Сентябрь
Чт
11
2025

На пороге новой эпохи

145 лет назад – 3 сентября 1880 года – в Петербурге продемонстрировали первый в России электрический трамвай.

Это была разработка русского инженера и изобретателя Федора Пироцкого. В 1874 году он начал проводить свои эксперименты на Волковском поле в Санкт-Петербурге, а в 1875-м на участке Сестрорецкой железной дороги запустил вагоны на электрической тяге – там электрифицировали одну версту. В конструкции Пироцкого рельсы подключили к генератору Грамма, оба были изолированы от земли, один из них был прямым проводником, а другой – обратным.
В 1880 году Федор Аполлонович модернизировал городские двухэтажные трамваи на конной тяге, переведя их на электрическую. Обычный двухъярусный вагон конки двигался с помощью электричества, подаваемого по рельсам. Питание обеспечивала расположенная рядом миниатюрная электростанция. На испытаниях опытный образец электрической конки перевез 40 человек со скоростью 10 км/ч.
С 3 сентября необычный общественный транспорт начал перевозить жителей Санкт-Петербурга, несмотря на протесты владельцев трамваев на конной тяге. Испытания и одновременно демонстрация этого первого в мире полноразмерного трамвая продолжались весь сентябрь, однако это осталось на уровне эксперимента: увы, у изобретателя не было денег для его продолжения. Однако разработкой заинтересовались во всем мире.

Яндекс.Метрика