Дополнительные преимущества
65 лет назад – 1 октября 1960 года – с конвейера сошел первый «Запорожец».
Идея создания первой советской «народной» машины родилась в середине 1950-х. Подготовку проекта поручили Московскому заводу малолитражных автомобилей. Однако затем производство новой модели перенесли в Запорожье – на завод «Коммунар». В качестве прообраза выбрали итальянский Fiat 600. При этом было решено, что конкретные узлы и агрегаты советские инженеры будут разрабатывать сами с учетом отечественных условий и возможностей, а от образца позаимствуют лишь общую концепцию.
Самым проблемным узлом оказался двигатель. Помимо прочего, утвержденный вариант был существенно больше, чем моторный отсек экспериментальной малолитражки. В итоге пришлось переделывать весь корпус, который получил сзади характерный «горб», – иначе мотор просто не помещался. Чтобы улучшить проходимость, инженеры заменили колеса с 12- на 13-дюймовые. Были и оригинальные находки. например, лобовое и заднее
стекло – одинаковыми и взаимозаменяемыми, что удешевляло их производство. Важнейшим ее достоинством была отличная проходимость, которую обеспечивали высокий клиренс (17,5 см), удачное распределение веса (две трети на заднюю ось) и абсолютно плоское дно (наследие военных инженеров). Дополнительные преимущества – вместительный салон, достаточно приличный по сравнению с собратьями багажник (точнее, капот) и абсолютная ремонтопригодность в кустарных условиях. Недостатков тоже хватало, но они отчасти компенсировались относительно низкой ценой – 18 тыс. рублей. Для сравнения: «Волга» стоила почти 55 тысяч.
Летом 1960 года опытный образец ЗАЗ-965 был представлен правительству и на нем лично проехались Хрущев и Брежнев, а 22 ноября с конвейера сошла первая партия автомобилей «Запорожец». До конца года завод успел выпустить полторы тысячи машин.