуса в 10 л воды или 1 ч. л. лимонной кислоты в 3 л воды.