Сентябрь
Чт
11
2025

Токсичная прогулка

Иногда нужно обратить внимание на очевидное. В погоне за здоровьем люди часто причиняют себе больше вреда, чем пользы.

В Минске часто можно увидеть такую картину: на скамейке у автобусной остановки, на оживленной улице сидит, уткнувшись в телефон, молодой папа, свободной рукой качает коляску с младенцем. Мимо пробегает девушка в спортивной форме, на запястье – фитнес-браслет. Вроде бы и те, и другие оздоравливаются. Но так ли это на самом деле?
– Уличный воздух в мегаполисе содержит целый «коктейль» загрязнений: пыль, выхлопные газы, выбросы предприятий, вредные вещества. Особую опасность для здоровья представляет так называемая техногенная пыль – смесь мельчайших частиц асфальта и автомобильных шин. Порой к этому примешивается оставшийся с зимы и не смытый дождями дорожный реагент. Еще одна проблема – на городских улицах много старого транспорта с неотрегулированными двигателями, – пояснил врач профилактической медицины Леонид Мелешко.
По его словам, физиологическое воздействие на человеческий организм городских загрязнителей чревато самыми серьезными последствиями. Так, диоксид серы, соединяясь с влагой, образует серную кислоту, которая разрушает легочную ткань человека и животных. Особенно четко эта связь прослеживается при анализе детской легочной патологии и степени концентрации диоксида серы в атмосфере крупных городов. Пыль, содержащая диоксид кремния, вызывает тяжелое заболевание легких – силикоз. Оксиды азота раздражают, а в тяжелых случаях и разъедают слизистые оболочки, например, глаз, легких, участвуют в образовании ядовитых туманов и т. д. Особенно опасны они, если содержатся в загрязненном воздухе совместно с диоксидом серы и другими токсичными соединениями. В этих случаях даже при малых концентрациях загрязняющих веществ возникает эффект синергизма, то есть усиление токсичности всей газообразной смеси.
Широко известно действие на человеческий организм оксида углерода (угарного газа). При остром отравлении появляются общая слабость, головокружение, тошнота, сонливость, потеря сознания, возможен летальный исход. Однако из-за низкой концентрации СО в атмосфере он, как правило, не вызывает массовых отравлений, хотя и очень опасен для лиц, страдающих анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Среди взвешенных твердых наиболее опасны частицы, имеющие размер менее 5 мкм. Они способны проникать в лимфатические узлы, задерживаться в альвеолах легких, засорять слизистые оболочки.
Весьма неблагоприятные последствия, которые могут длительно сказываться, связаны с такими незначительными по объему выбросами, как свинец, бенз(а)пирен, фосфор, кадмий, мышьяк, кобальт и др. Они угнетают кроветворную систему, вызывают онкологические заболевания, снижают сопротивление организма инфекциям и т. д. Пыль, содержащая соединения свинца и ртути, обладает мутагенными свойствами и вызывает генетические изменения в клетках организма.
– Загрязнение окружающей среды оказывает выраженное влияние на детский организм, приводя к снижению иммунитета, возникновению хронических респираторных и других заболеваний, – акцентирует внимание Леонид Семенович. – Думаю, сказанного вполне достаточно, чтобы понять: бегать, гулять с детьми, тем более, с младенцами вдоль крупных городских магистралей не следует.

Яндекс.Метрика