Энергия обновления
За последние пять лет благодаря реализации крупных инвестиционных проектов протяженность электрифицированных участков Белорусской железной дороги выросла до 1212,3 км.
Движение на электротяге организовано на участках Гомель – Жлобин – Осиповичи и Молодечно – Гудогай – госграница. Такое обновление стало катализатором важных изменений и в смежных хозяйствах дороги, что выводит стальную магистраль на качественно новый уровень.
Гомельский вектор
Электрификация железнодорожного участка Гомель – Жлобин – Осиповичи протяженностью 193 км выполнили в 2011 – 2015 годах в соответствии с Государственной программой развития железнодорожного транспорта Республики Беларусь. Проект был реализован в сотрудничестве с китайскими партнерами.
С такими объемными задачами справились успешно. И с октября 2013 года по маршруту Минск – Жлобин было организовано регулярное движение поездов на электровозной тяге, а с июня 2016-го – между столицей и Гомелем.
Непростую задачу осуществили с расчетом на перспективу. На новых тяговых подстанциях внедрили современное силовое оборудование и компоновочные решения, обеспечивающие высокую эксплуатационную надежность и безопасность обслуживания. Появились современные системы управления, диагностики и удаленного мониторинга состояния тяговых подстанций, автоматизированная система контроля и учета потребления электроэнергии на базе новейшего оборудования и программного обеспечения. Строительство устройств контактной сети осуществили с учетом основных технических требований, обеспечивающих более высокие скорости движения поездов – до 160 км/ч.
В зеркале перемен
Ставка на передовые технологии сделана и при электрификации участка Молодечно – Гудогай – госграница. Работы завершены в 2017-м, когда дорога отмечает 155-летие.
Знаковой при реализации этого проекта стала станция Пруды. Именно там в сентябре 2015 года была установлена первая опора контактной сети и дан старт новому проекту. Там же спустя два года прошла церемония открытия движения поездов на электровозной тяге на участке Молодечно – Гудогай – госграница – Кяна. На станции располагалась и временная база Энергомонтажного поезда УП «Белтрансавтоматика», специалисты которого внесли весомый вклад в реализацию проекта.
Цифры и факты
В настоящее время в полном объеме электрифицирована белорусская часть II Общеевропейского транспортного коридора на участке Брест – Минск – Орша – госграница с Россией, а также часть IX Общеевропейского транспортного коридора (от госграницы с Литвой и Гудогая до Гомеля).
Эксплуатационная длина электрифицированных участков Белорусской магистрали составляет 22% от общей протяженности дороги. После выполнения работ на линии Жлобин – Калинковичи – Барбаров данный показатель вырастет до 24,5%.
Сегодня на работе этой небольшой станции, как в зеркале, отразились заметные изменения, связанные с электрификацией.
– В последнее время поездов прибавилось, – рассказывает начальник станции Пруды Евгений Зенько. – За сутки проходят около двух десятков пар грузовых и несколько пар пассажирских.
При этом вместо тепловозов используются электровозы БКГ1, БКГ2 и ВЛ80. Выросла скорость движения грузовых поездов. Почувствовали перемены и пассажиры. За счет использования электропоездов расстояние от Молодечно до Прудов можно преодолеть быстрее, чем прежде. Кроме того, ранее, например, при поездке из столицы в сторону Гудогая пассажирам приходилось делать пересадку в Молодечно. Теперь же на электропоезде можно доехать напрямую.
И это тоже экономия времени.

Электромеханик Андрей Ярмакович вместе с электромонтером Иваном Осиповичем измеряют параметры подвески контактной сети. Декабрь 2017 г.
– Новое оборудование, бесспорно, более эффективное, – уверен электромеханик тяговой подстанции Пруды Юрий Игнатович.
Многие процессы на тяговой подстанции нового поколения автоматизированы. А это – минимум человеческого внимания и обслуживания. Поэтому два специалиста здесь трудятся лишь по будним дням. В ночное время управление дистанционно из Минска осуществляет старший дорожный энергодиспетчер.
Новые производственные и бытовые помещения осваивают и работники местного района контактной сети. Их здание построено в одном комплексе с тяговой подстанцией.
– Новая контактная сеть надежная, хлопот не доставляет, – рассказывает электромеханик Андрей Ярмакович. – Мы обслуживаем участок от Молодечно до станции Солы (не включая ее). С помощью специального оборудования проверяем состояние контактной сети и ее элементов, обеспечиваем стабильную работу и безопасность эксплуатации.
Среди работников этого подразделения есть и первозимники, которые делают лишь первые шаги в профессии. Осваивать передовые технологии, использовать современное оборудование молодым особенно интересно.

Электромеханик тяговой подстанции Пруды Юрий Игнатьевич проверяет работу оборудования. Декабрь 2017 г.
Очередные горизонты
Благодаря вводу в эксплуатацию участка Молодечно – Гудогай – госграница доля перевозимых по электрифицированным участкам Белорусской железной дороги грузов, как прогнозируется, значительно возрастет. Дополнительные преимущества получили и пассажиры: с декабря 2017 года современные электропоезда начали курсировать между Минском и Вильнюсом.
Повышение технической и маршрутной скорости, снижение себестоимости перевозок, уменьшение экологической нагрузки на окружающую среду – это лишь некоторые из плюсов электрификации. Поэтому вполне закономерно, что впереди новые проекты.
В частности, электрификация линии Жлобин – Калинковичи – Барбаров протяженностью 139 км запланирована на 2018 – 2020 годы.
В последние годы наряду с организацией работы по электрификации новых участков в центре внимания специалистов профильной службы Управления дороги и вопросы модернизации действующих устройств электрификации и электроснабжения. Реализуются проекты по усилению системы тягового электроснабжения на участке Молодечно – Минск – Осиповичи, проводится работа по приведению устройств технологического электроснабжения к нормам содержания.
Руслан АНАНЬЕВ