Главное – верить в себя!
Согласитесь, было бы хорошо иногда возвращаться в детство. И у железнодорожника Алексея Челочева такая возможность есть. Нет, он не изобрел машину времени. Молодой человек трудится осмотрщиком-ремонтником вагонов в Минском вагонном депо, но в определенный период летом и зимой – на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова. Именно здесь в свое время парень понял, что его связь с магистралью очень крепка.
Минчанина Алексея Челочева можно смело ставить в пример не только юным железнодорожникам, но и всем школьникам! Серьезный, уверенный в себе, он смело идет к своей цели. Такие волевые качества родители замечали в нем с детства. В школе учился хорошо, тяготел к точным наукам, скрупулезно делал уроки. Когда в шестом классе стал воспитанником малой Белорусской, занимался с не меньшим усердием. Инструкторы отмечали его интерес и дисциплинированность. Три года учебы на ДЖД пролетели быстро, но теплые воспоминания остались навсегда.
– Одним из самых увлекательных предметов для меня была история железных дорог. У всех стран она разная. Узнал, что первую в мире железную дорогу общего пользования с паровой тягой построил в Англии Джордж Стефенсон в 1825 году. Протяженность линии была 40 км. А первая в мире детская железная дорога была открыта в 1935-м в Тифлисе (Тбилиси). Россия входит в число стран с самой продолжительной длиной магистрали – более 100 тыс. км, – делится познаниями собеседник. – И сейчас стальная магистраль дает возможность людям ездить с комфортом на дальние расстояния.
Герой материала признается, что с детства любил путешествовать по железной дороге. Такие поездки были настоящим праздником.
– Каждое лето с мамой и сестрой мы отправлялись к бабушке в Рогачев. Сначала ехали из Минска до Жлобина на поезде, а потом на автобусе уже до дачи, – рассказывает Алексей. – Позже узнал, что в Гомеле находится главная кузница кадров магистрали – БелГУТ. Судьба-то была уже предопределена. Спустя годы я стал студентом этого вуза.
История и память
Алексей считает, что на малой Белорусской много внимания уделяют патриотическому воспитанию. Школьники часто посещают знаковые места, отправляются на познавательные экскурсии. Лично ему очень запомнилась поездка в Оршу. Выбор этого города был неслучайным – Детская железная дорога с 1971 года носит имя Героя Советского Союза Константина Заслонова и здесь находится его музей. Экспозиция была открыта в 1948-м, когда страна еще восстанавливалась после войны. Ребята рассматривали фотографии, дневники партизан, одежду, предметы быта.
– Нам рассказали, что Константин Заслонов трудился инженером и паровозным мастером депо в Витебске. Когда ему было всего 27 лет, его назначили начальником паровозного депо станции Рославль. А в 1939-м – начальником паровозного депо станции Орша, которая в те годы была самой крупной на Западной железной дороге.
В годы Великой Отечественной войны Заслонов ушел в партизаны, стал командиром отряда и бригады, с октября 1942-го командующим всеми партизанскими силами оршанской зоны. Героический человек! И мы очень гордимся, что ДЖД носит его имя, – отметил собеседник.
К слову, экспозиция музея ежегодно пополняется. Неравнодушные люди приносят разные предметы, фотографии, письма, которые находят в семейных архивах своих родных.
Дирижер своего пути
Получив знания и первичные навыки на малой Белорусской, Алексей после окончания девяти классов поступил в Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Сначала он отучился по специальности «осмотрщик-ремонтник вагонов; слесарь по ремонту подвижного состава». Затем получил среднее специальное образование по специальности «техническая эксплуатация подвижного состава железнодорожного транспорта». Работать пришел осмотрщиком-ремонтником вагонов в Минское вагонное депо. Дружелюбный, при этом очень трудолюбивый и ответственный парень сразу влился в коллектив. На этом предприятии он трудится уже семь лет. Получил опыт и завоевал авторитет. В прошлом году Алексей решил поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии».
В итоге стал лидером отделенческого этапа, а на дорожном удостоился второго места. Молодой человек намерен взять новую высоту и в 2026-м выступить еще лучше. Все шансы у железнодорожника есть, ведь он целеустремленный. Уже успел заочно получить образование в БелГУТе, а сейчас учится в магистратуре.
– С Детской железной дорогой не расстаюсь. Тянет, как магнитом, – с улыбкой говорит собеседник. – С мая по сентябрь и во время зимних перевозок на малой Белорусской я слежу здесь за техническим состоянием вагонов и формирую составы. Стараюсь передать опыт новым воспитанникам. Они по-прежнему, даже во время продолжительных летних каникул, спешат сюда, чтобы попрактиковаться и закрепить полученные знания. Это радует. Значит, растет достойная смена!
Ольга
ПЛЮХАЕВА