Октябрь
Вт
14
2025

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на пленарном заседании Евразийского экономического форума «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы» обозначил контуры обновленной версии экономического союза.

Масштабное мероприятие состоялось в Минске с участием руководителей и представителей органов государственной власти государств – членов ЕАЭС и третьих стран, Евразийской экономической комиссии, представителей международных организаций, а также руководителей крупного, среднего и малого бизнеса государств – членов ЕАЭС и третьих стран.
«Когда подписывали договор о союзе, 2025 год был определен своего рода горизонтом, за которым начнется новый этап в деятельности объединения. И сегодня у нас есть все основания представить отдельные элементы союза 2.0. В ситуации мировой турбулентности важно не плестись в хвосте событий, а самим влиять в позитивном ключе на глобальную повестку, иметь продуманные модели реагирования на внешние вызовы», – подчеркнул Александр Лукашенко.

—————————————
По словам Президента, чтобы не затеряться на перенасыщенном мировом рынке, у ЕАЭС версии 2.0 должен быть свой фирменный евразийский продукт – заметный, востребованный и по-настоящему общий для всех стран-участниц.
—————————————

В начале года в обращении к главам государств в качестве председателя Беларусь заявила о необходимости кооперации по тем направлениям, без которых сегодня невозможно уверенно чувствовать себя среди мировых экономических лидеров. Это электротранспорт, микроэлектроника, робототехника, информационно-коммуникационные технологии, новые материалы.
«Работа по кооперационным проектам начата, приняты соответствующие решения, в союзном бюджете на эти цели предусмотрены немалые деньги. Нужно не догонять друг друга в традиционных отраслях, а вместе стать лидерами в новых, таких, о которых мы пока, может, даже и не думаем. Но они сами придут. Объединив потенциалы наших экономик, мы в состоянии создать уникальный евразийский продукт. От самолетов и поездов до цифровых решений и искусственного интеллекта. Кое-что в этих областях мы уже научились делать», – заявил Александр Лукашенко.
В союзе версии 2.0 нужно не только объединять потенциалы, но и рационально распределять усилия и ресурсы. Вместо конкуренции в производстве одних и тех же товаров, создания новых дублирующих мощностей Президент Беларуси предлагает сосредоточиться на взаимодополнении национальных экономик, встраивании в производственные цепочки имеющихся флагманов. Формируя тем самым общие товарные предложения для внутреннего рынка ЕАЭС и для экспортеров.
Для прорыва также требуется объединить научный, инженерный и финансовый потенциалы. Хорошим решением, уверен Александр Лукашенко, может стать создание совместных исследовательских и инновационных центров, которые будут разрабатывать новые технологии и продукты.
Белорусский лидер отметил, что сфера услуг – это половина совокупного ВВП ЕАЭС. И есть резервы. «Точкой для совместного приложения усилий с перспективой немедленной отдачи в масштабах союза являются современные транспортные коридоры, созданные на основе национальных сегментов и объединяющие большую Евразию», – заявил Президент.
Глава белорусского государства констатировал, что на юге и востоке у ЕАЭС сформирован пояс добрососедства, и предложил скрепить его сетью авто-мобильных и железных дорог и транспортно-логистических хабов.
«Интегрированные евразийские транспортно-логистические коридоры должны стать умными, мультимодальными, экологичными артериями с единой цифровой платформой администрирования, – сказал Александр Лукашенко. – Сокращение времени и стоимости транзита через Евразию повысит конкурентоспособность маршрута по сравнению с морскими путями. Позволит позиционировать ЕАЭС как глобальный транзитный хаб».

Яндекс.Метрика