Вдоль полотна – порядок!
Из многих факторов формируется безопасность движения поездов. Среди них – четкая организация всех процессов, безаварийная работа техники, профессионализм железнодорожников и другие составляющие. В их числе и надежная защита пути от последствий природных стихий. С этой задачей успешно справляется коллектив Витебской дистанции защитных лесонасаждений.
День работников леса в Беларуси ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября. Корреспонденты отраслевого издания накануне побывали на обслуживаемых предприятием участках и узнали, каких трудов стоит эта красота.
Порядок вдоль железнодорожного полотна работники дистанции поддерживают ежедневно. Слаженная команда из более чем 80 человек контролирует три производственных участка: Витебский, Полоцкий и Крулевщизненский. В общей сложности дистанция обслуживает 848 км технической полосы с обеих сторон железнодорожных путей. Для выполнения поставленных задач в распоряжении имеется современный парк автотракторной техники, включающий 33 единицы, а также 81 средство малой механизации, разнообразные навесные и прицепные агрегаты.
– Содержание в надлежащем состоянии полосы отвода – наша главная задача, ведь от этого зависят обеспечение безопасности движения поездов и комфорт пассажиров, – отмечает заместитель начальника Витебской дистанции защитных лесонасаждений – главный инженер Анатолий Судник. – Мы отвечаем за свою часть работы, но при этом являемся важным элементом единого механизма.
Работаем в тесной взаимосвязи с коллегами из дистанций пути, сигнализации и связи, электроснабжения, – продолжает Анатолий Судник. – Основной объем различных работ приходится на период с весны до осени и включает в себя обслуживание полосы отвода вдоль железнодорожных путей, уборку мусора, скашивание сорной растительности, борьбу с инвазивными видами растительности и удаление опасных деревьев. Несмотря на многоплановость задач, производственные показатели выполняются в срок и в полном объеме.
Более подробно о Витебском производственном участке рассказывает мастер, исполняющий обязанности начальника, Дмитрий Луферов. В зоне ответственности участка находятся 312 км железнодорожной полосы. Учитывая погодные катаклизмы нынешнего лета, интересуемся, как работники справляются с последствиями, вызванными ураганами и шквалистыми ветрами.
– Такие природные вызовы нам не в новинку. Сильные ветры бывают ежегодно. И если что-то случилось, мы готовы к работе в любых условиях и в любое время суток. Есть люди и техника. А главное – желание поскорее справиться с проблемой и навести везде порядок. Стараемся все делать качественно и быстро, – уверенно говорит Дмитрий Сергеевич. – По-другому нельзя, ведь от этого зависит безопасность движения поездов. В качестве примера могу привести недавний случай, произошедший на участке Витебск – Езерище этим летом, где после прошедшего урагана было остановлено движение железнодорожного транспорта на протяжении 700 м в результате падения деревьев на пути и линии электропередачи. Совместно с работниками дистанции электроснабжения в кратчайшие сроки мы ликвидировали последствия и возобновили движение поездов.
Помимо оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, сотрудники участка занимаются плановой вырубкой опасных деревьев в зимний период. Полученная древесина используется для обеспечения дровами железнодорожных станций.
За 15 лет работы на участке Дмитрий Луферов отмечает значительное улучшение со-стояния лесополос благодаря регулярной вырубке сухостоя, ветровальных и наклонных деревьев, а также разрубке полосы отвода. К слову, в этом году запланировано вырубить 3 тыс. деревьев, угрожающих безопасности движения (более 2 тыс. уже вырублено за период с января по август).
– Команда у нас сплоченная, многие работают здесь более 10 лет, поэтому, соответственно, взаимовыручка и поддержка на высшем уровне, – отмечает железнодорожник. – И, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником. Желаю здоровья, успехов в труде, крепкого, чистого леса, чтобы он стоял, шумел, но не падал!
Мастер подчеркивает, что День работников леса – важный для коллектива праздник. И чтобы ощутить всю специфику этого ответственного дела, мы решили отправиться на один из участков дистанции. Так случилось, что именно в день нашего визита здесь проводили работы, которые как нельзя лучше демонстрируют сложность производственного процесса. Нам довелось наблюдать за трудом бригады на довольно заболоченном участке протяженностью 4 км, где техника бессильна. В таких непростых условиях, когда земля буквально уходит из-под ног, косить приходится вручную. Становится очевидно, что порядок на вверенной территории обеспечивается и таким путем.
Одним из исполнителей является вальщик леса Алексей Житков. Он работает в дистанции с 2011 года и уже привык к трудностям. Покос сорной растительности и уборку кустов считает делом обычным, но хлопотным. В тот момент Алексей Викторович в составе бригады «боролся» с сорной травой.
– За день один человек очищает примерно 20 – 30 соток, а пятеро, соответственно, справляются с территорией примерно в 1 – 1,5 га, – делится подсчетами собеседник. – Наша бригада уже достаточно слаженная, мы привыкли к определенному порядку в работе и поставленные задачи выполняем в срок.
Результаты, действительно, достойные. Это еще одно свидетельство добросовестного отношения работников к своим обязанностям. Согласно полученным данным, за период с января по август текущего года плановые задания коллективом выполняются успешно.
– Также справляемся с удалением древесно-кустарниковой растительности с целью улучшения санитарного состояния насаждений, очисткой придорожных насаждений от захламленности, улучшением видимости на железнодорожных переездах и созданием противопожарных минерализованных полос, – комментирует заместитель начальника дистанции – главный инженер Анатолий Судник. – Сотрудничаем с лесхозами Витебского ГПЛХО, так как имеем общие границы и совместные интересы. Проводим с ними ежегодные обследования, выявляем опасные деревья. Вместе обеспечиваем порядок и всегда приходим на выручку.
Завершая наше общение, Анатолий Иванович передает коллегам поздравления с Днем работников леса, желает крепкого здоровья, благополучия, уважать свою профессию и гордо нести звание железнодорожника. Пусть зеленеют леса, а Витебская дистанция защитных лесонасаждений и впредь будет радеть за безопасность и красоту родной железной дороги. С праздником!
Диана ЦЫРКУНОВА