Аплодисменты – «Прымакам»!
Творческая биография народного ансамбля народной песни и музыки «Прымакі» началась в 2003 году в стенах Дома культуры железнодорожников Лунинца. За эти годы коллектив прошел большой путь и постоянно обновлялся: менялись состав, художественные идеи, сценические костюмы и даже инструменты. Но несмотря на все трансформации, неизменными оставались три его составляющие: искренний задор в глазах артистов, безграничная любовь к родной земле и верность настоящей белорусской песне. О неиссякаемой творческой энергии «Прымакі» рассказали корреспонденту газеты «Железнодорожник Белоруссии».
От фестиваля до первого концерта
Сегодня костяк ансамбля – это три человека, стоявшие у истоков его создания: Виталий Дедин, Вячеслав Харитонович и нынешний руководитель коллектива Андрей Конопацкий. Как признается Андрей Николаевич, толчком к созданию «Прымакоў» стало посещение одного из музыкальных фестивалей.
– Работали раньше разрозненно – кто солист, кто музыкант… А однажды мы собрались, посмотрели на творчество других людей и решили создать собственный коллектив. Так и начался творческий путь длиной вот уже скоро как четверть века, – рассказывает собеседник. – Тогда с нами были другие ребята: Олег Жумашев, Вова Каленкович, Миша Струков. Сначала отрепетировали одну песню, а спустя буквально неделю на заводе уже дали первый концерт.
Первым руководителем стал учитель музыкальной школы Михаил Струков. Виталий Дедин, по образованию «духовик», освоил бас-гитару. А Вячеслав Харитонович, в то время директор ДК железнодорожников, с улыбкой вспоминает, что его просто уговорили стать ударником, хотя он не имел к музыке никакого отношения.
– Друзья заставили, – смеется он. – Пришлось согласиться. Особую признательность и благодарность все участники коллектива адресуют человеку, который стоял у истоков создания ансамбля и оказал неоценимую поддержку в его становлении, – нынешнему начальнику Белорусской железной дороги Валерию Вереничу. Именно его вера в музыкантов и реальная помощь, которую он оказывал еще во время работы в Барановичском отделении дороги, дали тот первый и самый важный толчок, который позволил «Прымакам» уверенно заявить о себе.
От шуточных песен до любви к Родине
Первым произведением, которое исполнил коллектив, стала белорусская народная песня «Ой, я прымак…». Артисты считают ее фактически гимном коллектива. Именно она и дала название ансамблю. Успех пришел мгновенно: лунинецкие музыканты стали желанными гостями на многочисленных фестивалях и праздниках.
– Когда популярность начала расти, мы стали более осмысленно подходить к выбору репертуара. Какие-то песни добавлялись, какие-то отсеивались, – вспоминает Андрей Конопацкий. – Основная тематика песен была шуточной – в основном пели об отношениях мужа и жены, а также мужчины и его тещи… Такие традиционные народные шутки. Сейчас они тоже присутствуют, однако постепенно вышли на более серьезное направление и стали больше петь о любви к Беларуси, к родному краю и языку.
Музыканты скрупулезно подходят к созданию аранжировок: получается эклектика фольклора и современности – своеобразный фолк-модерн. А первой полностью самостоятельной работой коллектива стала композиция «Паляшучка або песня пра Прыпяць».
– Слова народных поэтов-самоучек, а музыка наша, – с гордостью подчеркивает Виталий Дедин.
Железнодорожная основа
– Мы гордо можем отнести себя к железнодорожникам, – продолжает разговор Вячеслав Харитонович. – Во-первых, потому что работаем в Доме культуры железнодорожников, а во-вторых, потому что живем и работаем в городе Лунинце, который начал активно развиваться благодаря появлению стальной магистрали и впоследствии стал центром одного из крупнейших железнодорожных узлов. Мы так или иначе родственники, потомки или хотя бы знакомые тех, кто трудился или трудится на магистрали. К примеру, мой отец был машинистом, на железной дороге работала и теща. А мы уже задействованы в культуре БЖД.
