Октябрь
Пн
06
2025

Крепко держаться за руки

В этой большой дружной семье царит особая атмосфера доброты и радости. И можно сказать, что дети здесь – самые главные. Родители отдают им всю свою любовь и считают, что их сыновья и дочь – самые лучшие на свете!

Железнодорожники Александр и Софья Козляковские свои приоритеты определили с самого начала – дом, семья, дети. Александр трудится электромехаником в Брестской дистанции сигнализации и связи, а Софья – приемосдатчиком груза и багажа на станции Янов-Полесский. И кажется, что у них в сутках 25 часов – везде успевают и со всеми задачами справляются. И сами удивляются, заглядывая в прошлое, как удачно в их жизни все сложилось.

Две половинки

История этой пары началась без малого три десятка лет назад. Они симпатизировали друг другу, когда еще были школьниками и учились в родном Иваново Брестской области. Саша старше Софьи на несколько лет, поэтому помогал подруге с учебой, на праздники они обменивались подарками и вместе проводили выходные. Шло время, влюбленность переросла в серьезные чувства – две половинки нашли друг друга. И учеба парня в Барановичском подразделении Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров БЖД также повлияла на профессиональный выбор девушки!
– Саша часто рассказывал, как ему нравится учиться. Его привлекала железная дорога, возможность выбора специальностей и перспективы развития. Я тоже решила пойти по этому пути вместе с любимым, – с улыбкой говорит собеседница.
После окончания учебы Александр стал работать в Брестской дистанции сигнализации и связи электромонтером и параллельно получал образование в отраслевом колледже в Бресте. А Софья пришла на станцию Янов-Полесский в качестве приемосдатчика груза и багажа и трудится в этой должности по сей день. Молодые люди хотели быть рядом, поэтому Саша решил не оставаться в Бресте, а обслуживать участок от Пинска до Дрогичина. Решение создать семью и уже не расставаться было обоюдным. В 2003 году они стали мужем и женой, а в феврале 2025-го отметили уже 22-ю годовщину совместной жизни. Это была «бронзовая свадьба», которая символизирует прочность, долговечность и стойкость отношений. Праздник с родителями разделили трое детей.
– Я мечтала о большой семье, и Саша искренне радовался рождению каждого малыша, – признается мама. – У меня самой два брата, у супруга тоже есть брат. Часто собираемся вместе, хорошо общаемся, поддерживаем друг друга.

Дети – радость и гордость!

Родители много времени проводят с детьми и не перестают удивляться их способностям и интересам. Самый старший Назар получает образование в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. К учебе относится серьезно, думает о будущем, делится с родными планами, часто звонит и домой приезжает с удовольствием.
– Назар очень спокойный, усидчивый, рассудительный. Мы гордимся его успехами и ставим в пример младшим. Уверены, что сын выбрал правильную дорогу и станет отличным специалистом, – говорит мама.
Девятиклассницу Меланию больше привлекают гуманитарные дисциплины, а свободное время она посвящает музыке и рисованию. Девушка принимает участие в художественных конкурсах, в том числе организованных Белорусской магистралью.
– Наши Мелания и Игнат – оба на творческой волне, учатся в школе с музыкальным уклоном. Дочь играет на фортепиано и поет в хоре, а сын освоил саксофон. Поэтому на семейных праздниках у нас даже бывают небольшие концерты. И тогда дом наполняется особой атмосферой, – отмечает Александр.
О семейных ценностях и жизненных ориентирах для детей родители не спорят. Главное – любовь к близким, взаимное уважение, понимание, доверие и поддержка. И собственный пример, конечно. Нет сомнений, что и дети гордятся мамой и папой, которые за свою семью горой!

Назар, Игнат, Софья, Александр
и Мелания

Общие интересы

Свободное время они стараются проводить с пользой. Это касается и детей, и взрослых. Летом, к примеру, могут отправиться всей семьей в лес за грибами и ягодами или на рыбалку, ведь природа всегда дарит заряд бодрости и позитивный настрой. Находится час-другой и для хобби.
Так, несколько лет назад Александр увлекся изготовлением изделий из дерева. Он уже смастерил уличную мебель для отдыха, красивые кашпо для растений. Очень кстати, ведь Софья увлекается разведением цветов. Приусадебный участок с началом весны украшают яркие тюльпаны, нежные нарциссы и незабудки, пестрые петунии и лилии. На подоконниках цветут любимые фиалки и орхидеи. Все это радует глаз. Много незабываемых эмоций дарят семейные путешествия по родной Беларуси.
– Необязательно отправляться далеко, много рядом красивых мест. И такие поездки всегда ожидаемые, они сплачивают семью, много дают друг другу. И это не только впечатления от увиденных достопримечательностей, это общая радость от близкого общения. Такое ощущение надежности, когда крепко держишься за руки, – признается Александр.
Они уже побывали в Пинске, Бресте, Минске, Гомеле и других городах. Их родное Иваново, к слову, в этом году приняло статус культурной столицы Беларуси.
– Рассказываем детям историю этих мест. Знаем, что род Достоевских идет из деревни Достоево Ивановского района. Там сохранился фундамент усадьбы предков знаменитого писателя. А в деревне Вороцевичи есть районный музейный комплекс имени Наполеона Орды. Летом у нас традиционно проходит знаменитый фестиваль фольклора «Мотальскія прысмакі». Можно услышать мелодичные песни на белорусском языке и, конечно, попробовать различные угощения. Приезжайте! – приглашает Софья нас и читателей газеты «Железнодорожник Белоруссии» посетить эти красивые места Брестчины.
Александр и Софья внимательно относятся к своему здоровью, к этому приучают и детей. В прошлом году они вместе ездили в санаторий «Свитязь» (входит в состав санатория «Магистральный»), отлично провели время, оздоровились, влюбились в волшебное озеро Свитязь и чудесную природу Новогрудской земли. Думают снова вернуться. Мы душевно поздравили бабушек и дедушек с Днем пожилых людей. в ближайших планах – работа, учеба и подготовка к важным осенним праздникам – Дню матери и Дню отца, когда дети скажут родителям много приятных и добрых слов, в очередной раз признаются в любви друг другу, крепко обнимутся и возьмутся за руки.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика