Сентябрь
Чт
11
2025

От мечты – к профессии

Если мечта детства воплощается в реальность и потом становится делом всей жизни, это большая удача. Найти сразу свое призвание удается не каждому. Но для дежурного по станции Минск-Пассажирский Михаила Пророшнева вопрос о профессиональном направлении не возникал – он определился еще во время обучения на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова, когда сделал выбор в пользу магистрали.

Воспитанником малой Белорусской герой этого материала стал в шестом классе, ходил на занятия с удовольствием и гордился званием юного железнодорожника.
– Малая Белорусская всегда пользовалась популярностью у минчан и гостей столицы как место отдыха, а школьникам она дала возможность получить дополнительные знания о транспортной отрасли и некоторые навыки. Учиться там ребятам нравится, к тому же они становятся самостоятельнее и увереннее в себе, – начал беседу Михаил Николаевич.
Он искренне рад, что за минувшие годы на ДЖД произошли изменения и воспитанники сейчас занимаются в просторном учебном центре в самом сердце столицы. Сорок лет назад условия были не такими комфортными.
– После окончания летнего сезона перевозок вокзал станции «Заслоново» превращался в аудиторию. Занятия проходили с октября по апрель раз в неделю. Во время перемен мы общались, повторяли материал и смотрели на проезжающие по проспекту Независимости машины. В конце восьмидесятых движение было не таким интенсивным, да и автомобилей было меньше. Рассуждали, кто какую хочет машину в будущем. О чем еще мечтали мальчишки? – с улыбкой говорит собеседник.

Главное – доверие

Железнодорожник с благодарностью вспоминает всех своих наставников. Эти люди оказали существенное влияние на формирование его личности, делились знаниями и опытом. Среди них инструкторы ДЖД Лидия Демьянович и Вера Сидорова, которые объясняли ребятам принципы организации движения поездов, рассказывали о разнообразии профессий на магистрали.
– Помню, как ждал летней практики после второго года обучения, чтобы попробовать себя в роли дежурного по станции. Это была настоящая работа! И она мне нравилась. До конца учебы на малой Белорусской я придерживался этой профессии, – делится железнодорожник. – Важно, что наставники относились к нам уважительно. Хвалили, когда мы успешно справлялись с заданиями, но и замечания делали, когда заслуживали. Все по справедливости. Атмосфера была доверительной и дружеской, поэтому и воспоминания добрые.
В 1987 году на ДЖД установили автоматическую блокировку с электрической централизацией, также стали курсировать два поезда со скрещением по станции «Пионерская». Такие новшества требовали от юных железнодорожников особой внимательности и бдительности. Ведь от них также зависела безопасность движения поездов! Главную задачу транспортной отрасли они знали с юных лет.

Новый этап развития

Получив практический опыт на малой Белорусской, Михаил решил стать движенцем. Поэтому после окончания 8 класса поступил в оршанский отраслевой техникум (ныне Оршанский колледж – филиал БелГУТа) на специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
– Выбор этого учебного заведения был осознанным: хорошая репутация, крепкая учебно-материальная база. Железнодорожный техникум ассоциировался с качеством благодаря высокой квалификации преподавателей и достойному уровню обучения, – говорит Михаил Николаевич.
Сегодня Оршанский колледж – филиал БелГУТа по праву считается кузницей кадров. Здесь готовят дежурных по станции, проводников, электромехаников, путейцев, водоснабженцев. Одно из старейших учебных заведений города было основано в октябре 1929 года, и за время своего существования подготовило тысячи специалистов, которые стали настоящими профессионалами. Здесь учились, к примеру, министр путей сообщения СССР Иван Павловский, начальники Белорусской железной дороги Евгений Юшкевич, Евгений Володько, Василий Гапеев и Владимир Жерело. Герой этого материала также гордится, что получил здесь образование.
Первую практику на большой магистрали он проходил на станции Ждановичи Минского отделения БЖД в качестве дежурного по станции, как и хотел. Нового работника коллектив принял радушно, его поддерживали опытные коллеги и хвалили за хорошую подготовку. Здесь же молодой железнодорожник получил первую зарплату. А вскоре – и повестку в армию. Отслужил, как и положено, вернулся домой повзрослевшим, возмужавшим, готовым трудиться и заниматься любимым делом.

Три десятилетия – не предел!

Михаил хотел работать поближе к столице. Первая запись в трудовой книжке значится 1993 годом – именно тогда его приняли дежурным по станции Койданово, затем Михаил перешел на Минск-Северный, а позже – на станцию Минск-Пассажирский. Причем работать здесь ему предложил начальник этой станции в то время Иван Войтехович. Руководитель по достоинству оценил трудолюбие, усердие и стремление железнодорожника.
– Я прошел путь от сигналиста до дежурного. За плечами уже 30 лет стажа! Но учиться и повышать свой профессиональный уровень не переставал никогда. И сейчас регулярно посещаю занятия по технической учебе и практические семинары. Видимо, этот правильный курс был взят еще на малой Белорусской, – с улыбкой говорит Михаил Николаевич.
Завершая беседу, Михаил Пророшнев поделился таким фактом:
– На станции Минск-Пассажирский трудятся 440 человек. Дежурных по станции – всего 12, из них четверо – выпускники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова, то есть каждый третий! И каждый благодарен альма-матер, давшей путевку в жизнь!

В который раз говорю спасибо нашим преподавателям – Михаилу Григорьевичу Наливкину, Николаю Владимировичу Руммо и Инне Всеволодовне Гриншпун. Они искренне любили свою работу и переживали за учащихся. Никогда не были равнодушными, старались помочь и словом, и делом», – отмечает Михаил Николаевич.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика