Вначале – на практику, затем – на работу
Чем ценна молодежь для любого предприятия – будь то производство или сфера услуг? Это свежий взгляд со стороны, смелые идеи, нетривиальные подходы к решению рабочих задач, стремление расти и развиваться. Поэтому на Белорусской железной дороге вопросам привлечения молодых специалистов уделяется особое внимание. Наглядный пример – Конструкторско-технический центр БЖД. Туда журналисты отраслевого издания заглянули, чтобы побеседовать с руководством, а также встретиться со вчерашними выпускниками учебных заведений и узнать, что определило их выбор в пользу стальной магистрали.

Молодые специалисты с начальником Центра Владиславом Чумаковым, его заместителем Александром Примаковичем
Нынешним летом в Центр пришел 21 молодой специалист (сегодня это 5% штатной численности), годом ранее – 23 человека. В целом по КТЦ сотрудники в возрасте до 31 года составляют порядка 25%.
– Наше предприятие во многом уникально, поскольку решаемые здесь задачи охватывают самые разные аспекты – от безопасности движения до энергоэффективности, – пояснил начальник Конструкторско-технического центра БЖД Владислав Чумаков. – Можно выделить четыре основных направления: это разработка и внедрение систем железнодорожной автоматики и телемеханики, IT-блок, сервисное сопровождение эксплуатационной работы дороги (ремонт сложных радиоэлектронных систем, приемка продукции железнодорожного назначения, организация испытаний нового подвижного состава, технический аудит и постановка продукции на производство, метрологическое сопровождение магистрали), лабораторная деятельность, направленная на технологическое обеспечение основных хозяйств дороги, которая включает в себя разработку нормативно-технической документации, внедрение новых технологий, а также вопросы импортозамещения.
С учетом такого широкого перечня задач специалистов мы отбираем практически со всех факультетов БелГУТа (нашего базового вуза), но не ограничиваемся только им.
Владислав Михайлович подчеркнул, что выбор будущих работников происходит не на распределении, а задолго до него. Например, в рамках договора с БелГУТом о создании на базе КТЦ филиала кафедры «Автоматика, телемеханика и связь» представители Центра проводят для старшекурсников открытые практические занятия.
Основные цели таких мероприятий – продемонстрировать студентам новейшие достижения, технику и оборудование, применяемые на БЖД, а также специфику работы на нем. Кроме того, выделить наиболее активных и перспективных молодых людей, готовых в будущем работать на предприятии. Для этого выбранным ребятам предлагают прохождение в КТЦ производственной, а в последующем и преддипломной практики.
– В дальнейшем мы планируем организовать на базе Центра филиалы и других выпускающих кафедр БелГУТа, что поможет расширить наше взаимодействие с университетом в области подготовки специалистов не только для КТЦ, но и для дороги в целом, – заверил начальник Центра. – Но уже сейчас со всеми налажено самое тесное сотрудничество. Руководители наших структурных подразделений выезжают в Гомель, проводят мониторинг, общаются с сотрудниками деканата, беседуют со студентами. Случайные люди к нам не попадают.
С учетом пожеланий
В КТЦ активно поддерживают молодежь в стремлении развиваться в профессии, строить карьеру, углублять свои знания. Так, самому молодому начальнику отдела всего 26 лет. На предприятии работают два кандидата технических наук, два человека учатся в аспирантуре. Еще 15 специалистов получают знания в магистратуре БелГУТа (четверо поступили в этом году).
Один из них – инженер сектора ВКС Илья Монархович, представитель четвертого поколения железнодорожников в семье. Для молодого уроженца Гомеля нынешний год во многом переломный и определяющий. Парень окончил БелГУТ, стал частью многотысячного коллектива Белорусской магистрали, поступил в магистратуру на специальность «транспорт»,
а также завоевал звание лауреата Республиканского конкурса научных работ студентов, куда представил комплексную работу на тему «Методы диагностирования трансформаторов системы электроснабжения железных дорог с применением искусственных нейронных сетей». Сейчас без отрыва от производства Илья проходит курсы по кибербезопасности.
– Я учился на электротехническом факультете (кафедра «Автоматика, телемеханика и связь»), – рассказывает молодой человек. – На третьем курсе на открытое занятие к нам приехали руководители и специалисты Дорожной лаборатории сети связи и передачи данных КТЦ. Привезли современный большой мультиплексор и дали нам возможность с ним взаимодействовать. Было интересно. На следующем открытом занятии мы работали уже с оборудованием сети передачи данных. Тогда я решил, что практику нужно проходить в этой лаборатории. А после ее завершения уже понимал, что хочу здесь работать. Кстати, руководитель моей дипломной работы в БелГУТе тоже из КТЦ.
