Октябрь
Вт
14
2025

Воины возвращаются на Родину

Первый эшелон с демобилизованными воинами прибыл в Москву 21 июля 1945 года. Но сначала защитников Отечества встречали на белорусской земле. Города и вокзалы преображались: везде развешивали плакаты, организовывали митинги, люди приходили с цветами на перрон. Отраслевое издание 80 лет назад информировало об этом часто, ведь железнодорожники возвращались домой, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия войны и наладить работу на предприятиях.

Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии был подписан 23 июня 1945 года. Возвращение фронтовиков проходило в шесть этапов. Те, кто попал в последнюю очередь, вернулись домой в 1948-м. Всего же были демобилизованы почти 8,5 млн человек, или около 75% состава армии на момент окончания войны. В первую очередь возвращались военные от 40 лет и старше.

Эшелоны с демобилизованными воинами шли один за другим. Перед работниками, связанными с движением поездов, стояла задача «заботливо и культурно встретить, достойно обслужить дорогих пассажиров – воинов героической Красной Армии». (№ 86 от 18.07.1945 г.)
Все вокзалы были приведены в порядок, украшены лозунгами и плакатами, портретами руководителей партии и правительства, маршалов Советского Союза. В узлах Гомель, Жлобин, Осиповичи и других к услугам демобилизованных подготовили помещения, продпункты, буфеты, где проезжающие фронтовики в любое время могли получить товары первой необходимости и горячую пищу.
В пассажирских поездах, курсирующих на участках Гомель – Минск, Гомель – Брест, Гомель – Бахмач и других, были специальные вагоны для перевозки демобилизованных воинов. Их хорошо оборудовали, содержали в чистоте и порядке.
Для обслуживания таких составов выделялись лучшие паровозные и кондукторские бригады, проводники-стахановцы. Газета «Железнодорожник Белоруссии» № 86 от 18 июля 1945-го писала: «На вокзале станции Гомель подготовили комнаты ожидания для офицеров, генералов и младших командиров, отвели отдельное помещение для читальни, где имелись книги и журналы, работало радио. В комнате имелись гармонь, гитара, балалайка, а также домино и шашки». Для лучшего обслуживания было установлено дежурство медперсонала и подготовлен санпропускник, который работал круглые сутки. В статье отмечалось, что «как только начнутся массовые перевозки, для демобилизованных воинов в железнодорожном клубе будут бесплатно демонстрироваться кинофильмы, проходить концерты. Коллектив художественной самодеятельности клуба готовит выступления на вокзале. Из актива обкома и горкома партии выделены специальные лекторы и докладчики. Они будут дежурить на вокзале, читать лекции для приехавших с фронта офицеров и солдат, проводить беседы. К услугам демобилизованных – стол справок по различным вопросам и юридическая консультация».


Советский историк Лев Пушкарев, который возвращался с фронта домой, так вспоминал эти дни: «…Прошли торжественные проводы демобилизованных, нас заново обмундировали, а затем погрузили в столь привычные нам грузовые теплушки, приспособленные к перевозке людей. Наш эшелон тронулся на Родину. Он шел от Ломжи в Польше и далее через Брест — Барановичи — Минск — Смоленск в Москву. Снова, как во время наступления, перед нами пробегали израненные войной белорусские земли; худые, бедно одетые люди выбегали к нашим вагонам, радовались нашему возвращению. Не спеша продвигался наш товарняк с плакатами и лозунгами». Пушкарев вспоминал, что на стенах вагонов было множество надписей, сделанных «мелом прямо по доскам или карандашом на полях плотно прибитых плакатов». Это люди из освобожденных городов и сел заходили на остановках в вагоны и оставляли на стенах короткие частушки и двустишия. «В них звучали слова радости и счастья, ожидания скорой встречи, надежды на долгую, счастливую мирную жизнь после войны».
А мирная жизнь уже вовсю налаживалась, хотя война с фашизмом принесла неисчислимые потери и разрушения.
В результате резко сократилась численность трудоспособного населения. Белорусские города лежали в руинах. Тысячи километров железных и шоссейных дорог оказались разрушены, многие железнодорожные узлы и мосты – взорваны, не действовали километры линий связи. Но уже к лету 1945 года в Беларуси были восстановлены более 10 тыс. км главных и станционных путей, все основные виды путевых хозяйственных служб, построены сотни железнодорожных мостов, большое количество депо. Предстояло освоить значительный объем капитального восстановления производственных предприятий, жилищного фонда, культурных и бытовых учреждений. И демобилизованные воины были готовы трудиться.


