Оформить правильно
«Является ли передача автомобиля другому лицу путем оформления доверенности продажей?»
Иван С., г. Гомель
На вопрос нашего читателя отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Иван Богданович:
– Если владелец транспортного средства передал машину другому человеку и выдал на нее доверенность, а тот в свою очередь уплатил собственнику авто денежные средства, то такая сделка не является продажей, так как собственник не меняется. В данном случае гражданин, которому выдана доверенность, приобретает не транспортное средство, а право пользоваться им определенное время. При этом в соответствии с действующим законодательством продавец в любой момент может отменить доверенность.
Оформляя подобным образом свои правоотношения по купле-продаже транспортного средства, проблемы могут возникнуть как у продавца, так и у покупателя.
Например, владелец автомобиля обязан возместить ущерб, причиненный его авто (ч. 1 п. 1 ст. 948 ГК). Соответственно, в случае ДТП, если лицо, фактически управлявшее машиной, не установят, страховая компания и пострадавшие будут иметь претензии именно к продавцу. Также Госавтоинспекция направляет письма о нарушении скоростного режима собственникам авто. В этом случае действует презумпция виновности владельца – вы будете доказывать сотрудникам ГАИ, что автомобиль во время нарушения ПДД находился в пользовании у другого лица.
Что касается покупателя в данной ситуации, то если продавец умрет, действие доверенности прекращается, и транспортное средство войдет в состав наследственного имущества. А когда автомобиль является общей собственностью супругов, то в случае расторжения брака транспортное средство надо будет вернуть, если оно будет заявлено как имущество, подлежащее разделу. Также на автомобиль могут наложить взыскание или арест по долгам продавца.
В случаях иных нарушений ПДД ответственность владельца по умолчанию не предусмотрена (правоохранительные органы должны доказать вину конкретного лица). Однако если будет проблематично установить и наказать водителя, например, он скрылся с места ДТП или не подчинился требованиям инспектора об остановке, то в первую очередь сотрудники ГАИ найдут и опросят владельца. То есть вы потратите время на разбирательства.
Поэтому, чтобы сделка являлась продажей, необходимо заключить договор купли-продажи автомобиля у нотариуса или в ГАИ. Это избавит вас в дальнейшем от многих проблем.