Октябрь
Пн
06
2025

Настоящий Герой

105 лет назад – 5 октября 1920 года – родился Мелитон Кантария, один из тех, кто водрузил Знамя Победы на крыше здания Рейхстага.

Будущий Герой Советского Союза появился на свет в селе Джвари в Грузии. В 1938 году его призвали в армию. Кантария участвовал в советско-финской войне, получил ранение. В годы Великой Отечественной стал разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении от фашистов Смоленской области, городов и поселков Латвии и Беларуси, стал кавалером ордена Кутузова. Затем – форсирование Вислы, Одера и Шпрее.
Свой главный подвиг Кантария и Егоров совершили под руководством Алексея Береста. Советские солдаты подошли к Рейхстагу и начали штурм. Зачищая здание от противников, поднимались все выше. Кантария продвигался рука об руку с сержантом Михаилом Егоровым. Им выпала почетная, но смертельно опасная обязанность – водрузить Знамя Победы на крыше Рейхстага.
8 мая 1946 года Кантария и Егоров удостоились звания Героев Советского Союза. После демобилизации Мелитон Варламович вернулся в родное село. Сам маршал Жуков предлагал ему поступить в военное училище, но герой ответил, что навоевался на всю оставшуюся жизнь. Кантария продолжал дружить с Егоровым: в 1965 году боевые товарищи пронесли Знамя Победы на параде на Красной площади, приуроченном к 20-летию Победы, спустя пять лет вновь сделали это на первомайской демонстрации трудящихся. Умер Кантария 26 декабря 1993 года в поезде по пути в Москву. И еще один факт: в 1965-м Мелитон Варламович стал почетным гражданином Берлина, но 29 сентября 1992-го его этого звания лишили…

Яндекс.Метрика