К истокам мужества
«Поезд Победы» завершил путешествие по Беларуси. Финальной точкой маршрута стал Минск.
Утром 2 июля, в канун Дня Независимости Республики Беларусь, на первую платформу вокзала станции Минск-Пассажирский прибыл уникальный состав – первый в мире интерактивный музей на колесах. Минчане и гости столицы встретили его торжественным митингом.
В мероприятии участвовали представители Мингорисполкома, руководство и работники Минского отделения Белорусской железной дороги, ветераны магистрали и Минска, а также воспитанники Детской железной дороги и военно-патриотических клубов столицы. Почетными гостями церемонии стали ветераны войны и труда: труженица тыла Антонина Наумовна Кудинова, участник войны Леонид Александрович Ерёмин, а также жители блокадного Ленинграда Муза Аркадьевна Шараева и Анатолий Николаевич Волосевич.
Атмосферу праздника создавали творческие коллективы и артисты любительского художественного творчества Культурно-спортивного центра Минского отделения БЖД, а также воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова. Также перед собравшимися выступал военный оркестр группы связи и обеспечения органов Пограничной службы
Республики Беларусь.
С приветственным словом к гостям обратился начальник Минского отделения Белорусской железной дороги Владимир Шевченко.
– «Поезд Победы» – это символ мужества, стойкости и героизма нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция поезда демонстрирует лишь малую часть того, что пришлось пережить воинам при освобождении нашей Родины, – отметил Владимир Федорович. – Особенно ценно то, что сегодня в этом митинге участвуют ветераны. Низкий вам поклон и самые сердечные слова благодарности за мирное небо над нашими головами!
Также перед присутствующими выступил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Андрей Казакевич.
– Благодаря стойкости и мужеству ветеранов, сражавшихся на передовой и в тылу, и всех, кто, не жалея себя, защищал Родину и обеспечивал армию всем необходимым, была завоевана Победа, – подчеркнул Андрей Николаевич. – Зная, что за их спинами близкие и родная земля, солдаты шли вперед, изгоняя с нее врага. Только благодаря их подвигу мы сегодня живем под мирным небом, которое каждый белорус обязан ценить.
Также он отметил важность сохранения исторической памяти.
– Молодые люди должны помнить об этом подвиге. Память о войне не должна зависеть от того, живы ветераны или нет. Она должна жить в народе всегда, – убежден Андрей Николаевич. – Общаясь с ветеранами, запоминайте все, что они рассказывают, и передавайте уже своим детям, не позволяя никому исказить правду о тех событиях.
Благодарность от имени ветеранов высказал Анатолий Волосевич.
– Мы очень рады присутствовать на этом торжественном мероприятии – встрече «Поезда Победы», – обратился к присутствующим Анатолий Николаевич. – Кроме того, благодарны Российской Федерации за то, что предоставили нам возможность увидеть этот замечательный проект.
Затем ветеранов пригласили на экскурсию в «Поезд Победы». глаза этих людей то и дело наполнялись слезами. Эффект полного погружения в реальность создают трехмерные панорамы, живописные полотна и макеты в натуральную величину. Экспозиция охватывает период, начиная с предвоенных лет, затем оккупацию и непосредственно Великую Победу. Мультимедийное сопровождение, объемный звук, театральное освещение, спецэффекты, голограммы, VR-панорамы и 3D-графика с моделями военной техники усиливают впечатление от увиденного. Каждую зону экспозиции сопровождает оригинальная музыка. Особую атмосферу придает повествование от лица машиниста Лидии – собирательного образа юной железнодорожницы, прообразом которой стала машинист локомотивного депо Гомель Елена Чухнюк. Во время войны девушка водила к линии фронта эшелоны с боеприпасами. Вместе с Лидией посетители проезжают путь от Гомеля до Москвы и от Сталинграда до Берлина, переживая как трагические, так и героические моменты войны. «Поезд Победы» наглядно демонстрирует масштаб трагедии и величие подвига советского народа. В экспозиции представлены и судьбы людей – как исторических личностей, так и рядовых солдат, а также жителей тыла, каждый из которых внес посильный вклад в освобождение родной страны.
Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» завершил маршрут по Беларуси в городе-герое Минске. До прибытия в белорусскую столицу он открыл свои двери для жителей и гостей Бреста, Гродно, Гомеля, Могилева и Витебска.
———————————————
С 21 июня по 5 июля экспозицию увидели около 24 тыс. человек.
В Беларуси проект реализуется уже в четвертый раз. За это время в передвижном музее побывали более 137 тыс. посетителей.
———————————————
Эти цифры еще раз подтверждают, что белорусы чтут память героев Великой Отечественной войны, которые отстояли независимость своей Родины и подарили потомкам мирное небо над головой. Напомним, что историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд Победы» – часть плана мероприятий по празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он является совместной инициативой Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» и реализован при поддержке Администрации Президента Беларуси и активном содействии Республиканского волонтерского центра. Он имеет большое социальное значение для жителей России и Беларуси, способствуя сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи.
Диана
ЦЫРКУНОВА