– Бывает, что специалист приходит на одну должность, но мы видим, что ему ближе и интереснее другое направление. Поскольку предприятие у нас разноплановое, мы можем переквалифицировать его. Но только, конечно, при условии, что у человека есть желание обучаться и какие-то первичные навыки, – пояснил руководитель КТЦ. – Например, Илья в ходе проведения Дня молодого специалиста признался, что ему больше нравится работа с сетями. Мы учтем его пожелание и в перспективе будем рассматривать варианты смены профиля.
Ожидания оправдались
По словам руководителя Центра, День молодого специалиста здесь организуют ежегодно – примерно через неделю после трудоустройства «новобранцев». Это очень полезное мероприятие, где ребята могут ближе познакомиться с административно-управленческим аппаратом предприятия и друг с другом, а также решить ряд текущих вопросов, возникающих в процессе адаптации на новом месте и внутри коллектива.
– Несколько лет назад мы разработали Памятку молодому специалисту, которую вручаем еще на распределении. Там указан перечень документов, которые необходимо иметь при устройстве на работу, и много другой полезной информации, – пояснил заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам КТЦ Александр Примакович. – Кроме того, скорейшей адаптации молодежи способствует практика трудоустройства к нам на полставки на время написания диплома.
По этому пути пошли выпускники БНТУ Александра Седич и Дмитрий Рудагин. Оба в Конструкторско-техническом центре с мая текущего года. Сегодня девушка трудится в отделе энергосбережения. Это молодое, очень перспективное и востребованное направление. Дмитрий – в лаборатории поверки средств измерений, аттестации испытательного оборудования. Своей работой, условиями труда и коллективом молодые люди довольны.
В отделе с Александрой работает выпускница БелГУТа Александрина Логинова. Она специализируется на релейной защите и автоматике.
– О Конструкторско-техническом центре Белорусской железной дороги нам на третьем курсе во время открытого занятия рассказывал бывший выпускник нашего университета, а ныне работник КТЦ Максим Елов. Он окончил вуз несколько лет назад, приглашал на предприятие, – пояснила собеседница. – Считаю такой вариант агитации очень эффективным. Ведь с человеком примерно своего возраста проще найти общий язык. И уровень доверия выше.
Ожидания девушки от первого рабочего места оправдались. Как и Марии Вальковой из Полоцка. Со своими будущими коллегами она познакомилась еще во время преддипломной практики в КТЦ. Сегодня она сотрудник отдела микроэлектроники, где занимаются разработкой системы микропроцессорной автоблокировки с централизованным размещением оборудования «Сож». Это важный этап на пути повышения уровня импортозамещения дороги.
– Я считаю, что в КТЦ созданы все условия для молодых специалистов. Наниматель выполняет все условия, прописанные в коллективном договоре. Это и возмещение расходов по найму жилья, и предоставление мест в общежитии, и многое другое, – уверена Мария. – А мы, молодежь, должны брать все по максимуму – учиться, набираться опыта, развиваться.
Стремление поддержим!
Согласны с Марией Станислав Шабанский, Артем Шенявский и Антон Хрищенович. А еще ребята считают, что для более активного привлечения молодежи на железную дорогу необходимо расширять информирование школьников.
– Я в последний момент решил поступать в БелГУТ, уже в 11 классе, – признался Станислав. – Считаю, что нужно с детства рассказывать о том, какие есть железнодорожные профессии. Чтобы проще было ориентироваться. Помню слова отца: «Железная дорога была, есть и будет». Это стабильность и перспективы.
– Молодые люди еще со школьной скамьи должны понимать, что магистраль весьма обширна и здесь найдется применение самым разным специалистам, – добавил Антон.
Станислав и Артем – друзья со студенческой скамьи. Жили вместе в общежитии, учились в одной группе. Оба на третьем курсе получили приглашение от руководителя отдела технического диагностирования и продления сроков службы подвижного состава КТЦ. Теперь вместе работают. И даже успели побывать в командировке.
Антон – единственный минчанин среди моих молодых собеседников – после окончания столичного колледжа цифровых технологий трудится в Центральной лаборатории метрологии КТЦ. Он – железнодорожник в третьем поколении. Парень стремится развиваться и уже поступил в БНТУ (изучает информационные технологии и робототехнику).
Пока ребята готовились к групповому фото, руководитель Центра Владислав Чумаков отметил, что практически весь коллектив КТЦ – это инженерно-технический состав. Ценные и квалифицированные специалисты.
– У нас очень развита преемственность поколений. Хочу поблагодарить наших опытных работников, которые выступают в роли наставников для молодежи. Вместе мы решаем много актуальных для отрасли задач – от обеспечения безопасности движения до оптимизации расхода топливно-энергетических ресурсов и повышения доли импортозамещения. Для молодежи здесь созданы все условия. Если есть желание развиваться, мы поддержим!
Инга МИНДАЛЁВА