Делиться опытом с молодыми
В этом заключается главная задача преподавателя. Так считает машинист электровоза локомотивного депо Минск Сергей Скарина, который по совместительству преподает в Минском государственном колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.
Связать жизнь со стальной магистралью он решил по совету мамы Софьи Антоновны, которая работала в гостинице «Экспресс» станции Минск-Пассажирский. И Сергей в 2000 году поступил в Минское профессиональное училище железнодорожного транспорта на специальность «помощник машиниста тепловоза и электровоза».
– За первые шаги в освоении профессии я благодарен уже ушедшему из жизни мастеру производственного обучения Леониду Короткому, а также машинисту-инструктору локомотивного депо Брест Леониду Галюку, – рассказывает Сергей Евгеньевич. – В городе над Бугом я проходил поездную практику в качестве помощника машиниста тепловоза, ездил за левым крылом тепловозов М62 и 2М62 до Лунинца.
После окончания колледжа и срочной армейской службы в 120-й отдельной механизированной бригаде Сергей Скарина пришел в локомотивное депо Минск, где трудился помощником машиниста электровоза ВЛ80с в колонне грузового движения под руководством машиниста-инструктора Владимира Лубченка. Набравшись опыта и укрепившись в желании стать высококлассным машинистом, он пошел учиться в Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и в 2008-м получил права на управление тепловозом.
– Знания нам давали педагоги с большой буквы – Виталий Мокренко, который был заместителем начальника Центра и преподавал предмет «Устройство и эксплуатация электровоза», а также преподаватель дисциплины «Механическое устройство электровоза» Николай Мигирин, – вспоминает собеседник. – Благодаря полученным в Гомеле знаниям я в том же году перешел на должность машиниста тепловоза в колонне маневрового движения.
С 2009 года Сергей Скарина стал машинистом электровоза, сочетал работу с повышением образовательного уровня и в 2015-м завершил обучение на заочной форме отделения специального образования столичного колледжа железнодорожного транспорта.
Через два года интерес к истории привел его на исторический факультет Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Здесь молодой машинист всерьез задумался о возможности реализовать себя в педагогической деятельности.
– Всегда любил историю, – признается Сергей Евгеньевич. – Поэтому после защиты диплома по теме «Мемориализация жертв Второй мировой войны на территории Борисовского района» и получения степени бакалавра я решил не останавливаться на достигнутом – поступил заочно в магистратуру.
В итоге в прошлом году защитил диссертацию по теме «Формирование исторической памяти учащихся посредством изучения мемориальных комплексов Великой Отечественной войны на территории Беларуси», подготовленную под руководством доктора исторических наук, профессора Олега Геннадьевича Субботина.
Педагогический путь Сергея Скарины начался осенью 2024-го, когда он в качестве преподавателя-совместителя стал работать в Минском государственном колледже железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича. Сейчас он преподает специальные дисциплины «Автоматические тормоза подвижного состава» и «Устройство, эксплуатация и ремонт электропоезда» в группах, осваивающих специальности «помощник машиниста тепловоза; помощник машиниста электровоза; слесарь по ремонту подвижного состава» на основе базового образования и «помощник машиниста электропоезда; слесарь по ремонту подвижного состава» на основе общего среднего образования. Также в группах техников-электромехаников, обучающихся заочно на отделении среднего специального образования, Сергей Евгеньевич ведет такой важный для формирования гражданского сознания молодых людей курс, как «История белорусской государственности». Распределение сил между работой машиниста и преподавателя позволяет ему совершенствовать свои знания и навыки, постоянно расширять кругозор.
Работает Сергей Скарина в паре с помощником машиниста электровоза 24-летним Вячеславом Минальдом. Четкий график работы в пассажирском движении очень удобен для преподавателя-совместителя. Будучи отцом троих детей, Сергей Евгеньевич уделяет им много внимания, прививая интерес к чтению белорусской и русской классики, огородничеству и спорту. Так что дома он тоже старается быть для детей мудрым наставником, другом и советчиком.
Евгений ВОЛОСТНЫХ