Сентябрь
Чт
11
2025

Повышая надежность стальной магистрали

Благодаря применению современных технологий и труженикам – людям, обладающим высоким профессионализмом и имеющим большой стаж, на Белорусской железной дороге постоянно появляются уникальные решения различных сложных задач и новаторские наработки. Принципиально новым на магистрали участком может по праву гордиться коллектив Волковысской дистанции пути. Какие задачи возложены на это подразделение, узнал корреспондент отраслевого издания.

Оператор дефектоскопной тележки Михаил Козлов, наладчик железнодорожно-строительных машин и механизмов Александр Новосад, мастер отделения дефектоскопии участка диагностики Павел Клепацкий, начальник участка диагностики Олег Кудрицкий, оператор дефектоскопной тележки Сергей Парковский, контролер состояния железнодорожного пути Роман Шалкевич

В состав участка диагностики – именно его недавно создали на базе Волковысской дистанции пути – вошло отделение дефектоскопии, здесь работают контролеры состояния железнодорожного пути, операторы дефектоскопных тележек и операторы по путевым измерениям. Все они проводят комплексную проверку рельсов.
– Эффективность такого объединения заключается в том, что все функции по проверке и контролю железнодорожного пути сосредоточены в одном месте, а работники постоянно находятся на путях. Особенностью данной системы является то, что работник, который выявляет неисправности, напрямую не подчиняется тому, кто эти неисправности устраняет, – рассказывает начальник участка диагностики Олег Кудрицкий. – К примеру, на околотке три путевые бригады с закрепленным обслуживаемым участком пути. Каждый участок магистрали должен проверять отдельный путевой обходчик. Получается, что ежедневно три работника с околотка приходится отвлекать от основной работы. Сейчас работу этих трех железнодорожников выполняет один – контролер состояния железнодорожного пути, который осматривает все три обслуживаемых участка. Не надо направлять дополнительных людей, которые задействованы на основной работе по ремонту и содержанию железнодорожного пути и стрелочных переводов.
Наладчик железнодорожно-строительных машин и механизмов Александр Новосад на магистрали без малого 30 лет. Начинал помощником оператора дефектоскопной тележки, затем был оператором, а последние два года – в нынешней должности. Его главная задача – настройка и техническое обслуживание дефектоскопов.
– Сейчас в основном работаем с ультразвуковыми дефектоскопами РДМ-22, – рассказывает железнодорожник. – Я настраиваю аппаратуру: калибрую датчики, тестирую электронные блоки… Все должно работать как часы. Главное – чтобы дефектоскоп четко улавливал даже мельчайшие трещины в рельсах, ведь от этого зависит безопасность движения поездов. После настройки всегда делаю итоговую проверку по контрольному тупику с искусственно созданными дефектами – вся аппаратура должна отработать без ошибок. Это дело очень ответственное, но мне нравится, ведь от моего труда напрямую зависит безопасность движения поездов.
За состоянием дорожного полотна и верхнего строения пути, а также искусственных сооружений следит контролер состояния железнодорожного пути Роман Шалкевич. В дистанции железнодорожник тоже далеко не новичок – трудится более 17 лет. За это время был монтером и бригадиром пути, а в марте нынешнего года стал контролером.
– Я ищу то, что не видит обычный человек. Особое внимание уделяем искусственным сооружениям. Обо всех выявленных неисправностях я докладываю непосредственно начальнику участка. Работать приходится в любую погоду – и в летний зной, и в зимнюю стужу, и под осенними дождями.
К слову, супруга Романа Шалкевича также трудится на магистрали: она – дежурный по станции Рось.
Более четверти века на железной дороге оператор дефектоскопной тележки Михаил Козлов. Его выбор не был случайным – отец трудился токарем в Волковысской дистанции пути, а мама – бухгалтером.

Наладчик железнодорожно-строительных машин и механизмов Александр Новосад

– Я работаю в паре с оператором дефектоскопной тележки Виталием Барташевичем, меняемся через километр. За один выход можем проверить до 8 километров, как правило, идем от станции до станции, – рассказывает Михаил Михайлович. – Благодаря дефектоскопу мы своевременно выявляем скрытые повреждения в рельсах. Наша главная задача – постоянный неразрушающий контроль состояния рельсов, сварных стыков и стрелочных переводов, а также своевременная постановка на учет дефектных рельсов, наблюдение за развитием этих неисправностей и принятие мер для изъятия тех, которые могут угрожать безопасности движения поездов.
Дефектоскопная тележка может определять любые внутренние повреждения в головке и шейке рельса, а также в проекции шейки в подошву рельса. Вся информация о возможных изменениях отображается на экране и в виде определенных звуковых сигналов – в наушниках оператора. Во время работы он постоянно слышит звуки разной тональности, которые сигнализируют об активизации одного или нескольких каналов контроля. Вся эта «музыка» записывается в электронный протокол контроля, который после проверки перегона передается на расшифровку.
Опытный инженер по расшифровке дефектограмм Юрий Бесько не упускает ни единого нюанса. В дистанции пути он трудится уже 19 лет, 10 из них – в нынешней должности.
– Полученную от операторов дефектограмму я анализирую в специальной программе на компьютере, которая отображена в виде графика. Спорные моменты внимательно просматриваю. У каждого вида дефекта определенный рисунок. При малейшем сомнении выдаю предписание для повторной проверки рельса, – объясняет инженер. – Иногда приходится даже выезжать на место, где с коллегами осматриваем параметры выявленных дефектов. Работа ответственная – здесь важно не только внимание, но и опыт.
Оператор дефектоскопной тележки Сергей Парковский выполняет вторичный контроль после прохода тележки. При помощи переносного аппарата специалист перепроверяет конкретные места на участке, где по результатам расшифровки дефектограмм выявлены подозрительные участки. В зону ответственности Сергея входит также проверка и сварных стыков. Как отмечает железнодорожник, в будущем интересно было бы попробовать себя в роли расшифровщика дефектограмм.
– По совету моего друга я поступил в брестский железнодорожный колледж, который окончил в 2014 году. Сразу же пришел в дистанцию монтером пути, а совсем скоро ушел в армию. В 2016-м, уже вернувшись со службы, попал в дефектоскопию, где и работаю по сей день, – рассказывает собеседник. – Мне нравится, интересна также расшифровка дефектограмм. В будущем хотелось бы освоить это направление. Расшифровка сигналов, составление графиков и планирование работ привлекают меня. Учиться новому всегда интересно.
Так поддерживается надежность стальной магистрали – ежедневным трудом и постоянным совершенствованием. Каждый работник Волковысской дистанции пути – будь то ветеран со стажем или молодой железнодорожник – вносит свой вклад в общее дело. Их слаженная работа, подкрепленная современными технологиями, – гарантия того, что тысячи поездов проследуют по абсолютно безопасному пути. И пока на Белорусской магистрали трудятся такие преданные своему делу люди, пассажиры могут быть спокойны: их путешествия завершатся благополучно.

Михаил БЕРДНИК

Яндекс.Метрика