В репертуаре ансамбля, конечно, есть песни, посвященные дороге: «Состав единый», «Белорусская стальная магистраль», «Командир железных дорог». Коллектив постоянно думает о будущем. В ДКЖ сейчас завершается ремонт их студии, да и на творчество большие планы.
– Хочется немного поменять стиль – наработки уже есть, – делятся задумками музыканты. – В перспективе хотим омолодить коллектив, поэтому активно приглашаем подростков от 14 лет пробовать свои силы. Планируем сделать подростковый кавер-бэнд. Если проба окажется успешной, создадим второй – уже взрослый. Двери студии открыты для всех! Если с нами захотят поработать молодые ребята даже без музыкального образования, научиться чему-то, прийти в нашу команду – мы всегда пойдем навстречу: научим, покажем и все объясним. Приобрели новые качественные инструменты.
К слову, свои костюмы артисты придумывают сами: это не классические народные, но с обязательными национальными элементами: орнаментом, цветками василька… Белорусскую аутентику участники коллектива сохраняют всегда.
Белорусский классик Якуб Колас когда-то написал: «Мова – гэта душа народа». Ансамбль «Прымакі» уже почти четверть века делает все, чтобы эта душа звучала – современно, задорно и пронзительно, находя отклик в сердцах людей самых разных профессий и возрастов, доказывая, что истинная культура объединяет, вдохновляет и не имеет срока давности.
Энергия зала и концертные курьезы
Хотя костяк ансамбля составляют всего три человека, на масштабные мероприятия или гастроли по Беларуси, к ним присоединяются сыновья Андрея Конопацкого – Вячеслав и Тимофей, а также солист Леонид Доморат и экс-руководитель Дмитрий Обровец, внесший за 15 лет огромный вклад в развитие коллектива. Неотъемлемая часть выступлений «Прымакоў» – живое общение со зрителем.
– Половина нашего выступления – это песни, а остальная часть – разговоры да шутки со зрителем. Шутим и между собой. Наброски тем для общения, конечно, есть. Но чаще всего это экспромт, – объясняет Андрей Конопацкий.
– Стоит отметить, что железнодорожники – очень приятная аудитория, – подхватывает Виталий. – Те, кто умеет хорошо работать, тот хорошо и отдыхает – это очень заметно на концертах. С виду «стальные» люди понемногу начинают подпевать, активно аплодировать и иногда даже пускаются в пляс. Как и любой артист, мы получаем энергию именно от зрителя, очень чувствуем энергетику зала.
А без курьезов во время выступлений коллектива не обходится. Артисты с улыбкой рассказали, как на одном из концертов разыграли лотерею и победителю подарили замороженную курицу. Еще один смешной случай, который едва не сорвал выступление в Новогрудке, музыканты тоже часто вспоминают: микрофоны, которые «Прымакі» взяли в руки после выступления предыдущего коллектива, были испачканы ярко-красной помадой.
– Виталий, сам того не осознавая, пал жертвой этого «грима», – смеется Андрей Конопацкий. – Он пел, а мы с Вячеславом буквально плакали от смеха, глядя на размазанную по его лицу помаду. Он был в полном неведении и очень серьезен, отчего картина становилась только комичнее. Зрители, думаю, были в полном недоумении: песня народная – а на сцене настоящий фарс!
Миссия: воспитывать и вдохновлять
Сегодня, как отмечает руководитель ансамбля, у «Прымакоў» много задач: развлекать, воспитывать, обучать, прививать любовь к Родине, ее искусству и учить молодежь родному языку. Они ломают стереотип о том, что народное искусство скучное.
– Это в корне неверный стереотип. Так думают только те, кто не проникся нашими песнями, – убежден Андрей Конопацкий. – Иногда на выступлениях замечали скучающую молодежь, которая наверняка думала, что будет неинтересно. А услышав какой-нибудь ремикс, аплодируют едва ли не стоя.
Михаил БЕРДНИК