Встреча в июне 1945-го
Листая страницы отраслевой газеты, выходившей летом 1945 года, обратила внимание на статью «Ветераны Белорусской» из № 72 от 17 июня. В ней шла речь о приеме руководством дороги старейших движенцев, которые во время Великой Отечественной войны и после Победы продолжали трудиться и передавали свой опыт молодежи. Это была дружеская встреча, наполненная воспоминаниями о счастливых и тяжелых годах.
Почетных гостей первым принимал начальник службы движения дороги Михаил Алексеевич Чигирев. Ветераны говорили о своей многолетней безаварийной работе на транспорте и жизненном пути. Разговор начал самый возрастной на тот момент работник магистрали Иван Игнатьевич Лагун – слесарь жлобинского кондукторского резерва. В 1945-м ему исполнилось 82 года: 47 лет он отдал транспорту, причем 27 лет подряд трудился главным кондуктором, наездил сотни тысяч километров и обучил своей профессии десятки железнодорожников, многие из которых во время войны стали командирами.
Иван Игнатьевич удивил всех своей энергией и бодростью. Коллеги отзывались о нем как о человеке с исключительной бдительностью и большой преданностью выбранному делу. Он не раз предупреждал аварии и крушения, не допускал брак, в 75 лет вышел на пенсию, но продолжил работать на магистрали, считая служение Родине священным долгом. Цитата: «В тяжелые дни отступления и смертельной схватки с врагом т. Лагун не бросил своего поста, эвакуировался в советский тыл и продолжал здесь трудиться. Старик вместе со своими сыновьями – Петром, боевым летчиком в звании капитана, машинистом бронепоезда Федором и паровозным машинистом Иваном приближал Победу. Рука об руку с мужем трудится супруга, 75-летняя Анна Иосифовна. Она одна из передовых активисток Жлобинского узла».
Разговор продолжил 60-летний Иван Евменович Олехнович. За 34 года работы он изучил движенческое дело досконально, последние 15 лет трудился начальником различных станций, и никогда его подчиненные не допускали брак, сбоев и аварий. Когда Ивана Евменовича переводили руководителем на другую станцию, его коллектив не скрывал сожаления. Этот седой, сурового вида человек умел держать дисциплину и порядок, оставаясь справедливым, понимающим и душевным. На встречу он пришел в строгой форме инженер-лейтенанта движения, аккуратный, подтянутый, уверенный в себе, при этом глаза выдавали, что железнодорожник пережил немало. Цитата: «Олехнович с гордостью носит свои офицерские погоны, символизирующие родство транспорта с армией. С начала войны он на боевом посту. В качестве начальника или дежурного по станции организовывал бесперебойный и безаварийный пропуск воинских эшелонов на напряженных участках Донского, Сталинградского, а затем 1-го Белорусского фронтов. Он обеспечивал путь на фронт в том числе и своим сыновьям-офицерам: пехотинцу и технику бронепоезда». Заканчивая свой рассказ, он с улыбкой и гордостью сказал: «И сыновья, и я – лейтенанты. Теперь вся наша семья офицерская!».
С 1921 года работал стрелочником участник этой встречи Даниил Григорьевич Михаленко. Никогда не имел нареканий и осечек. Старший бригадный – настоящий хозяин своего поста, расторопный и толковый командир стрелочников. Дело свое любит, территорию держит в образцовом порядке и показывает пример добросовестного отношения к труду новым работникам. Его знают и уважают машинисты маневровых паровозов, составители поездов и дежурные по станции. Вот что сказал Даниил Григорьевич: «Мое правило – во что бы то ни стало проверять выполнение моих распоряжений. Приготовление каждого маршрута проверяю лично и, только убедившись, что не формально, а по существу обеспечена безопасность движения, даю сигнал машинисту или докладываю дежурному по станции. Я не жалею ни сил, ни времени на то, чтобы стрелки были в полной технической исправности и чистоте, добиваюсь, чтобы стрелочники моего поста давали и получали четкие сигналы, и чтобы все правила и инструкции выполнялись безупречно».
Интересными были также рассказы главного кондуктора жлобинского резерва т. Уголева, старшего стрелочника станции Могилев т. Манкевича, старшего стрелочника станции Злынка т. Гринкевича, главного кондуктора осиповичского резерва т. Колова и многих других. Они не только делились опытом, но и вносили предложения по улучшению работы. Заканчивая беседу со старейшими движенцами дороги, начальник службы Михаил Чигирев поблагодарил их за многолетнюю безаварийную работу и попросил более широко и энергично передавать свой богатый опыт молодым.
***
Затем железнодорожников принял начальник дороги генерал-директор тяги 3-го ранга Нил Иванович Краснобаев. Отметим, что на долю этого человека выпало самое трудное военное и послевоенное время.
После эвакуации Белорусской железной дороги из Гомеля в глубь страны Нил Краснобаев совмещал должность начальника оперативной группы магистрали и уполномоченного народного комиссара путей сообщения по Брянскому фронту, при штабе которого находился по февраль 1942 года. Почти год Нил Иванович проработал начальником Топливно-энергетического управления НКПС. В 1943-м его назначили начальником фронтовой Белорусской железной дороги, которой он руководил до мая 1946 года. Затем Краснобаев получил должность начальника Западного округа железных дорог, в составе которого были Белорусская, Брест-Литовская, Белостокская, Западная и Литовская дороги. Магистралью он руководил почти четверть века. За годы службы Нил Иванович был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, тремя орденами Ленина.
Встреча с ветеранами завершилась. С чувством гордости за прожитые годы и выполненную работу, с горячим желанием еще больше сделать для Родины разъехались они по своим станциям. А статью в газете прочитали тысячи железнодорожников. Такие материалы были очень актуальны. Немногим меньше года прошло со дня освобождения столицы от врага. Весь этот период был наполнен неустанным трудом белорусского народа по восстановлению разрушенного врагом хозяйства и оказанию помощи фронту. В июне 1945-го в Беларуси уже вовсю шла подготовка к 3 июля – первой годовщине освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Этот день станет всенародным национальным праздником, который страна уже встречала производственными успехами и верой в лучшее будущее.
Татьяна РАБЕЦ