Октябрь
Вт
14
2025

Официально

Беларусь расширяет свое дипломатическое присутствие в России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Самарской области Российской Федерации Вячеславом Федорищевым.

Глава государства рассказал, что Беларусь переориентирует свое дипломатическое присутствие с западных стран на те государства, которые хотят развивать сотрудничество, и это прежде всего Российская Федерация – повышается уровень дипломатических представительств, открываются новые. «Мы поставили перед собой задачу. С Запада мы практически забрали свои дипломатические представительства. Если они не хотят с нами сотрудничать, чего нам ломиться в закрытую дверь. Мы расширяем свое присутствие там, где нас хотят видеть. И прежде всего в нашей Российской Федерации», – заявил Президент.
«Тот резерв дипломатов, который у нас сегодня создан, мы готовы перенаправить с Запада на Восток. Не хотят работать с Беларусью – сегодня в мире достаточно государств, которые с удовольствием с нами сотрудничают», – отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко предлагает Самарской области России создавать совместные предприятия, причем как с учетом уже имеющихся компетенций, так и по новым направлениям.
Президент Беларуси подчеркнул, что центральная задача заключается в увеличении несырьевого экспорта, наращивании промкооперации и выпуске союзного продукта.
«Мы готовы вместе создавать совместные предприятия, и прежде всего в Самарской области, потому что очень мощная в промышленном отношении, перспективные предприятия.
Мы хотели бы с ними сотрудничать. Конечно, в результате этого сотрудничества мы получили бы новые компетенции, а вы получили бы хороших, мозговитых людей в Беларуси, которые могли бы сотрудничать и создавать совместный продукт, – сказал Президент. – Думаю, нам на это надо сегодня прежде всего обращать внимание, не забывая, конечно же, о традиционных направлениях сотрудничества, таких как поставка нашей техники в Самарскую область – та, которая вам нужна: пассажирская, грузовая, коммунальная, дорожно-строительная, карьерная, сельскохозяйственная, пожарная и другие виды».
Глава государства напомнил, что в Беларуси – и в промышленности, и в сельском хозяйстве – производят все товары, которые нужны для жизни. «Думаю, в Самарской области это всегда будет востребовано, хоть она и сама все это умеет делать», – сказал Президент.

«Будем готовы всегда содействовать реализации наших договоренностей. Если мы о чем-то договоримся, мы обязательно договоренности выполним», – заверил белорусский лидер.

Особое внимание он обратил на сферу станкостроения, которая в том числе востребована в авиастроении, и это направление развито в Самарской области.
В Беларуси в свою очередь с советских времен развивают станкостроение, и это был белорусский бренд наравне с рядом других отраслей. «Станкостроение – это очень мощное направление развития нашей промышленности. Мы сохранили все компетенции, предприятия. Вы можете подключиться к этому. Мы получим хороший эффект. Поэтому мы готовы работать по станкостроению», – предложил глава государства.

Яндекс.Метрика