Октябрь
Пн
27
2025

Дубица: кто увидит – влюбится

На карте Беларуси немало населенных пунктов с одинаковым названием. Например, деревня Дубица есть как в Солигорском районе, так и в Брестском. В 40 км от областного центра находится одноименная станция. Она почти сохранила свой изначальный вид, была свидетельницей многочисленных событий, а еще ее здание можно увидеть в художественных фильмах. Здесь работают всего шесть человек, которые гордятся тем, что вносят посильный вклад в работу Белорусской железной дороги.

Станция Дубица – самая «кинематографичная» станция Брестского отделения

На станцию Дубица корреспонденты отраслевого издания добирались на поезде межрегиональных линий экономкласса Брест-Центральный – Влодава, который курсирует два раза в сутки. Кстати, это самая маленькая станция Брестского отделения БЖД, которой в мае 2027 года исполнится 130 лет. В пункте назначения нас встретили ветеран магистрали, в прошлом дежурный по станции Дубица и даже в какой-то период ее начальник Павел Кон, а также нынешний дежурный по станции Михаил Луцюк.
– Не секрет, что здесь снимали эпизоды нескольких фильмов, таких, как «Курсанты», «Брестская крепость», «Роль», «Охота на гауляйтера», «Красота по-советски» и других. Нередко были задействованы паровозы Музея железнодорожной техники в Бресте, – продолжает собеседник.
Железнодорожник обратил наше внимание на месторасположение здания – оно находится на пограничной полосе: в 50 метрах от него река, а за ней уже начинается территория Польши.

Старинное здание вокзала станции Дубица привлекает внимание неповторимым архитектурным стилем. Фундамент строения уходит на три метра вниз. Если присмотреться, можно увидеть следы от пальцев рук мастеров, которые больше века назад изготавливали эти кирпичи.

Небольшой коллектив станции возглавляет Оксана Фасоля

Разговор продолжает ветеран Павел Кон. Когда-то он принимал участие в создании памятного альбома.
– Все это собирали буквально по крупицам! Удалось даже найти фотографии нашей станции времен Первой мировой войны и копии расписания движения поездов того периода. Мы нередко присутствовали на съемках фильмов, помогали режиссерам и, конечно, обеспечивали безопасность, – листая страницы альбома, рассказывает собеседник. – В нашей коллекции есть фотографии, на которых запечатлены заслуженная артистка Беларуси Ольга Нефёдова, заслуженные артисты Российской Федерации Гоша Куценко и Анастасия Заворотнюк. Мы очень гордимся многочисленными материалами, опубликованными в областных и республиканских изданиях. Их мы тоже храним.

Дружный коллектив

Небольшой, но дружный коллектив станции три года возглавляет Оксана Фасоля. За ее плечами около 20 лет трудового стажа на магистрали! После окончания брестского техникума (ныне Брестский колледж – филиал БелГУТа) она устроилась работать приемосдатчиком груза и багажа на станцию Брест-Северный. Через несколько лет перешла на одно из крупных предприятий города над Бугом, но вскоре вернулась на железную дорогу. Продолжила трудиться сигналистом на станции Брест-Восточный, также в ее послужном списке работа дежурным по станциям Брест-Южный и Влодава.
– Мы стали друг для друга, по сути, семьей, поскольку станция – это уже второй дом, – считает Оксана Петровна. – Бесспорно, случаются затруднительные ситуации, но мы всегда находим решение вопроса. Я знаю обязанности каждого своего работника, поэтому всегда могу помочь.

Без малого три десятка лет на Дубице
трудится дежурный по станции Михаил Луцюк

Без малого три десятка лет на Дубице трудится дежурный по станции Михаил Луцюк. В следующем году он отметит профессиональный юбилей – 45 лет работы в Брестском отделении БЖД! После окончания отраслевого колледжа парня направили электромехаником на участок Дубица – Влодава. Мой собеседник хорошо помнит то время, когда обе эти станции были еще на ручном управлении! Позже около 10 лет Михаил Иванович работал дежурным по станции Влодава, а затем перешел на Дубицу.
– Здесь мне уже все родное! Когда выйду на пенсию, все равно буду сюда приходить. Как это делают наши ветераны – Александр Вакулич, Андрей Онищук, – убежден Михаил Иванович.
– Без этой атмосферы мы уже не сможем – прикипели к дороге душой, – подхватывает бывшего коллегу Павел Александрович.

Павел Кон даже после выхода на заслуженный отдых не забывает коллег

Коллектив станции занимается грузовой работой. Клиентов всего два: это Брестский лесхоз и ООО «Городник», которые осуществляют погрузку и выгрузку древесины. Здесь проходят четыре поезда региональных линий экономкласса в направлении Влодавы и Бреста. Несколько десятилетий посвятили магистрали дежурные по станции Геннадий Хомичук, Александр Москалюк и Ирина Рязанова. А станционный рабочий Елена Наумчик с весны до поздней осени «колдует» на прилегающей к зданию станции территории, чтобы она радовала пассажиров. Они нередко делают фото на память!

Часть истории

На станции помнят и уважают ветеранов. Корреспондентам отраслевого издания Павел Кон рассказал, что приходит сюда несколько раз в неделю и интересуется новостями – ему важно быть в курсе всех событий. Биография Павла Александровича нас впечатлила. После окончания Хабаровского топографического техникума молодой человек работал в Магадане и не планировал ничего менять в своей жизни. Но судьба распорядилась иначе: он встретил девушку, с которой начал строить совместную жизнь на ее Родине – в Дубице.
– Лучшего места для себя не представляю на всей Земле! Здесь я обрел семью, верных друзей и любимую работу, – говорит Павел Александрович. – Хорошо, что вы к нам заглянули осенью. В наших краях в это время года особенно красиво. Сюда стоит ехать за вдохновением творческим людям!

В конце беседы железнодорожник обращает наше внимание на вмятины в кирпиче, которые остались от пуль. Они – немые свидетели тех страшных событий 80-летней давности, которые разворачивались на этой территории.

– Станция Дубица уцелела и стала неотъемлемой частью истории Брестской области и Беларуси в целом. Мы будем беречь ее и с нетерпением ждем всех, кто хочет своими глазами увидеть безмолвного свидетеля истории, – подытожил ветеран.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика