…Плюс электрификация всей страны
105 лет назад – 6 октября 1920 года – в Кремле встретились Владимир Ленин и английский писатель-фантаст Герберт Уэллс.
Писатель посещал Россию трижды – в 1914-м, 1920-м и 1934 году. Он стал одним из немногих иностранцев, кто имел возможность сравнить жизнь в империи Романовых перед Первой мировой войной, в молодой республике в конце Гражданской и СССР в разгар индустриализации.
В 1920 году страна лежала в руинах – потрясения последних лет не могли пройти бесследно. Вновь приехать в Россию англичанина пригласил глава Моссовета Лев Каменев. Писатель провел в стране Советов 15 дней. Главной стала его встреча с председателем Совнаркома Владимиром Лениным в Кремле 6 октября 1920 года. «Мне было интересно повидаться с ним, и я должен сказать, что был предубежден против него. На самом деле я встретился с личностью, совершенно непохожей на то, что себе представлял, – объяснял Уэллс в своей книге. – Ленин – не человек пера; его опубликованные труды не дают правильного представления о нем…». Гостя поразило то, что крестьянская, по сути, страна планирует принять грандиозный план электрификации.
После разговора с Лениным англичанин решил не задерживаться в Москве. Вечерним поездом он уехал в Петроград, где жил в квартире Горького. Оттуда – в Ревель (ныне Таллинн) и далее пароходом в Стокгольм.
Уэллс успел составить впечатление о советской столице, найдя ее более привлекательной по сравнению с Петроградом. «…На улицах – большое движение, сравнительно много извозчиков; здесь больше торгуют. Рынки открыты. Дома и мостовые – в лучшем состоянии. Правда, сохранилось немало следов ожесточенных уличных боев начала 1918 года…».
14 лет спустя Уэллс вернулся в Москву – на этот раз для беседы со Сталиным.