Октябрь
Вт
14
2025

Газета весны 1945-го

Завершаем обзор выпусков «Железнодорожника Белоруссии», выходивших весной 80 лет назад. В фонде Президентской библиотеки Республики Беларусь сохранилось 29 экземпляров за март, апрель и май 1945 года. Все они – хранители истории и свидетели великих событий. Об итогах Великой Отечественной много писали и отмечали, что главным источником Победы над фашизмом в этой войне стал героизм воинов Красной армии, беззаветный труд и патриотизм советских людей. Существенным в Победу был и вклад железнодорожников.

К весне 1945 года в Беларуси были восстановлены более 10 тыс. км главных и станционных путей, все основные виды путевых хозяйственных служб, построено сотни мостов… На всех предприятиях магистрали были созданы комсомольско-молодежные и «фронтовые» бригады, колонны особого резерва Министерства путей сообщения, единые комсомольско-молодежные смены, спецбригады по восстановлению железнодорожных объектов во внеурочное время. К примеру, Витебское отделение, пострадавшее намного сильнее других, уже на шестые сутки после освобождения города на Западной Двине приступило к работе. Построили 40 объектов, и план перевозки грузов был реализован. За образцовое выполнение этих заданий командование 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов наградило 15 лучших работников Витебского узла орденами и медалями. А по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 1945 год коллектив Витебского железнодорожного отделения дважды выходил победителем по всем показателям среди работников Западной железной дороги.
✦✦✦
Железнодорожники прилагали все усилия для восстановления разрушенного хозяйства. Возобновление практически полностью уничтоженной инфраструктуры было чрезвычайно важной задачей. Командный состав, партийные, профсоюзные и комсомольские организации проводили большую массово-политическую работу в трудовых коллективах, все внимание было нацелено на выполнение и перевыполнение производственных заданий.
✦✦✦
Много внимания уделяется внедрению передовых методов работы, которые уже прошли проверку. Так, № 61 отраслевого издания посвящен кольцевой езде щорских паровозников. Она была введена здесь в апреле – впервые со времени освобождения депо.
Цитата: «Все локомотивы совершают рейсы на двух тяговых плечах на участке Гомель – Бахмач без отцепки от поездов по Щорсу и без захода в свое основное депо. За время короткой стоянки на станции Щорс меняются бригады, паровоз набирает воду, снабжается антинакипином, песком, смазкой. В оборотном депо Гомель и Бахмач производится экипировка. Кольцевая езда дала возможность депо высвободить из действующего парка 3 паровоза, намного улучшить использование локомотивов, ускорить продвижение поездов. Депо Щорс впервые начало выполнять основные измерители». Этот опыт предлагают перенять всем депо дороги.
Сложность и разносторонность задач требовали от железнодорожников особой слаженности и организованности, высокой дисциплины. Предстояло освоить гораздо больший объем капитального восстановления производственных предприятий, жилищного фонда, культурных и бытовых учреждений. Тружеников призывали ускорить темпы, строить быстрее и лучше, развертывать социалистическое соревнование.


✦✦✦
С целью экономии вагоночасов предлагают возродить и метод диспетчера Федосеева по безотцепочной погрузке и выгрузке вагонов. Эту инициативу предложил диспетчер Могилевского отделения т. Суровежко.
Цитата: «Только за одно дежурство 22 апреля диспетчер т. Суровежко и дежурный по станции Быхов т. Михайлов организовали безотцепочную выгрузку 4 вагонов за 30 минут, а дежурный по станции Рогачев т. Кухаренко организовал погрузку 16 вагонов за 1 час, использовав вагоны, выгруженные станцией Быхов. Это дало экономию в 276 вагоночасов».


✦✦✦
«Железнодорожники Белорусской! Точно и неуклонно выполняйте график движения поездов – основной показатель работы дороги». Это уже призыв № 63 от 27 мая 1945 года. В передовице отмечается, что в борьбе за выполнение графика движения поездов движенцы в содружестве с паровозниками, вагонниками и работниками других служб добились значительных успехов.
Цитата: «За две декады мая 93% всех поездов отправлено строго по графику, из них 92,8% проследовало по расписанию. Хорошие показатели работы имеет передовой коллектив станции Жлобин, вторично завоевавший переходящее Красное Знамя НКПС».


✦✦✦
И небольшая, совсем скромная заметка об очередной помощи железнодорожников – работников Управления магистрали – частям Красной армии. Они собрали 520 тыс. рублей на постройку танков.


✦✦✦
Продолжая тему стахановского движения, которая освещается практически в каждом выпуске, на второй полосе № 63 большая статья, в которой опытом работы единой комсомольско-молодежной смены делится инженер-лейтенант движения дежурный по Могилевскому отделению Н. Самчевский. Он отмечает необходимость слаженных действий, контакта с коллегами, грамотных подходов и применения передовых методов работы диспетчеров и машинистов: «В результате широко применяемой скоростной обработки поездов мы снизили простой транзитных вагонов в феврале на 8%, в марте – на 15,5%, в апреле – на 11%».


✦✦✦
Завершает череду весенних выпусков газеты «Железнодорожник Белоруссии» № 64 от 30 мая. Первая полоса посвящена важному событию – Приему в Кремле в честь командующих войсками Красной армии, который состоялся 24 мая 1945 года. Не раз звучала благодарность в адрес отважных полководцев, которые вели в бой армии на многочисленных фронтах.
Вместе с бойцами они также героически сражались за независимость, свободу и счастье страны, которая уже начала путь мира и созидания.

Татьяна РАБЕЦ

Яндекс.Метрика