В соответствии с законом, демобилизованным полагались финансовые выплаты. Рядовому составу всех родов войск и служб – по годовому окладу за каждый год службы; рядовому составу спецчастей и подразделений, сержантам – полугодовой оклад за каждый год службы. Выплаты офицерскому составу за один год – двухмесячный оклад, за 4 года – пятимесячный.
Также местные власти должны были «в течение месяца со дня прибытия демобилизованных воинов по месту жительства предоставить им работу с учетом приобретенного опыта и специальности в Красной Армии, а также обеспечить жилой площадью и топливом». Существенную помощь вернувшимся воинам также должны были оказывать руководители колхозов и совхозов.
В районах, пострадавших от немецкой оккупации, следовало «отводить демобилизованным и нуждающимся в постройке или ремонте дома лесосечный фонд для заготовки строительного леса бесплатно». Всесоюзный банк финансирования коммунального и жилищного строительства (ЦЕКОМБАНК) обязали выдавать вернувшимся фронтовикам «ссуды на строительство и восстановления жилья в районах, пострадавших от немецкой оккупации, в сумме от 5 до 10 тыс. рублей со сроком погашения ссуды от 5 до 10 лет». (№ 86 от 18.07.1945 г.)


Тысячи железнодорожников с оружием в руках сражались в рядах действующей армии, в партизанских отрядах, проявили безмерное мужество и героизм. Тем, кому посчастливилось вернуться домой, предстояло уже «воевать» с разрухой. На трудовом фронте были свои герои. Назовем некоторые имена.
Активный участник восстановления и укрепления хозяйства дороги, бывший ревизор-инструктор финансовой службы БЖД Георгий Илларионович Андреев. Он прошел всю войну, освобождал Витебск и Полоцк, принимал участие в параде Победы в Москве. За мужество и героизм награжден орденами Отечественной войны и Славы III степени, боевыми медалями.
Кавалер орденов Славы трех степеней Илья Платонович Янченко, который служил в разведподразделении, взял в плен 54 «языка», работал после Победы мостовым обходчиком дистанции пути, был лучшим бригадиром пути в депо станции Витебск. Награжден орденами, двумя медалями «За отвагу» и другими.
Вписано в историю имя почетного железнодорожника, бывшего машиниста тепловоза 1-го класса витебчанина Петра Устиновича Смолякова. После войны он более 30-ти лет трудился на БЖД, увлекался скульптурой. Работы фронтовика хранятся в Витебском и других музеях.
В мирное время секретарем парт-организации Минского локомотивного депо был Анатолий Евгеньевич Андреев. Занимал должность министра автомобильного транспорта СССР, возглавлял ветеранскую организацию Беларуси. За трудовую доблесть награжден двумя орденами Ленина и звездой Героя Социалистического Труда. К слову, в годы войны бывший машинист Оршанского депо руководил диверсионной группой, вместе с Константином Заслоновым создавал партизанский отряд и до Победы воевал с врагом.
Отважно водила составы к прифронтовым дорогам машинист паровоза Елена Мироновна Чухнюк. В 24 года она стала почетным железнодорожником, а в 26 – Героем Социалистического Труда. После Победы Елена Мироновна много лет работала в Министерстве путей сообщения. К 90-летию ее имя было присвоено одному из дизель-поездов Гомельского отделения БЖД.
В рядах доблестных железнодорожников, которым присвоено звание Героя Социалистического Труда, также начальник колонны № 3 Николай Акимович Макаров, машинисты Василий Иванович Мурзич, Константин Никифорович Мышастый, Александр Алексеевич Янковский, поездной вагонный мастер Афанасий Васильевич Глебов.

Н. А. Макаров

В. И. Мурзич

К. Н. Мышастый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все эти люди – гордость Белорусской магистрали, ее славная история. Они стали почетными гражданами различных городов, их имена носят предприятия и школы, улицы и различные объекты. В честь их ратных подвигов установлены обелиски и мемориальные доски, открыты музеи, учреждены премии и призы. И их обязательно вспомнят на День железнодорожника, который традиционно отметят в первое воскресенье августа.

Татьяна РАБЕЦ

Яндекс.Метрика