Сентябрь
Чт
11
2025

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Вологодской области России Георгием Филимоновым заявил о схожести двух славянских народов – белорусского и русского.

Встречу с руководителем российского региона глава государства начал с упоминания известной песни «Песняров» – белорусско-российского коллектива, как сказал о нем Президент. Благодаря их композиции «Вологда» многие в Беларуси и не только ассоциируют этот российский город, регион и его жителей именно с этой песней. «В том числе и благодаря российско-белорусскому, можно сказать, коллективу «Песняры» вы стали самыми узнаваемыми и близкими для Беларуси людьми. Мы этому рады», – сказал Александр Лукашенко.
Обращаясь к Георгию Филимонову, Президент заметил, что это первый его визит в Беларусь и это можно считать большим упущением. «Непорядок. Ну как? Рядом, родные люди – и первый раз у нас. Но я думаю, это только начало, и вы, бывая в Москве или где-то ближе к нам, всегда найдете время для того, чтобы посетить Беларусь, – добавил Александр Лукашенко. – И лишний раз не только напомнить о великой Вологодчине и о себе (это тоже важно), но и проревизировать, как все-таки выполняются те договоренности, которых мы с вами достигнем».

«Глава государства заверил, что с белорусской стороны в этом плане никаких проблем быть не должно, и обратил внимание на ключевые факторы, благодаря которым это взаимодействие строится на прочной основе, является надежным и долгосрочным.

«Во-первых, это благодарность губернаторам за то сотрудничество, которое мы сегодня имеем. Не было бы вас, не было бы и этого сотрудничества, особенно в былые времена. Они были не такие простые и радужные в наших отношениях, как теперь. Действительно, проблемные времена объединяют людей. Наверное, белорусов с россиянами в том числе, и руководителей наших государств», – сказал Александр Лукашенко.
Белорусский лидер особо отметил важность взаимодействия с российскими регионами, в том числе из центральной части РФ. «Во-вторых, для нас очень важно сотрудничество с вами, – подчеркнул он. – Велико уважение нашего народа к русскому народу. Мне даже как человеку советскому трудно выговаривать это – что там русские, белорусы… Мы один народ фактически. От одного корня произошли, родились, мы похожи абсолютно друг на друга, у нас принципы одни и те же, мы развиваемся так, как должны развиваться славянские народы. Мы хотели бы, чтобы у нас были самые добрые и теплые отношения».
В свою очередь, Георгий Филимонов поблагодарил главу белорусского государства за такие «важные, теплые, правильные, программные, настраивающие созидательно» слова, сказанные в начале встречи. Он подтвердил, что действительно впервые в Минске и, находясь здесь, чувствует себя как будто дома. «Да, мы представители единого древа, единого славянского суперэтноса, носители одного исторического, культурного кода, у нас общее наследие, общая Победа (мы встречаемся в год 80-летия Великой Победы), и мы очень ценим подвиг наших предков, которые создали саму возможность нам жить, рожать детей, развиваться и передавать это наследие из поколения в поколение», – подчеркнул Георгий Филимонов.
Эту общность, по его словам, можно охарактеризовать советским наследием, как это сделал Президент Беларуси, и с ним солидарен Георгий Филимонов. «Я тоже часто спотыкаюсь, когда вдруг кто-то мне намекает или я вынужден произносить дежурные, дипломатические фразы, делать реверансы и называть белорусов иностранцами. Не могу даже внутренне себе это позволить», – сказал руководитель Вологодской области.
«Мы с вами, с нашими белорусскими коллегами, братьями, соратниками, отстаиваем историческую память, боремся за правду, за историческую справедливость. И мы побеждаем. Уверен, что во всех смыслах победа будет за нами», – заявил Георгий Филимонов.

Яндекс.Метрика