Наша почта
В редакцию пришло письмо от нашего читателя, ветерана-железнодорожника Владимира Алексеевича Падалицы, чей трудовой стаж превышает четыре десятилетия.
Автор еще раз напомнил аудитории отраслевого издания о роли белорусских специалистов и конкретно – первого руководителя БЖД и первого министра транспорта и коммуникаций независимой Беларуси, почетного железнодорожника Степана Ильича Шкапича (на фото) в развитии Байкало-Амурской магистрали, 50-летний юбилей которой широко отмечался в прошлом году.
В начале письма Владимир Алексеевич упоминает о том, что в возведении БАМа принимали участие около 60 тыс. белорусов в тесном сотрудничестве с представителями других братских народов СССР. Он приводит слова поздравления главы нашего государства, адресованные всем, кто имеет отношение к этому знаменательному событию.
Далее автор рассказывает о непростой судьбе уже возведенного объекта.
«За полувековой период своего становления как важнейшей транспортной артерии Евразийского континента БАМ неоднократно переживал взлеты и падения. В 90-х годах, в период распада СССР и многосложного формирования Содружества Независимых Государств, БАМ столкнулся с серьезными трудностями. СНГ как новое образование не имело четкой политики в отношении БАМа. Резкое сокращение производства в России и других государствах Содружества привело к падению объемов грузопотоков и как следствие – к нерентабельности БАМа, что вызвало публичное разочарование проектом. Последовала его официальная критика с предложениями законсервировать уже эксплуатируемую магистраль.
В 1990 году Шкапич становится первым начальником БЖД и через три года – первым министром транспорта и коммуникаций независимой Респуб-лики Беларусь. В 1994-м Степан Ильич был избран заместителем председателя дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, а в 1995-м – директором Департамента сотрудничества в области транспорта и связи, транспорта и коммуникаций Международного экономического комитета СНГ. Будучи высочайшим профессионалом-транспортником с богатым научно-практическим опытом, обладая стратегическим мышлением и глубоким чувством патриотизма, Степан Ильич на этих высоких должностях всячески поддерживал БАМ как важнейшую составляющую общей железнодорожной сети стран СНГ.
Он координировал решение задач по совместной эксплуатации БАМа на основе общей тарифной политики, технического регулирования грузовых и пассажирских перевозок в интересах всех стран СНГ, включая Республику Беларусь. Несмотря на то, что Совет по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ не был непосредственным заказчиком или исполнителем проектов по развитию БАМа, его деятельность под руководством Шкапича способствовала решению вопросов координации совместного финансирования, эксплуатации и развития БАМа в этот трудный период. Таким образом, Степан Ильич встал в ряды белорусских БАМовцев. Его многогранная эффективная деятельность на благо БАМа была отмечена юбилейной медалью «50 лет Байкало-Амурской магистрали».
В завершение своего письма автор упоминает экспозицию «Белорусы на БАМе. 50 лет стройке века», на открытии которой он присутствовал, и приводит слова начальника государственного объединения «Белорусская железная дорога» Валерия Веренича, который отметил, что спустя полвека БАМ не потерял своей актуальности. Наоборот, Байкало-Амурская магистраль, как и весь Восточный полигон, является стратегической транспортной артерией, символом дороги будущего, мощным импульсом экономического развития. Белорусские железнодорожники видят в развитии БАМа значительный потенциал для увеличения международных грузовых перевозок на благо экономик Беларуси и России, а также формирования современной конкурентоспособной логистики на всем евроазиатском континенте.