Сентябрь
Чт
11
2025

Предметы памяти военной…

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится уникальная коллекция предметов быта 1941 – 1945 годов: портсигары, портфели и сумки, посуда, кисеты, канцелярские принадлежности, часы, радиоприемники, фотоаппараты и многое другое.

Начало этой необычной коллекции положил простой и очень маленький карандаш, принадлежавший Тихону Бумажкову. Уже 26 июня 1941-го вместе с Федором Павловским они создали партизанский отряд «Красный Октябрь». Взаимодействуя с частями Красной армии, народные мстители наносили удары по тылам и штабам противника, сдерживая его наступление. В деревне Оземля они разгромили штаб немецкой дивизии, захватив, помимо пленных, важные оперативные документы. За эту операцию Бумажкову и Павловскому, первым из советских партизан, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Осенью 1946-го фонды пополнились сумочкой Елены Мазаник. Именно в ней 22 сентября 1943 года участница минского антифашистского подполья пронесла в дом генерального комиссара Генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе магнитную мину, в результате взрыва которой он был уничтожен. За проведенную операцию Елена Григорьевна (вместе
с Марией Осиповой и Надеждой Троян) была удостоена звания Героя Советского Союза.
Значительную часть коллекции занимают столовые приборы, например, именные вилка и ложка командира разведки партизанского отряда «Ураган» бригады «За Советскую Белоруссию» Ивана Малаховского. Во время одной из боевых операций он был ранен. Осколок вражеской гранаты частично повредил и столовый комплект. Интересная история у бритвы, принадлежавшей Якову Полторану, партизану 125-й Копаткевичской бригады Полесской области. Как и некоторые другие вещи, она была захвачена в качестве трофея во время сражения с оккупантами на реке Припять в октябре 1941-го.
В коллекции предметов быта немало самодельных зажигалок. Некоторые из них имеют оригинальную технику исполнения. К примеру, на корпусе зажигалки командира 19-й гвардейской Минской Краснознаменной танковой бригады гвардии полковника Георгия Походзеева, особо отличившегося при освобождении нашей республики, выгривированы самолет, танк и дарственная надпись. Здесь же портсигар с надписью: «Память о взятии Минска, 3 июля 1944 года». Он был подарен старшему лейтенанту Алексею Бородину, командиру штабной роты связи 110-й стрелковой дивизии 38-го стрелкового корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта.
С этим портсигаром он прошел боевой путь до Кенигсберга. А артисты театра БДТ-1 (ныне театр имени Я. Купалы) об освобождении белорусской столицы узнали по радио, когда находились в Томске. Радость охватила всех присутствующих, была даже сделана памятная фотография по этому поводу. «Счастливый» репродуктор принадлежал народному артисту СССР Владимиру Дедюшко. Владелец его сохранил и позднее передал в музей.
В зале, посвященном оборонительным боям начального периода войны, экспонируются и карманные часы заместителя командира эскадрильи 127-го истребительного полка Андрея Данилова. 22 июня 1941 года в районе Гродно на истребителе И-153 он сбил три вражеских самолета, последний из них – таранным ударом. В его боевой машине насчитали более
130 пробоин! Одна из вражеских бронебойных пуль, ударившись о карманные часы, повредила ногу, но спасла жизнь герою. Артефакт он сохранил и позднее передал на хранение в музей. К слову, новые часы боевому летчику подарили работники Юго-Восточной железной дороги.
16 мая 1942 года в ходе боевой операции партизаны отряда Алексея Дика 1-й Белорусской бригады у деревни Беликово Витебского района взяли в качестве трофеев оружие, военное снаряжение и три моторные лодки. В одной из них находился аккордеон. Впоследствии этот музыкальный инструмент использовался во время агитационных поездок по деревням и селам Витебщины, а позже был переправлен в Москву с просьбой передать его Белорусскому ансамблю песни и танца. К аккордеону приложили записку: «Играйте на нем веселей, и пусть звуки его гремят похоронным маршем для Гитлера». Во время войны в составе концертных бригад аккордеон «проехал» немало фронтовых дорог, звучал в окопах на передовой и в госпиталях. 16 июля 1944 года «участвовал» в легендарном партизанском параде в Минске, а затем долгое время использовался в концертах государственной академической хоровой капеллы имени Г. Р. Ширмы.
В экспозиции, посвященной Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда, видному государственному деятелю БССР Петру Машерову представлен портфель из кожи крокодила, подаренный ему в 1978 году легендарным Фиделем Кастро во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване.
Коллекция предметов быта Белорусского государственного музея истории Великой Оте-чественной войны постоянно пополняется и служит патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика