Сентябрь
Пн
22
2025

Сохраняя правду о Великой Победе

Под сводами этого музея хранится память. А еще – горечь утраты, боль, слезы, ликование от Победы и всеобъемлющая радость от того, что самая кровопролитная война, наконец, закончилась. Словно по коридорам времени здесь можно вернуться в самые страшные для нашей страны годы, чтобы еще раз увидеть, услышать и вспомнить, какой ценой был завоеван мир на нашей земле. О том, как сегодня сохраняют правду о подвиге советского народа и Великой Победе, в интервью «Железнодорожнику Белоруссии» рассказал директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев.

► Владимир Сергеевич, музей, который Вы возглавляете, входит в число самых популярных в нашей республике. Сколько гостей уже побывало в этом году и из каких стран?
– Действительно, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является одним из самых посещаемых в стране, и интерес к нему растет. Ежегодно экспозицию посещают более 500 тыс. человек. Если говорить об иностранных гостях, то в основном это выходцы из постсоветского пространства. Среди представителей дальнего зарубежья – гости из Китая, Сербии, Германии, Вьетнама, Монголии, Венесуэлы, Мьянмы, Зимбабве, Танзании, Шри-Ланки и других. Всего за этот год у нас побывали представители 57 государств.
► А какие экспонаты вызывают наибольший интерес у посетителей?
– Особую значимость представляют коллекции «Рукописные журналы» и «Оружие самодельное», которым в 2009 году присвоен статус историко-культурной ценности категории «1» Республики Беларусь. В музее хранятся 248 рукописных партизанских журналов и 62 образца различных видов самодельного оружия. Часть предметов из коллекции «Оружие самодельное», которая выставлена в зале № 7, пользуется неизменным интересом посетителей.
Если говорить о наградах, то это, например, медаль «За отвагу» минометчика, уроженца Пермской области Григория Летова, пробитая пулей, смертельно ранившей его при освобождении Беларуси. Останки воина, оружие и медаль нашли много лет спустя после войны.
По номеру на награде удалось установить имя героя.
► Как часто пополняется экспозиция?
– Фонды музея насчитывают более 165 тыс. единиц хранения. В среднем в год поступает около 1,2 тыс. предметов. Наши сотрудники постоянно пополняют, развивают и совершенствуют экспозицию. Например, в этом году планируется модернизация нескольких залов. Также ежегодно мы готовим временные экспозиции. Так, по последним поступившим материалам, подготовлена выставка «Победа. В памяти народной».

Торжественная церемония открытия новой экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны состоялась 2 июля 2014 года – в канун празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России
Владимира Путина.

► Обновленный музей поражает своим размахом и возможностями. Какие подходы были использованы при его создании?
– Современный музей немыслим без технической поддержки. Новые технологии помогают более эмоционально воспринимать события войны, позволяют оперативно использовать эксклюзивную историческую информацию. В оформлении использовались мультимедийные технологии: шаровой экран, голографические 3D-инсталляции. Благодаря плазменным экранам посетители могут ознакомиться с уникальными кадрами кинохроники тех лет. Кроме того, аудио- и видеосредства позволяют воспроизводить голоса, шумы и музыку.
В залах работают инфотерминалы, где можно «полистать» военные документы, в том числе рукописные издания и письма фронтовиков, увидеть списки сожженных деревень, узников лагерей… Тысячи фотографий того времени. И работа по развитию электронного контента продолжается.
Музей развивается и внедряет в экспозицию новые подходы и технологии. Так, готовится проект с использованием современных VR-очков. Приложения в виртуальной реальности дают возможность изучать историю и технику. «Танковый таран», «Воздушный бой» и голограммы позволяют глубже понять военные события, инженерные решения и стратегические процессы.
► Железнодорожники также героически сражались с врагом в годы войны и внесли большой вклад в завоевание Победы. Есть ли в музее личные вещи воинов-железнодорожников?
– В фондах нашего музея бережно хранятся свидетельства событий, тесно связанных с подвигами железнодорожников – участников тех далеких и героических военных лет. Например, сумка машиниста Евгения Елкина, пробитая осколком. В боях под Сталинградом, рискуя своей жизнью, он провел эшелон к линии фронта. При бомбардировке на одной из станций осколок попал в сумку машиниста и ранил его самого. Но, возможно, благодаря ей, ранение было не таким тяжелым. После войны Евгений Иванович передал свою военную реликвию нашему музею.

В музее и его филиалах сегодня используются современные формы подачи информации, такие как интерактивные экспозиции, мультимедийные презентации, аудиогиды, виртуальные туры. Также проводятся тематические выставки и мероприятия.

► Коснулась ли та страшная война Ваших родных и близких?
– Да, в первые дни войны без вести пропал дедушка по линии отца. По линии матери вся семья из Смоленской области перебралась в деревню Круглое Могилевской области (теперь – городской поселок). Там и пережили ужасы оккупации. К счастью, все остались в живых, помогали партизанам и подпольщикам, чем могли. Моей маме тогда было 4 года, ее младшей сестренке – год. Маме пришлось выполнять по дому недетскую работу, помогая родителям. Отдельные воспоминания периода военных лет, которые я слышал от нее, глубоко запали в мою душу.
► Сегодня, 17 сентября, в стране отмечается День народного единства. Что бы «сказали» экспонаты музея о единстве современному поколению?
– Это был акт исторической справедливости, когда 17 сентября 1939 года части Красной армии начали освободительный поход на территории Западной Беларуси и Западной Украины, вернув в состав родной страны существенную часть белорусских земель с исконно белорусским народом, разделенным против его воли по условиям Рижского мирного договора.
В музее хранятся артефакты, документы, произведения искусства, посвященные этому периоду истории нашей страны. Это своего рода «говорящие» свидетели минувших событий.
► Существуют попытки переписать историю, а музей – как раз то место, которое хранит правду, помогает патриотическому воспитанию молодежи. Как часто сюда приходят школьники и учащиеся?
– 60% наших посетителей – это учащаяся молодежь. На опыте работы нашего музея можно с уверенностью сказать, что нынешнее поколение интересуется историей Великой Отечественной войны. Каждый день на экскурсии приезжают группы школьников, учащихся колледжей и студентов вузов. Многие бывают у нас неоднократно и говорят о том, что каждый раз в музее они находят что-то новое и интересное для себя. Чтобы еще больше повышать интерес детей к истории, музей проводит различные акции, тематические и выездные мероприятия.
► А как именно Вы стараетесь разнообразить формы взаимодействия с подрастающим поколением?
– Помимо привычных обзорных и тематических экскурсий, проводятся онлайн-уроки и лекции, квесты. Для юных посетителей создано пространство «Музей для детей». В атмосфере партизанского леса можно найти развивающие игрушки, научно-популярные и художественные издания, аттракцион виртуальной реальности «Танковый бой» и уникальные настольные игры, разработанные нашими сотрудниками. В музее проводятся уроки, которые являются прекрасной возможностью дополнить школьную программу по истории Беларуси и Всемирной истории: «Геноцид белорусского народа в годы войны», «Освобождение Беларуси. Операция «Багратион» и другие.
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны идет в ногу со временем, адаптируется к запросам посетителей. Мы стремимся стать площадкой для образовательных, научных и социальных программ. Одно из приоритетных направлений – гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Наши сотрудники делают все возможное для того, чтобы молодое поколение белорусов знало о героическом прошлом своей Родины, помнило и чтило его.
Уже несколько лет активно путешествует по городам Беларуси и ближнего зарубежья мобильный музей «Наш долг – помнить». Это позволяет жителям даже самых отдаленных уголков нашей страны погрузиться в историю, узнать о подвигах и судьбах людей, отличившихся в партизанском и подпольном движении. Ведь главная наша миссия – сохранять правду о Великой Победе, передавать ее новым поколениям, формируя у молодежи чувство гордости, сопричастности и ответственности за историческое наследие.
► Как часто Вы пользуетесь услугами Белорусской железной дороги?
– Конечно, пользуюсь, как и все белорусы. Это всегда удобно и надежно.
► Что пожелаете нашим читателям в День народного единства?
– Желаю всем вам мира и добра, стабильности, процветания, а также возможности преодолевать любые трудности во благо нашей любимой Беларуси!

Подготовила Татьяна КАЧАН

Яндекс.Метрика