Сохраняя традиции, двигаться вперед
Представители Белорусской железной дороги приняли участие в конференции, посвященной Дню стандартизации в Республике Беларусь и Всемирному дню стандартизации.
Конференция, приуроченная к 100-летию образования государственной стандартизации, прошла 14 октября 2025 года в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации в Минске. Ее тема – «Сохраняя традиции прошлого – создаем будущее».
На мероприятии были рассмотрены результаты и перспективы развития этого вида деятельности в нашей стране, Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ, а также отраслевое сотрудничество в данной сфере.
Белорусскую магистраль представили главный инженер государственного объединения «Белорусская железная дорога» Сергей Новодворский и началь-ник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Управления БЖД – главный метролог Владимир Фролов.
Сергей Александрович поздравил работников и ветеранов Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь с профессиональным праздником и зачитал приветственный адрес от имени начальника государственного объединения «Белорусская железная дорога» Валерия Веренича.
Начальник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Управления БЖД – главный метролог Владимир Фролов
Выступая на конференции с докладом, начальник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Управления БЖД – главный метролог Владимир Фролов отметил, что стандарты являются двигателем развития инфраструктуры железной дороги, обеспечивают выпуск безопасной железнодорожной техники, способствуют предоставлению качественных услуг на железнодорожном транспорте при перевозке пассажиров и грузов. «В 2024 году на Белорусской магистрали начата работа по пересмотру государственных стандартов Республики Беларусь СТБ 1493-2004 «Услуги, предоставляемые пассажирам на железнодорожном транспорте. Общие требования» и СТБ 1494-2009 «Услуги, предоставляемые на железнодорожном транспорте при перевозке грузов. Общие требования», разработчиком которых является Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации. Данные стандарты направлены на повышение эффективности востребованных у населения услуг».
На магистрали уделяется большое внимание вопросам стандартизации, проводится единая политика в этой области, в рамках которой осуществляется комплексный анализ работ по стандартизации в подразделениях дороги, разрабатываются и актуализируются необходимые стандарты, технические условия и нормативно-технические документы, выполняются научно-исследовательские работы, методическое руководство службами и отделами Управления дороги, организациями и их филиалами.
В настоящее время общий фонд дорожных технических документов, применяемых на Белорусской железной дороге, составляет более 5 тыс. единиц. В целях обеспечения их соответствия законодательству Республики Беларусь и потребностям железнодорожного транспорта на постоянной основе обеспечивается актуализация общедорожного фонда. В 2025 году предусмотрены работы по актуализации и разработке более 100 документов.
Отечественная магистраль осуществляет свою деятельность в области стандартизации в тесном взаимодействии с Белорусским государственным университетом транспорта, Госстандартом, БелГИССом, Национальной академией наук и ведущими институтами страны. Также придается большое значение сотрудничеству с рабочими органами Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, МТК 524 «Железнодорожный транспорт» и Ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ).
В этом году при тесном взаимодействии с ОПЖТ согласована в МТК 524 работа по актуализации ГОСТ 33896-2016 «Системы диспетчерской централизации и диспетчерского контроля поездов. Требования безопасности и методы контроля», инициатором которой является Конструкторско-технический центр Белорусской железной дороги. Разработана первая редакция проекта изменений, направленных на приведение предъявляемых к системам диспетчерского контроля требований в соответствие с уровнем и функциональным назначением данных систем, применяемых на железнодорожном транспорте. Это позволит определить характерные технические требования для систем диспетчерской централизации и диспетчерского контроля движения поездов.
