Сентябрь
Чт
11
2025

Бежим к победе!

Тысячи бегунов вышли на старт юбилейного X Минского полумарафона, и среди них – представители Белорусской железной дороги! Работники магистрали продемонстрировали на спортивном празднике отличную физическую подготовку, выносливость, командный дух и волю к победе.


В этом году Белорусскую железную дорогу на Минском полумарафоне представляли более 100 работников различных предприятий отрасли. Все выбирали дистанции по своим силам – 5 км, 10,5 км и самую протяженную – 21,097 км. Маршрут пролегал по центральным улицам столицы, мимо городских достопримечательностей, что позволило участникам не просто бежать, но и наслаждаться красотой Минска, слышать поддерживающие голоса и приветствия прохожих, среди которых было немало болельщиков.
Железнодорожники, объединенные желанием участвовать в спортивном празднике, бежали плечом к плечу под флагом магистрали. Вместе с коллегами впервые вышла на старт поездной диспетчер Центра управления перевозками БЖД Юлия Качан. Для первого забега она выбрала дистанцию 10,5 км и показала отличный результат – 1 час 19 минут.
– Присоединиться к команде БЖД мне предложили коллеги Андрей Арендарук и Александр Силивончик, – рассказывает новоиспеченная спортсменка. – Я подумала: «Почему бы и нет?». И ни капли не пожалела. Это какие-то абсолютно необычные эмоции радости и воодушевления, когда ты бежишь с огромным количеством спортсменов, объединенных одной целью. А на протяжении всего маршрута поддержка коллег придает сил.
Следующие собеседники – работники службы информационной безопасности Управления БЖД Олег Веремейчик и Наталья Гонторова. Они участвуют в забегах регулярно.
– В полумарафоне и в подобных соревнованиях участвую с 2019 года, – делится Олег Веремейчик. – В этот раз улучшил свой прошлогодний результат и справился с дистанцией 10,5 км за 52 минуты. Получил реальный заряд бодрости в дружной команде железнодорожников. Да и атмосфера спортивного праздника придавала сил: люди вокруг на позитиве, все улыбаются!
Разделяет мнение Олега и Наталья Гонторова. Девушка своими результатами довольна, пробежала на отлично!
– Стараюсь тренироваться и поддерживать физическую форму на постоянной основе. Помимо полумарафона участвую в других забегах. Возможно, и в этом году еще успею выйти на старт, ведь сезон еще не закрыт! – говорит Наталья. – В планах также пробежать и сам полумарафон (дистанцию 21,097 км). Но подходить к этой сложной задаче надо взвешенно, чтобы не травмироваться.
Позже к коллегам присоединяется начальник службы информационной безопасности Управления БЖД Евгений Савчик. На момент нашего общения он собрался покорять пятикилометровую дистанцию. Железнодорожник вдохновился примером коллег и захотел принять участие в легкоатлетическом мероприятии.
– Решил не разгоняться, а начать с малого – с пяти километров, – объясняет Евгений. – Признаюсь, что усердно готовился. Планирую преодолеть дистанцию за 28 минут.
Мы связались с участником после забега и узнали, что железнодорожник слово сдержал: с дистанцией справился за 27 минут 48 секунд.
Среди готовящихся к забегу внимание привлекла группа людей в одинаковых футболках цвета морской волны. Поддержать корпоративный дух решили и представители Минского отделения БЖД. Вот что корреспонденту отраслевого издания рассказала одна из спортсменок – начальник станции Толочин Кристина Носович.
– Мы захотели продемонстрировать максимальную сплоченность нашего коллектива, – объясняет Кристина. – Все в форме, красивые, бодрые. В основе задумки хотелось показать, что мы – сила! Вместе бежать и легче, и веселее. Ежегодно примерно таким составом участвуем в различных спортивных мероприятиях: и железнодорожных, и городских, и вот сейчас в полумарафоне.
К слову, Кристина Носович живет в Орше, но ради участия в минском забеге с командой магистрали приехала в столицу. Соперница она достойная. Девушка в прошлом – профессиональный легкоатлет, правда, бегала лишь на короткие дистанции, поэтому для себя выбрала 5 км.
А что же финал дня? Можно с уверенностью сказать, что железнодорожники показали достойные результаты. И те, кто бежал впервые, и постоянные участники полумарафона. Победой для многих стало просто покорение новой дистанции. Были и спортсмены, которые улучшили прошлогодний показатель. Но главное то, что в это солнечное воскресенье мы бежали вместе! И это стало не только спортивным испытанием, но и отличной возможностью укрепить корпоративный дух, пропагандировать здоровый образ жизни и привлечь внимание к занятиям спортом.
Поздравляем всех железнодорожников, принявших участие в Минском полумарафоне! Вы – наша гордость!


«21 км! Я снова это сделал!» – такими словами прокомментировал финиш дистанции старший осмотрщик-­ремонтник вагонов Минского вагонного депо Кирилл Ладутько. Это был его пятый забег. Вместе с Кириллом Валерьевичем в полумарафоне участвовал его 13­летний сын Станислав, который успешно преодолел сразу две дистанции – 10 км и 5 км. Как и отец, парень мечтает стать железнодорожником и продолжить семейные традиции, вдохновляясь примером своего папы.

 

Диана ЦЫРКУНОВА

 

Меня наивно вопрошали:
«Зачем по городу бежали,
Неужто нету дел других?».
А я в ответ смотрю на них
И улыбаюсь, чуть дыша.
Победы требует душа.
И мы за ней бежим вперед,
Спортивный слаженный народ.
Со всех сторон кричат: «Держись!
Не спи! Движенье – это жизнь!».

Железнодорожница Ксения ЕРМИЛОВА

Яндекс.Метрика