Октябрь
Пн
27
2025

Партизанской присяге верны

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советских людей. Беларусь первой приняла на себя неожиданный удар фашистской Германии. Мужественно сражались армия и весь народ за каждый клочок земли.

Только на территории нашей республики с оружием в руках против врага встали сотни тысяч партизан и подпольщиков, которых поддерживало местное население. Такое сопротивление со временем только ширилось.
В отдельных партизанских отрядах бойцы давали особую клятву на верность партии и народу. Тексты разрабатывали непосредственно на местах. В книге «Партизанская республика» начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Калинин вспоминал, что быстрый рост числа отрядов, необходимость дальнейшего повышения боевой активности и морального духа народных мстителей обусловили необходимость принятия единого образца клятвы. 12 мая 1942 года Президиум Верховного Совета БССР утвердил текст присяги белорусского партизана и порядок ее принятия. Спустя несколько дней первая партия листовок (100 тыс. экземпляров) была переправлена авиацией в районы дислокации народных мстителей.

Присяга партизан отряда имени А. В. Суворова

Слова клятвы торжественно и сурово зазвучали в глухих лесах и землянках. В числе первых перед развернутым Красным знаменем ее принимали бойцы отряда «Октябрьский» бригады имени С. М. Кирова, действовавшей в Лидском, Новогрудском, Вороновском и Ивьевском районах. Сжимая в руках оружие, партизаны произносили:
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, верный сын героического белорусского народа, присягаю и не пожалею ни сил, ни самой жизни для дела освобождения моего народа от немецко-фашистских захватчиков и палачей и не сложу оружия до тех пор, пока родная белорусская земля не будет очищена от немецко-фашистской нечисти…». Первыми поставили свои подписи под текстом присяги командир отряда Виктор Панченков и комиссар Иосиф Волков, затем – все остальные бойцы. Вскоре на верность Отечеству присягнули все белорусские партизаны. Эта клятва еще больше сплачивала людей, повышала чувство долга и ответственности.

Партизаны бригады «Железняк» Минской области принимают присягу. 1942 год

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в одном из залов бережно хранятся газета «Красноармейская правда» Западного фронта № 178 от 29 июля 1941 года с текстом «Присяги белорусского партизана», боевой листок о принятии торжественной клятвы, подлинные рукописные тексты присяги отряда «Искра» партизанской бригады «Разгром» Минской области, фотографии этого торжественного события в отрядах имени А. В. Суворова и имени Г. И. Котовского 64-й бригады имени В. П. Чкалова Минской области. Постоянный интерес у посетителей музея вызывают анкеты принимавших присягу, тетрадь учета бригады № 37 имени С. М. Кирова Полесской области, список партизан 3-го батальона 425-го партизанского полка Могилевской области.
Молодые воины Минского гарнизона, принимающие в наше время военную присягу в Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, с особым трепетом знакомятся с этими уникальными документами. Чем дальше в прошлое уходят те непростые и трагические годы, тем величественнее выглядит боевой и трудовой подвиг советских людей. Этот подвиг, как эстафета, как наша великая гордость, должен передаваться из поколения в поколение.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика