Быть наставником – это призвание
У преподавателя Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича Сергея Ткаченко два профессиональных праздника – День железнодорожника и День учителя. А еще он называет себя счастливым человеком, потому что посвятил жизнь любимому делу – наставничеству.
В своей жизни Сергей Евгеньевич особо выделяет дату 22 сентября 1975 года. В тот день полвека назад 17-летний выпускник одной из карагандинских школ (Казахстан), решивший связать судьбу с железнодорожным транспортом, был принят на работу в качестве слесаря по ремонту подвижного состава в локомотивное депо Караганда.
«Было две альтернативы»
– После окончания средней школы и музыкальной по классу трубы у меня было две альтернативы: музучилище или Дорожная техническая школа, – вспоминает собеседник. – И я выбрал второй вариант, приступив к работе в депо с последующим 6-месячным обучением по специальности «помощник машиниста тепловоза». Это было вполне естественно: я вырос в Караганде на улице Локомотивной среди железнодорожников. Мой дед Михаил Фомич долгие годы работал электромехаником на различных станциях Западно-Сибирской и Казахской железных дорог, а отец Евгений Михайлович в 80-е годы являлся начальником Карагандинской дистанции защитных лесонасаждений.
Свои первые рейсы в должности помощника машиниста грузового тепловоза 2ТЭ10Л Сергей Евгеньевич хорошо помнит, ведь тогда под руководством опытных наставников проходило профессиональное становление начинающего специалиста локомотивного хозяйства. После призыва в армию рядового Ткаченко отправили в учебный центр Ракетных войск стратегического назначения на территории Архангельской области, где он постигал азы военного мастерства. Дальнейшая служба проходила в железнодорожной роте одной из частей Среднеазиатского военного округа в качестве помощника машиниста тепловоза. После увольнения в запас в звании ефрейтора Сергей вернулся на работу в локомотивное депо. Уже в 1980 году после прохождения еще одной переподготовки в Карагандинской дортех-школе ему была присвоена квалификация машиниста тепловоза и электровоза, что было весьма актуальным, когда шли работы по электрификации участка Караганда – Агадырь. В том же году он записался в ряды добровольной народной дружины по охране общ
ественного порядка и был поощрен комсомольской путевкой на XXII Летние Олимпийские игры в Москве. Начиная с 1982-го Сергей Евгеньевич сочетал работу в качестве помощника машиниста электровоза ВЛ80С с обучением на заочной форме в Алма-Атинском институте инженеров железнодорожного транспорта. Диплом инженера-механика получил уже в то время, когда трудился в локомотивном депо Минск.
По ступеням мастерства
После переезда в столицу БССР на родину супруги Сергей Евгеньевич работал машинистом пассажирского электровоза ЧС4Т, совершая поездки до Орши, Барановичей и Бреста. В 1990 году по предложению службы локомотивного хозяйства Управления Белорусской железной дороги молодого специалиста пригласили ведущим инженером. Впоследствии
Сергей Евгеньевич занял должность старшего ревизора, но решил вернуться в депо машинистом локомотива. В реа-лиях начала 90-х годов это оказалось выгодно в финансовом плане.
– Я всегда любил работу в пассажирском движении больше, чем в грузовом, за скорость и четкий график, – признается Сергей Евгеньевич. – А знаменитый чешский электровоз ЧС4Т считаю лучшим локомотивом из тех, которыми приходилось управлять.
Передавая опыт молодым помощникам машиниста, Сергей Евгеньевич, как признается, все больше чувствовал себя наставником. Склонность к этой деятельности передалась ему от матери Лилии Викторовны, которая долгие годы преподавала историю в школе. С 1996 года в течение семи лет Сергей Ткаченко совмещал работу машиниста электровоза в локомотивном депо с преподаванием дисциплин «Автоматические тормоза подвижного состава» и «Устройство, эксплуатация и ремонт электровозов» будущим помощникам машиниста в столичном училище железнодорожного транспорта, преобразованном впоследствии в колледж. И уже в 2000-м в издательстве Республиканского института профессионального образования вышло подготовленное им учебное пособие для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования железнодорожного профиля «Приборы управления автоматическими тормозами». В жизни Сергея Евгеньевича были также три года работы в службе локомотивного хозяйства Управления Белорусской железной дороги, а затем последовал трехлетний период руководства Минским государственным профессионально-техническим колледжем железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. В 2006-м он был награжден знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi». За эти три года существенно улучшилась материальная база колледжа, для кабинета «Электровозы и электровозное хозяйство» при поддержке Управления Белорусской железной дороги был закуплен в Екатеринбурге тренажер электровоза ВЛ80С.
– Мы работали очень слаженно и продуктивно. Я благодарен бывшим заместителям директора колледжа Валерию Станиславовичу Бернацкому и Наталье Эдуардовне Зимницкой, – говорит Сергей Евгеньевич. – Также хочу отметить плодотворную совместную работу с нынешним директором колледжа Дмитрием Стурлисом, ранее занимавшим должность заместителя директора по производственному обучению.
После возвращения в службу локомотивного хозяйства Управления БЖД Сергей Евгеньевич был заместителем начальника службы и регулярно возглавлял жюри на различных конкурсах профессионального мастерства локомотивных бригад и техников по расшифровке лент скоростемеров и электронных носителей информации и на сугубо инженерной работе он чувствовал себя немного педагогом. Годы работы в аппарате Управления дороги Сергей Евгеньевич считает особым периодом. Он с уважением вспоминает бывших заместителя начальника дороги Владимира Васильевича Балахонова и начальника службы локомотивного хозяйства Владимира Ивановича Ожигина.
Вернулся в родной колледж
Но тяга к педагогической деятельности не отпускала, и после достижения пенсионного возраста Сергей Ткаченко вернулся в родной колледж, где в настоящее время преподает дисциплины «Автоматические тормоза подви жного состава», «Общий курс железных дорог», «Техническая эксплуатация железных дорог». Ему нравится термин «наставничество», ведь педагог должен наставлять будущих специалистов, делиться собственным опытом и давать дельные советы.
В профессиональной копилке Сергея Ткаченко – Почетные грамоты и Благодарности от руководства магистрали, а также ценный для любого машиниста знак «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км».
Он продолжает интересоваться всеми техническими новинками на железных дорогах постсоветского пространства, делится новыми знаниями с ребятами. Когда приезжает погостить на свою малую Родину в Казахстан, неизменно интересуется развитием железнодорожной отрасли в этой стране у бывших коллег и родных. Его младший брат Александр трудится машинистом электровоза локомотивного депо Караганда, а сестра Марина лишь недавно вышла на пенсию с должности диспетчера Карагандинской дистанции пути. Общение на профессиональные темы с близкими людьми позволяет держать руку на пульсе, лучше понимать тенденции развития железнодорожного транспорта в Евразии. Ведь педагог не только учит, он и сам постоянно учится, расширяя профессиональный кругозор и повышая уровень мастерства.
Евгений ВОЛОСТНЫХ