Судьба и призвание
Для ветерана Барановичского вагонного депо Матвея Вороновича железная дорога никогда не была просто работой. Он считал ее судьбой, переданной по наследству, и делом жизни, которое с честью нес все 45 лет работы на стальной магистрали. Матвей Яковлевич верен ей и сегодня, даже находясь на заслуженном отдыхе.
Родившись в деревне всего в пяти километрах от станции Барановичи-Центральные, Матвей с юных лет был очарован магией стальных путей. Еще школьником он бегал поздно вечером на станцию, взбирался на большой мост над путями и, затаив дыхание, смотрел на завораживающие огни и бегущие поезда. На станции тогда регулировщиком скорости движения вагонов работал его отец Яков Воронович.
– После окончания восьми классов у меня была одна цель – поступить в железнодорожное училище, – говорит ветеран. – Я учился хорошо и меня уговаривали остаться в школе до 10 класса, но я твердо решил, что осуществлю свою мечту.
Парню это удалось. Окончив в 1973 году ГПТУ № 4 (ныне – Минский государственный колледж железнодорожно-го транспорта имени Е. П. Юшкевича), молодой специалист вернулся на малую Родину и пришел в Барановичское вагонное депо слесарем-автоматчиком сборочного цеха. Армейская служба ненадолго прервала его трудовой путь, но, отдав долг Родине, он вернулся в свое депо и стал уже осмотрщиком-ремонтником вагонов в ПТО станции Барановичи-Центральные.
– Трудиться здесь нравилось, особенно в ночное время. Все спали, а я выполнял важную работу, обеспечивая в том числе безопасность движения на нашей магистрали, – с воодушевлением рассказывает Матвей Яковлевич.
Ответственность и тяга к знаниям привели его в гомельский техникум железнодорожного транспорта. После его окончания грамотного и инициативного специалиста повысили до старшего осмотрщика-ремонтника вагонов. Матвей Яковлевич с благодарностью и глубоким уважением вспоминает своих коллег и наставников – напарника Павла Андреевича Свистуновича, бывшего начальника ПТО Константина Валентиновича Сусина, мастера сборочного цеха Геннадия Васильевича Сотникова, начальника ПТО Виктора Николаевича Сушко, мастера Василия Васильевича Медвецкого.
– Магистраль научила меня дисциплине и ответственности. Это главные составляющие качественной работы, – уверен ветеран. – Всем молодым ребятам, которые только начинают свой путь на БЖД, хочу сказать: «Выбирайте профессию сердцем!».
– Очень надежные были товарищи, знающие, опытные, много передали мне знаний. К сожалению, их с нами больше нет, но эту добрую память храню в сердце, – с грустью говорит ветеран. – Работали мы честно, с самоотдачей, поддерживали друг друга, болели душой за общее дело и вместе радовались успехам.
Когда железнодорожник стал старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов, задач прибавилось. В смене у него бывало до 30 человек, интенсивность движения – высокая, и контроль за своевременной «обработкой» поездов требовался круглосуточно.
– Я тогда работал в Западном парке, в обязанности наши входило вовремя отдавать поезда на горку и следить, чтобы не было срывов в графике, – делится подробностями собеседник.
Многие преобразования на железной дороге Матвей Воронович видел собственными глазами. Это коснулось и осмотра вагонов.
– Наше оборудование изначально было старое: тележки, воздухораспределители – 135-е, 320-е. На смену им стали приходить новые тележки типа ЦНИИ-Х3-О, а воздухораспределители меняли на 270-е, 002-е, 005-е. Позже – 483-е. Внедрялись технические новшества, многое улучшалось и упрощалось. При этом работа стала эффективнее. По рельсам побежали электровозы, и было интересно изучать новые технические характеристики, как поезд будет идти, какой ток там и прочее, – с профессиональным азартом отмечает собеседник.
Его добросовестный труд, профессионализм, компетентность и ответственный подход к делу были отмечены на высоком уровне. Матвея Вороновича не раз удостаивали наград. Он с гордостью говорит о присвоении ему в 1984 году нагрудного знака отличия «Ударник ХІІ пятилетки», в 1990-м – ордена Трудового Красного Знамени. А в 1993-м Матвею Яковлевичу в торжественной обстановке вручили высшую отраслевую награду – знак «Почетному железнодорожнику».
– Повезло мне не только с работой, но и с семьей. С супругой Аллой Петровной мы создали крепкий союз и в следующем году отметим золотую свадьбу. Хорошо, что родные люди всегда рядом. Горжусь, что нашу железнодорожную династию с честью продолжает сын Руслан, который уже более 20 лет работает осмотрщиком-ремонтником вагонов в Барановичском вагонном депо – в том же ПТО станции Барановичи-Центральные. Зять, Александр Грицук, трудится машинистом в локомотивном депо Барановичи. А внук, Евгений Грицук, пошел по стопам деда и отца – сегодня работает машинистом, – рассказывает ветеран. – Также стал частью коллектива стальной магистрали и мой племянник Дмитрий Воронович.
Герой материала признается, что уйти на пенсию и изменить привычный ритм жизни было непросто. Ему порой снится железная дорога, ведь большую часть жизни он посвятил именно ей.
– Магистраль научила меня дисциплине и ответственности. Это главные составляющие качественной работы, – уверен Матвей Воронович (он, кстати, в следующем году отметит юбилей – 70-летие). – Всем молодым ребятам, которые только начинают свой путь на БЖД, хочу сказать: «Выбирайте профессию сердцем!». И если вернуть время назад, не раздумывая выбрал бы железную дорогу!
В этих словах – вся правда жизни настоящего профессионала, пронесшего любовь к магистрали через десятилетия. Верность дороге стала для этого человека делом чести, семьи и всей его судьбы.
Михаил БЕРДНИК