В помощь высшей школе
105 лет назад – 17 сентября 1920 года – в СССР при вузах были созданы рабочие факультеты.
Законодательно оформил систему рабфаков декрет СНК РСФСР «О рабочих факультетах». Это уникальное явление, которое сделало доступным среднее специальное и высшее образование для малограмотного населения советской страны.
Идея создания рабочих факультетов принадлежит заместителю наркома просвещения РСФСР Михаилу Покровскому. До революции 1917 года более половины населения Российской империи не имело даже начального образования. Большевики эту проблему отлично осознавали и после прихода к власти взялись ее решать. Обстановка осложнялась Гражданской войной, и все же летом 1918-го были приняты новые правила приема населения в высшие учебные заведения. Очень скоро выяснилось, что крайне низкий уровень общеобразовательной базы не позволяет новым студентам учиться в вузах. Тогда возникла идея создания рабфаков, призванных подготовить трудящуюся молодежь к поступлению в высшую школу.
Хотя законодательное оформление системы рабфаков произошло в 1920-м, первые рабочие факультеты в России стали появляться на базе вечерних курсов уже в 1919 году. С осени 1920-го попасть на рабфак можно было при условии рабоче-крестьянского происхождения, достижения 18 лет и делегирования от профсоюза, фабрично-заводского комитета, партийных и советских органов власти. Особенность учебы на дневном отделении рабфака состояла в том, что она приравнивалась к работе на производстве, то есть срок обучения шел в трудовой стаж и выплачивалась государственная стипендия. А в начале 1930-х годов наибольшее значение и популярность получили вечерние рабфаки, поскольку они позволяли учиться без отрыва от производства.
В силу успешного развития к середине 1930-х годов в СССР общего среднего и специального образования надобность в рабфаках отпала. За 15 с лишним лет существования рабочие факультеты подготовили свыше полумиллиона абитуриентов и 40% студентов вузов. Однако в конце 60-х к идее рабочих факультетов вернулись: в 1969 году ЦК КПСС и Совет министров СССР постановили учредить в вузах страны подготовительные отделения. Формально они уже не назывались рабфаками, но в повседневной речи, а позднее в СМИ и официальных вузовских документах этот термин обрел вторую жизнь. Кстати, набирались на новые факультеты в основном те, кто отслужил в рядах Советской армии.