Конец ордынского ига
545 лет назад – 8 октября 1480 года – началось «стояние на Угре», которое закончилось окончательным освобождением Руси от монголо-татарского ига.
Верховная власть в так называемой Большой Орде в тот период принадлежала хану Ахмату. Москва после победы в Куликовской битве 1380 года часто отказывалась платить дань. Хан дважды снаряжал войска, чтобы добиться покорности от Ивана III. Момент для очередного нападения он выбрал подходящий: Москве сразу с нескольких направлений угрожали соседи, была и внутренняя смута. С запада войной грозили великий князь Литовский и король польский Казимир IV.
Летом хан завершил приготовления к войне и сам двинулся к русским границам. В такой сложной ситуации Москве удалось заключить военно-политический союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. Тот двинул армию на южные земли ВКЛ, вынудив Казимира IV отказаться от согласованного с Ахматом похода на Русь.
Татаро-монголы попытались форсировать Угру, левый приток Оки, на территории современной Калужской области. Атака ордынцев была отбита силами удельного князя Тверского Ивана Молодого, сына и наследника Ивана III. Бои за переправы длились несколько дней. В итоге противники заняли оборонительные позиции на противоположных берегах реки. Началось знаменитое стояние на Угре. Идти на штурм не решалась ни одна из сторон.
В патовой ситуации приступили к переговорам. С наступлением холодов Угра стала замерзать. В случае поражения русских войск Ахмату открывался прямой путь на Москву. Взвесив все риски, 28 октября Иван III приказал отвести армию от Угры к Боровску, который в условиях зимы представлял собой более выгодную оборонительную позицию.
Но хан не меньше боялся предстоящей битвы: его воинов поразила эпидемия дизентерии, моральный дух падал, запасы фуража для лошадей и провианта для людей подходили к концу.
Вместо ожидаемого нападения 11 ноября 1480 года ордынцы начали отступать, морозы заставили спешить с возвращением в свои южные кочевья. Спустя несколько месяцев хана Ахмата убили в Орде заговорщики.