Сентябрь
Чт
11
2025

Магистраль гордится героями

Чем больше знакомишься с историей Белорусской железной дороги, тем больше узнаешь о самоотверженном труде людей, которые делали все для четкой работы огромного хозяйства. И даже во время войны железнодорожники твердо стояли на боевом посту. Они становились Героями. В победном 1945-м отраслевое издание посвятило им немало материалов. И тогда, 80 лет назад, корреспонденты газеты могли лично пообщаться с этими легендарными людьми.

Новатор

Метод формирования маршрутных поездов был одним из новшеств, появившихся на транспорте в годы Великой Отечественной, и получил всеобщее признание. Его основателем считается Василий Тимофеевич ОСИПОВ. Календарное планирование погрузки сборных поездов грузом одного направления впервые начало широко применяться именно на Белорусской железной дороге. С началом Великой Отечественной Василия Тимофеевича назначили начальником движения в аппарате Уполномоченного Наркомата путей сообщения по Брянскому фронту. «Движенцы и грузовые работники помогали мне совершенствовать этот метод и глубоко внедрять его в практику эксплуатационно-грузовой работы, – отмечал Василий Осипов. – Война вызвала необходимость немедленной и резкой перестройки всей работы».
Будучи заместителем начальника службы движения Куйбышевской дороги, он применил свой метод для ускорения доставки военных грузов на фронт.
В сентябре 1942-го ступенчатой маршрутизацией было охвачено почти 64% воинских перевозок, а средний простой вагона сократился на 4,3 часа. За исключительные заслуги перед государством в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства Василию Осипову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Получая награду, он сказал: «Это оценка самоотверженного труда железнодорожников, которые неутомимо и скромно работали над внедрением одного из передовых, прогрессивных методов – маршрутизации, и тем самым помогали одолеть врага».
17 января 1945-го нарком И. В. Ковалев издал приказ «О внедрении ступенчатой маршрутизации по методу Героя Социалистического Труда В. Т. Осипова».

На боевом посту

Герой Социалистического Труда Петр Александрович ЕРМАКОВ работу на транспорте считал большой честью. Когда началась война, он трудился в Унечском вагонном участке осмотр-щиком-автоматчиком, продолжал обслуживать поезда, шедшие через Унечу с эвакуированными из Орши, Могилева, Гомеля, и воинские эшелоны из Брянска.
В июне 1941-го он попал в Воронеж, а в мае 1942-го его перевели в колонну паровозов особого резерва НКПС. Как признавался Ермаков, где бы он ни работал, всегда помнил, что труд железнодорожника – это боевой пост и что военная обстановка требует стойкого преодоления любых трудностей во имя победы над врагом. На страницах газеты Петр Александрович вспоминает, как в марте 1943-го он прибыл вместе с воинским составом на одну из станций участка Валуйки – Старый Оскол. Во время авианалета загорелись хвостовые вагоны эшелона с боеприпасами. Ермаков не медлил ни минуты: «Вражеские стервятники налетели на станцию и больше часа бомбили ее. В нашем составе загорелся вагон. Паровозная бригада находилась в укрытии. Оценив обстановку, пренебрегая опасностью, я забрался на паровоз, привел локомотив в движение и тем самым спас состав от уничтожения».
Петр умолчал, как обожженными руками перевел стрелку, чтобы состав вывести на перегон, как погибла локомотивная бригада. Вернувшись на станцию, он организовал тушение горевших вагонов, чтобы пламя не перекинулось на соседние поезда.
За геройские поступки Петру Ермакову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Когда у железнодорожника брали интервью для отраслевой газеты в августе 1945-го, он находился на учебе и пообещал, что после окончания центральных технических курсов НКПС вернется к работе на транспорте. Весь накопленный практический опыт и знания направит на восстановление и развитие магистрали.

Верность и стойкость

Вошла в историю магистрали женщина-машинист паровоза локомотивного депо Гомель Елена Мироновна ЧУХНЮК. В 1941-м она стала почетным железнодорожником, а в 1943 году – Героем Социалистического Труда. Так высоко были отмечены особые заслуги 26-летней работницы магистрали по обеспечению перевозок для фронта. «Когда немецкие захватчики нарушили нашу мирную жизнь, наш мирный труд, я стала на боевую вахту и не покидала паровоз до конца войны. Вспоминаю тяжелые, горестные дни, когда мы отходили на восток. Приходилось работать по семь суток, не сходя с паровоза, под бомбежкой вывозя поезда с эвакуационными грузами», – вспоминала Елена Чухнюк.
Вывозя со станции Буда-Кошелевская последний поезд с боеприпасами, она мечтала о том часе, когда вернется в родные края и поведет такие поезда на запад для Красной армии: «После оккупации Гомеля я все время работала на фронтовых участках, не оставляла свой паровоз ни днем, ни ночью. Работа была напряженная и перемежалась лишь короткими часами отдыха в турном вагоне. За годы войны я прошла вместе со своей паровозной колонной боевой путь. Сталинград, Орловско-Курская дуга, Брянск, Киев, Тарнополь – вот вехи этого пути».
Под Тарнополем она была тяжело контужена и ранена, а вылечившись, снова вернулась на паровоз, потому что «не смогла смириться, что поганый немецкий сапог топчет родную белорусскую землю», в любых ситуациях проявляла стойкость и стальной характер. В 1945-м, как и другие ее коллеги, Елена Мироновна проходила техническую учебу, где и встретилась с корреспондентом газеты. Она была уверена, что после курсов вернется в родное гомельское депо, «чтобы вместе со своими земляками быстро залечивать раны, нанесенные врагом».

В числе первых

Трудовая биография Константина Никифоровича МЫШАСТОГО долгие годы была тесно связана со Жлобинским железнодорожным узлом. Начинал он помощником машиниста в депо Унеча, спустя два года уже сам управлял паровозом. По словам коллег, Константин был самым скромным и авторитетным машинистом, к нему обращались за советом даже опытные работники. Среди всех передовиков депо он отличался инициативностью, деловитостью и одним из первых на Белорусской железной дороге освоил кривоносовский метод скоростного вождения поездов. Инженер-майор тяги, начальник депо Жлобин И. Зеленин отмечает: «Проявив инициативу в увеличении межпромывочного пробега, Мышастый с разрешения паровозной службы делал между промывками по 12 – 15 тыс. км при норме 4 тыс. и ставил после этого паровоз на промывку с самым незначительным объемом ремонта. Добившись таких показателей пробега, он уже их не снижал».
Константин Мышастый первым в депо перевел свой паровоз на хозрасчет и из месяца в месяц увеличивал экономию топлива и смазки. Все основные виды ремонтных работ на паровозе его брига-да производила сама. В результате за первую половину 1941 года железнодорожник сэкономил 15 тыс. рублей – это был самый большой показатель в депо. За заслуги в деле развития стахановского движения на Белорусской магистрали Константин Мышастый был награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Быть матерью героев!

Это было в октябре 1943 года – в дни грандиозной битвы советских войск за Днепр. Подразделение, в котором служил Александр Васильевич ПЛЮЩ, получило задание форсировать реку, выбить противника из населенного пункта на противоположном берегу и закрепиться там. Это происходило около села Страдубка (Лоевский район БССР).
Позднее Александр Васильевич вспоминал: «После нескольких неудачных попыток наших товарищей настала наша очередь. Нас накормили, дали каждому винтовку, по пять патронов и по две гранаты. Переправлялись ночью несколькими группами на резиновых лодках под шквальным огнем артиллерии противника. До правого берега добрались только
две группы. К сожалению, одна сразу погибла. В кромешной тьме, используя гранаты, мы захватили первую траншею обороны немцев. Из шести человек остались только двое – я и мой товарищ. Но вскоре сумели переправиться еще пятеро».
Приняв командование на себя, стрелок 118-го гвардейского стрелкового полка Плющ повел группу на штурм. И пока шел бой, саперы навели переправу, по которой на правый берег устремились танки, пехота и артиллерия. Несмотря на яростную атаку немцев, противник был отбит. За образцовое выполнение боевых заданий и отвагу гвардии рядовому Александру Васильевичу Плющу присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом Саша сообщил маме в письме. С большой гордостью мама трех сыновей рассказывает корреспонденту газеты: «Сын в то время был рядовым бойцом. И вот стал Героем. За два года на фронте дослужился до младшего лейтенанта. Боевую награду – орден Красной Звезды имеет и мой старший сын Петр. Он тоже пехотинец. Старший лейтенант. С первых дней войны доблестно сражался с врагом, отстаивая честь семьи потомственных железнодорожников. Не подвел меня и мой младший сын Борис. Он позже братьев пошел в армию, но догнал их своими успехами, дошел до Берлина, имеет правительственную награду. Я счастлива, что мои сыновья – воины-герои!».
Все трое – Петр, Александр и Борис – работали до войны слесарями-автоматчиками в депо Щорс. Там же трудился помощником машиниста паровоза их отец и более 12 лет – мама, показывая пример любви к Родине и преданности магистрали.

***

Тысячи железнодорожников сражались в рядах действующей армии. Так же самоотверженно в мирное время они восстанавливали разрушенное хозяйство. Это были трудолюбивые, ответственные и надежные люди. И, по сути, тоже настоящие герои своего времени.

Татьяна РАБЕЦ

Яндекс.Метрика