«Дальше пойдем вместе!»
В исторической памяти каждого народа есть важные судьбоносные события. Таким стал день 17 сентября 1939 года, когда Красная армия начала освободительный поход в Западную Беларусь. В результате разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь воссоединился. К этому событию в нашей стране приурочен государственный праздник – День народного единства, который был учрежден 7 июня 2021 года Указом № 206 Президента Беларуси Александра Лукашенко.
На протяжении почти 20 лет (1921 – 1939 гг.) белорусская нация была разделена. Несправедливый Рижский договор в марте 1921-го закрепил за Польшей земли Западной Беларуси площадью 112 тыс. квадратных километров. В отношении местного населения проводилась политика полонизации и ассимиляции, а территорию использовали как источник сырья и дешевой рабочей силы. Из 400 белорусских школ к 1939 году не осталось ни одной! Жестко преследовалась пресса: из 23-х газет и журналов печатались только пропольские и клерикальные издания. Власти находили различные причины, чтобы закрывать белорусские издательства, библиотеки, избы-читальни.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая вой-на – гитлеровская Германия напала на Польшу. Чтобы взять под свою защиту население Западной Беларуси, а также Западной Украины, войска Красной армии 17 сентября перешли границу. В опубликованной в газетах оперативной сводке Генштаба РККА сообщалось: «Отбрасывая слабые передовые части и резервы польской армии, наши войска к вечеру 17 сентября достигли: на севере Западной Белоруссии – м. Глубокое, ст. Парафианово, овладели железнодорожным узлом Молодечно и м. Воложин. На Барановичском направлении форсирована река Неман и заняты м. Корелицы, м. Мир, Полонечка, железнодорожный узел Барановичи и Снов». Большинство подразделений Войска польского сдавалось без боя. Те части, основу которых составляли этнические белорусы и украинцы, переходили на сторону красноармейцев.
Статьи в газетах и журналах в эти дни выходили под громкими заголовками: «Историческое решение», «Торжество освобождения народа», «Радостный день», «Долгожданная встреча», «Новая страница мировой истории», «Мы победим!», «Скоро увидимся», «Протянем руку помощи нашим братьям», «Дальше пойдем вместе!», «Мощная волна патриотизма», «Гордимся нашей Родиной», «Еще сильней сплотимся!». Свои стихи знаменательному событию посвятили Якуб Колас, Петрусь Бровка, Петр Глебка, Анатоль Астрейко и другие известные белорусские поэты.
Решение правительства оказать помощь братьям Западной Беларуси вызвало невиданный подъем энтузиазма на транспорте. По всей стране проходили митинги и собрания. Коллективы станций, паровозных и вагонных депо, дистанций пути и связи брали на себя повышенные обязательства, чтобы помочь Красной армии. На состоявшемся 18 сентября 1939 года митинге рабочих вагоноремонтного пункта Оршанского железнодорожного отделения выступающие призывали: «Сделаем все, чтобы железнодорожный конвейер работал бесперебойно, четко и точно, как часовой механизм».
С огромной радостью и воодушевлением говорил о первом проведенном советском поезде в Западную Беларусь самый опытный машинист Минского отделения Иван Данилович Малашко: «Этот день явился для меня большим праздником! Советский народ спешил на помощь своим братьям по крови – белорусам». Помощником машиниста на этом поезде была бывшая подсобная работница Ольга Шпаковская, которая в марте окончила курсы помощников машиниста. Вот как вспоминал Иван Малашко встречу на станции Олехновичи: «Переехав бывшую границу, мы попали в старый мир. Нас приветствовали местные жители. Велико было их удивление, когда я познакомил их с моим помощником – комсомолкой, 20-летней Олей Шпаковской. Она была первой женщиной, которую они увидели на паровозе». Ольга рассказала крестьянам, как живут и работают женщины в советской стране, что в ее родном Минском железнодорожном отделении широко развернулось движение женщин по овладению техникой вождения паровоза. Белоруски учатся, получают образование и занимают ответственные должности.
Первый советский ремонтно-путевой поезд на территорию освобожденной Западной Беларуси (станцию Олехновичи) в сентябре 1939 года провели опытный машинист Иван Данилович Малашко и помощник машиниста Ольга Шпаковская.
В эти дни высоко держали знамя социалистического соревнования витебские паровозники. С каждым днем здесь росло количество машинистов-кривоносовцев, тяжеловесников, применяющих самые передовые методы вождения поездов. Так, «бригадой, в которую вошли составители Ивашенко и машинист Картузов, был сформирован поезд в срок, вдвое меньше положенного. Главный кондуктор Азаренко, старший кондуктор Конько за рекордно короткое время приняли документы и досрочно отправили поезд. Машинист Дадеркин доставил тяжеловесный состав в Оршу со значительным перевыполнением технической скорости. По 5-6 норм дают в смену кузнецы паровозного депо Витебск тт. Конюхов, Гельфанд» (газета «Советская Белоруссия» от 22 сентября 1939 г.).
В Минском депо прошел общественный смотр. Паровоз Су 211-37, на котором работают три бригады (машинисты: Кунашевич, Попкович, Белев; помощники машиниста: Маркевич, Чурило, Яковлев), получил отличную оценку: «Паровозные бригады достойно сдали испытания по правилам технической эксплуатации и сигнализации. Они успешно борются за экономию топлива и смазочных материалов, за увеличение межпромывочного пробега».
Железнодорожники станции Василевичи в ответ на решение правительства о помощи братьям-белорусам обязались образцово подготовить участки к зиме: «Уже оборудованы все посты, будки, приведены в порядок стрелочное и путевое хозяйство. Путевой рабочий станции Василевичи тов. Пирков Семен ежедневно выполняет норму на 168%».
Огромное значение в четкой организации работы транспорта имела передача богатого опыта передовиков-паровозников, путейцев и других. Большим подспорьем стало всемерное развертывание краткосрочных стахановских школ на транспорте. «Образцовой работой на всех участках, во всех звеньях сложного железнодорожного хозяйства работники магистрали помогут красноармейцам выполнить свою историческую освободительную миссию».
Продвижение советских войск шло быстро: 18 сентября они заняли Свентяны, Лиду, Новогрудок, Слоним, Волковыск; 19 сентября – Вильно, Пружаны и Кобрин, 21 сентября – Пинск, а 22 сентября – Белосток и Брест. На освобожденных территориях начали формировать органы новой власти и 22 октября 1939 года в обстановке политического подъема прошли выборы депутатов в Народное собрание Западной Беларуси. Мирная жизнь налаживалась, но она, к сожалению, длилась недолго…
2 ноября 1939 года Внеочередная V сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября Внеочередная III сессия Верховного Совета БССР приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении белорусов в одной республике. Территория БССР увеличилась почти в два раза, а население – с 5,6 млн до 10,3 млн человек.
Воспоминания людей, изучение документов в архивах позволили историкам прийти к выводу, что белоруса-ми в ту пору руководило острое желание воссоединиться. И День народного единства, который мы отмечаем сегодня, напоминает о важности солидарности и согласия в обществе ради благополучия родной страны. Беларусь – наш общий дом. Помним это и ценим!
Татьяна РАБЕЦ
За помощь в подготовке материалов редакция газеты «Железнодорожник Белоруссии» благодарит работников отдела старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Республики Беларусь.