Ноябрь
Чт
06
2025

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 385, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2026 год. Основополагающая цель – обеспечение устойчивости экономики и повышение благосостояния населения. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Рост валового внутреннего продукта определен на уровне 102,8% к уровню 2025 года, чему будут способствовать наращивание инвестиций в основной капитал, опережающий рост экспорта товаров и услуг и стимулирующий рост доходов населения.
Соответствующие прогнозные параметры также устанавливаются указом. Планируется, что на инвестиционные цели в следующем году за счет всех источников финансирования будет направлено на 3,1% больше, чем в текущем. Экспорт товаров и услуг увеличится на 3,7% с преимущественным наращиванием его физических объемов. Для этого намечено расширение сотрудничества с опорными точками в странах дальней дуги и восстановление присутствия на традиционных рынках сбыта государств СНГ.
Целенаправленная работа над качественным развитием и расширение экспортного потенциала позволят обеспечить рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 4,8%.
Для Национального банка и правительства устанавливается целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 7%.
Указом устанавливается требование по утверждению правительством плана социально-экономического развития на 2026 год, который выступит инструментом достижения обозначенных ориентиров.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 386, которым утверждены целевые показатели денежно-кредитной политики на 2026 год. Документ принят в целях создания условий для устойчивого роста экономики.

Перечень показателей соответствует требованиям, предъявляемым к работе Национального банка и банковской системы в целом, – содействие экономическому росту наряду с поддержанием ценовой и финансовой стабильности.
Указом установлены следующие показатели:
– прирост потребительских цен – не более 7%;
– международные резервные активы – не менее 9,2 млрд долларов (важнейший индикатор экономической безопасности страны и ее финансовой устойчивости);
– доля необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, – не более 10% (удержание такого уровня обеспечит стабильность всей банковской системы);
– коэффициент доступности автоматизированных систем участников платежного рынка Республики Беларусь, посредством которых обеспечивается проведение расчетных операций, – не ниже 99,8%;
– прирост объема инвестиционного финансирования – не менее 13% (для обеспечения поддержки инвестиционного кредитования).

Яндекс.Метрика