Октябрь
Вт
14
2025

Символ стойкости

Железнодорожники областного центра во главе с заместителем начальника Могилевского отделения Александром Климовым приняли участие в открытии музея Славы Могилевщины.

Новый объект возвели в знаковом для всех белорусов месте – у Буйничского поля. Здесь в июле 1941-го в течение 23 суток красноармейцы и народное ополчение сдерживали натиск фашистов. Писатель и военкор Константин Симонов, увидев сожженные в первом же бою немецкие танки и другую бронетехнику, назвал это «триумфом солдатского мужества». Такого сопротивления немцы еще нигде не встречали.
Здание музея Славы Могилевщины имеет форму ордена Отечественной войны I степени (награда Могилева за мужество и стойкость, проявленные жителями города) и расположено под небольшим наклоном относительно земли, что делает более заметным архитектурный замысел. Строительство началось в 2023 году и велось за счет средств областного бюджета, частично – бюджета Союзного государства и на деньги, поступившие на благотворительные счета от граждан.
Экспозиция охватывает не только военное время, но и историю региона, его развитие и достижения. Внутри музея – тысячи подлинных артефактов, а мультимедийный формат, интерактив с эффектом присутствия помогут посетителям еще больше проникнуться историей. Например, экскурсанты смогут «поговорить» с Константином Симоновым, увидеть воздушный бой Николая Терехина. Музей Славы Могилевщины также будет выполнять функцию культурно-образовательного центра.

Яндекс.Метрика